Здороваться с миром

Продолжаю гнуть свою линию. В продолжение предыдущего поста об отказе от Имен (https://vk.com/wall-119055965_4261), а также Практики Персонификации (https://vk.com/wall-119055965_4000).
Собственно, “моя линия” неизменна – я стремлюсь к тому, чтобы язычество было не чем-то далеким от нас и “по праздникам”, – но пропитывало собой всю нашу повседневную жизнь.
Не так уж и важно, переживаете ли вы связь с некими абстрактными “Силами природы”, как я, или с “Богами”, как ортодоксальные политеисты. Важен характер этой связи.
И смотрите, какая штука получается – если мы обращаемся к Ним лишь в минуту нужды, когда чего-то хотим от Них – язычество все равно превращается в “нечто параллельное”: отдельно – наша повседневная жизнь и отдельно – язычество. Не обращаемся же мы к Ним непрестанно по поводу и без повода, в самом деле… Понятно,что это – не проблема конкретно язычества. Это – беда практически всех религий. Например, это одна из центральных тем христианских проповедей – о маловерных прихожанах, которые приходят в храм, только когда припечет. И хорошо, если хоть иногда и по праздникам тоже.. 😊
Однако именно у язычества есть несомненное преимущество на этом поле. Ибо Силы, к которым обращается язычник, – не где-то там, в “Трансцедентальном Далеко”, – но, наоборот, они – от мира сего, здесь-и-сейчас.
Позвольте мне предложить вам такую метафору – метафору соседей. Так вот, с какими соседями вы можете сравнить те Силы, к которым вы обращаетесь? – это те ваши соседи, которые живут в коттеджном поселке на соседней горе, за шлагбаумом через пропускной пункт и фейс-контроль – действительно, для того, чтобы обратиться к таким соседям, нужен очень веский повод 😊 Или это соседи, с которыми вы живете в одном доме/на одной улице – регулярно с ними видитесь, здороваетесь и запросто интересуетесь, как у них дела?
Понятно, после этой “соседской” метафоры, к чему я клоню?

В действительности, нам не нужно никакого другого повода обратиться к Силам Природы, кроме простого и естественного желания поприветствовать их.
Вот, смотрите, мой самый-самый первый опыт в “прикладной мифологии” :

“ЗДОРОВАТЬСЯ С СОЛНЦЕМ.
Ежедневно, в тот момент, когда вы первый раз видите солнце (встречаетесь с солнцем) – поздоровайтесь с ним мысленно (по сути, неважно как. Что-то вроде «здравствуй, солнышко», не суть). И это все. Действие, эффект от которого, предупреждаю сразу, лично я осознал только лет через двадцать по сути ежедневной практики. С другой стороны, что может быть естественнее, чем поздороваться с солнцем? Начните и втянитесь. Не нужно ничего от этого ждать. Это же солнце. Оно реально такое одно. Подумайте об этом.

А теперь – в чем здесь секрет. Секрет здесь не в том, что вы делаете, а в том, чего вы не делаете. Иными словами, стоит делать только то, что я написал выше, но не:

1. Не надо приветствия вслух, ритуальных жестов, поклонов и прочего. Не вкладывайте сюда вообще ничего ритуализированного. Это уже будет какая-то религия. ) Просто здоровайтесь так, как вы поздоровались бы с реальным человеком. Кланяясь и восхваляя – мы пытаемся разогнать в себе ощущение Святого, но неизбежно со временем подменяем этой разгонкой настоящую святость;

2. Здоровайтесь именно с солнцем. Забудьте хоть на мгновение о Дажьбоге, Хорсе или кто там еще. Я не призываю вас отказаться от своей веры – в остальное время делайте все, что угодно, но не примешивайте ничего из этого в данный конкретный момент. Вы здороваетесь не с богом и не с шаром из гелия – вы здороваетесь просто с солнцем. ХЗ вообще, что это такое. Солнце – это.. Да вот же оно! Здоровайтесь именно с тем, что вы видите сейчас. Понятно, что в облачный день эту практику придется пропустить;

3. Не ищите сторон света. Забудьте про стойку лицом на восток, или про поклоны на юг, хотя все это аутентичные зафиксированные практики. Здоровайтесь именно там, где вы впервые видите солнце СЕГОДНЯ. Вот и все. Это – нечто только для вас. А вообще, если у вас нет отклонений в образе жизни типа ночь за компом, потом пробуждение после обеда, то в львиной доле случаев вы и так будете здороваться куда-то в сторону востока. Но даже если нет… Значение тут имеет только момент первого вашего взгляда на солнце, момент вашей с ним встречи. Это нечто абсолютно личное.”

https://vk.com/wall-67741956_3912

И это некая практика, применимая не только к солнцу, но вообще ко всему окружающему нас миру. Здороваться нужно с месяцем, со звездами, с утренней зарей, дождем, снегом и ветром. Приветствовать утро, день (как вариант, дни недели) и ночь. Выходя из дома на улицу – здороваться с временем года, либо текущим календарным месяцем. Возвращаясь домой – обязательно приветствовать Дом. Въезжая в город – здороваться с ним – и вообще применять это по отношению к любому Месту. Тут нет и не может быть никаких правил. Это с самого начала очень живая и неформальная практика. Я рекомендую вам говорить “здравствуй” как можно большему количеству мест и явлений, – со временем все лишнее и нарочитое, все “не ваше” – отсеивается само.
Ведь это, каждый раз, занимает считанные секунды – что может быть проще, чем мысленно поздороваться (с чем-либо)?

Если вам кажется нелепой идея желать здоровья тому, что не является человеком, говорите просто “привет”. Можете говорить на английский манер “хай”, можете вообще “шалом” 😄 – это совершенно не важно. Важно то, что вы, таким образом, устанавливаете связь. Не желая получить от Сил Природы ничего конкретного, бескорыстно обращаетесь к ним как к живым.
Это – своеобразный акт признания с вашей стороны: “Ты – существуешь, ты – живой, а не просто механическое сочетание законов физики”.
Практикуйте это постоянно в своей повседневной жизни, и мир вокруг вас волшебным образом оживет буквально на ваших глазах.

#прикладная_мифология_НЯ, #Боги_НЯ #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #личный_опыт_НЯ#языческое_мировоззрение_НЯ

Если вы вообще и в целом во время данной практики будете чувствовать себя нелепо и неловко, знайте – вы на правильном пути. Солидное пузо, серьезное выражение лица и накопленные за все эти годы морщины – точно вам не помогут. Вы должны вновь стать ребенком, каким вы были когда-то, но изо всех сил постарались об этом забыть, – чтобы заново открыть для себя Мир.

#родноверие #неоязычество #новоязычество #язычество

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.