(продолжение, начало тут – https://vk.com/wall-119055965_5773).
13. Въ чистомъ полѣ стоитъ сырой дубъ, и въ томъ сыромъ дубѣ желѣзный мужъ, и того желѣзнаго мужа не можно напоить и накормить ни хлѣбомъ, ни солью, никакими овощами, а накормить того желѣзнаго мужа изъ жива человѣка съ сердца грыжею, изъ-подъ грудей грыжею, изъ пупа грыжею; къ томужь въ синемъ морѣ Окіанѣ бѣлой камень, и отъ того бѣлаго камня выходитъ красная дѣвица и приходитъ къ тому рабу Божію (имя рекъ), и вынимаетъ у того раба Божія съ пупа грыжу, съ сердца грыжу, изъ-подъ пупа грыжу, и покладываетъ на шелковую ленту, и сноситъ къ сырому дубу, къ желѣзному мужу, и тотъ желѣзный мужъ поѣдаетъ и пожираетъ у того раба’Божія съ сердца грыжу, изъ-подъ грудей грыжу, изъ пупа грыжу, и тѣмъ желѣзный мужъ сытъ пребываетъ.
Майков Л. Н. Великорусские заклинания. — С.-Петербург, 1869. Стр. 55-56.
В чистом поле стоит сырой дуб, и в том сыром дубе — Железный Муж.
14. Есть море киань, есть море железное, есть мост железной. Сего ради мосту железъного есть муж железной, защищает и укрывает меня, раба Божия имрека, от всяких луков и от стрел, и от стрельных желесцов, и от свинъчатых пулек, и от дроби, и от ядер, и от копей, и от всякаго зверя заморскаго, которы зверь ни есть на сем свете, и от жимолости, и от всякаго деревянаго припасу и железнаго, кованаго и некованаго, от копей, и от рогатин, и от топоров, и от сабель, и от булатъных ножев, и от меча, и от кистеней, и от чеканов, и от шпаг, и от пульках. Заказывает тот железной воин // (л. 120) стрельным желесцам, и свинъчатым, и оловяным пулькам, дроби и ядрам не ходить ко мъне, рабу Божию, и зраку, и телу, острием тела моего не окравените, и души моей не оскверьните, и оборотитесь вы желесцом к тем, хто вами стреляет. К рабу Божию не ходите, а подите ушима и боком, и как мяхъкое, что летает не прямо *кулоер тинами не прикасаетъся, також и вы, стрелы и пульки, не могите упасть на миня, раба Божия имърака.
Русские заговоры из рукописных источников ХVII — первой половины ХIХ в. / Составление, подготовка текстов, статьи и комментарии А. Л. Топоркова. — М.: Издательство «Индрик», 2010. Стр. 494-495.
Есть море Океан, есть море железное, есть мост железной. Посреди моста железного есть Муж Железный.
15. Есть море железно, на том море железном бел камен латыр, на том камни сидит моуж железоно цар, высота его от земили и до неба, заповедивает совоем железным посохом на въсе четыре страны: от востока и до западоу, от юга и до сивероу, стоит подперъшиса, заказывает совоем детам по оукладоу, и по боулатоу, и проволоке, и железоу, а к томоу стали и меди, красномоу деревоу, и свинцоу, и оловоу, среброу и золотоу и драгим камени в березоу и в сосноу, яблон, в черъное дерево, в переи, ис перая во птицоу совооу матерь, а из неи в рыбоу, а рыба в море1.
Русские заговоры из рукописных источников ХVII — первой половины ХIХ в. / Составление, подготовка текстов, статьи и комментарии А. Л. Топоркова. — М.: Издательство «Индрик», 2010. Стр. 720-721.
Есть море железное, на том море железном бел камень Алатырь, на том камне сидит Муж, Железный Царь, высота его от земли и до неба.
16. Есть море железное, на том мори царь железной заступает меня, раба Божия имярек, от всякаго железа кованного и некованнаго, краснаго и белаго, меди и укладу, стали и булату, свинцу и олову, всякому железному суставу, от сабли и палаша, и бердыша, и от коней, и от рогатины, и от ножей, и от топора, и от шила, и от костяных копий, и от деревяннаго удару.
Русские заговоры из рукописных источников ХVII — первой половины ХIХ в. / Составление, подготовка текстов, статьи и комментарии А. Л. Топоркова. — М.: Издательство «Индрик», 2010. Стр. 730.
Есть море железное, на том море — Царь Железный, защищает от всякого железа кованого и некованого, красного и белого, меди и уклада, стали и булата, свинца и олова.
17. Есть же темная сторона, в темной стороне — темная келья, в темной келье живет Марья Гоготунья. Иго есть, Марья Гоготунья, вот тобе в дарах, в гостинцах, в чесных поминках. Злой злодейник-цареедник, мой супротивник, а будет тот тебе гостинец не в честь, ино есть ж темная келья, у темной кельи двери железные, окна железные, в темной келье живет муж железной — ноги и руки, и глаза, и зубы железные, в руках держит молот и клещи железные. Иго есть, железен муж, вот тебе в дарах и в гостинцах, в честных поминках. Злой злодейник-цареедник, мой супротивник, отрекается от всех святых праведных, портил меня, раба Божия имрк, своими злыми делами, недобрами и ты ис тово злово злодейника моего кровь пей, и мозг ево ежь, и жилы тяни, кости ломи, семдесят и две, и три, и едину жилу тяни во едино место, и семдесят суставов, три, и два, и един, все сколячивай во едино место по всяк день и по всяк час, на всходе и на заходе солнца, на утреной зоре на Мярии, на вечерной зоре, по ветху и по молоду месяца, промеж дни и в перекрое месяца, не давай ему строку ни на малой час отдоху.
Отреченное чтение в России XVII-XVIII веков / Отв. редакторы А. Л. Топорков, А. А. Турилов. – М.: Индрик, 2002. Стр. 109-110.
Есть же тёмная сторона, в тёмной стороне — тёмный терем, у тёмного терема двери железные, окна железные, в тёмном тереме живёт Муж Железный — ноги и руки, и глаза, и зубы железные, в руках держит молот и клещи железные.
18. Есть в западной стороне море Черное; в том море есть остров. На том же острову выросло древо, на том же древе корень и ветвие, на том же древе сидит железен муж, осматривает железен муж всякого ведуна, колдуна, кудесника, чтобы видити мне, сторожу, колдуна и ведуна, мужика и женку, и девку. Окажи мне на всех четырех сторонах, окажи мне, сторожу, в избе, или на улице, в пиру или на свадьбе, или у заплота, или за плахами, или за рекою, везде, кто где не стоит, как бы сторожа не тронуть. Тот же железен муж, кабы на колдуна и ведуна тянет он лук, отворачивает недобрые словеса, и речи колдунове и ведунове, аще он враг, или на меня вражит, он отвораживает тот же железен муж. Или баба еся с тыми же, тот же враг ее же, кабы она легонько в зубки подола зняла и подругу бы оказала, руку бы зняла, своего дьявола звеселила, да тот же железен муж, в избу привяжи ее к печному столбу, а на улице к огороду, а мужик тот же колдун, надо мною пытается; ты же железен муж; кабы нас не няла его ни молитва, а ему, колдуну, нечем бы ему от меня не онятся: сведи его, тот же железен муж, сведи его в баню и поставь его в каменицу головою, иже его врага, кой вражит, и повесь его же вверх ногами, у стропил к одному углу, и броси его же о сыру землю, да тот же железен муж не опущай меня, раба Божия (имярек), его врага о землю порази, его стречника. Или у князя молодого лошадь подтыкается; от подтычки, или у свахи, у тысяцкого, у дружек, у сторожа, у всего княжего поезда прибору от вожения, которая враг похвалить захочет о крепосце, тот же железный муж обороняет меня, раба Божия (имярек), сторожа, князя и княгиню, тысяцкого, дружек, и весь княжий прибор, бросает его, того же врага, как бы на нас не думал, броси его о сыру землю; во веки веков, аминь.
Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. В 4 ч. // Сост. и отв. редактор О. А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014. Стр. 421 — 422.
Есть в западной стороне море Чёрное; в том море есть остров. На том же острове выросло древо, на том же древе корень и ветви, на том же древе сидит Железный Муж.
Автор – Мирослав Курганский (https://www.facebook.com/uralianheathen)
Оригинал публикации на Фб (https://www.facebook.com/slavonic.neopaganism/posts/6..)
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #родноверы #РУСЬ #АдекватныеЯзычники