“ЯСЕНПНЕВСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ” НА 2021

Представляем вам Новое Поколение Языческих Календарей. На примере того календаря, который Ясенпень (https://vk.com/yasenpegne) сделал для себя на этот год. Это именно что пример, и в нем нет двух ключевых моментов: во первых здесь нет фенологии (природные явления типа таяния снегов, прилета птиц или цветения определенных пород растений), во вторых – здесь нет праздников. Автор считает, что ВСЕ праздники в архаике привязаны к лунным фазам  (и скорее всего, так и было), поэтому достаточно указать в календаре основные лунные фазы – праздники будут в любом случае привязаны к ним. Зато здесь есть нечто иное, что позволяет нам говорить о “Новом Поколении”, – это структура.

Смотрим (использован довольно известный уже шрифт, сделанный на основе такового  из аутентичных берестяных грамот археологом Каменским [1]):

Во первых, мы видим, что год разбит не на 4 сезона, как мы сейчас привыкли, а на 3: – это древнейшее трехчленное деление года на зиму, “лето” (как “сезон (молодых/новых) растений”) и осень (как “время сбора урожая”, “созревания плодов”)[3].

Во вторых, и это самое главное – 2021 год разбит не на месяцы современного гражданского  календаря, а на лунные месяцы древнего славянского календаря. Названия (в которых как раз и проявляется фенология) даны согласно статье Гусева [3], который, в свою очередь, ссылается на В. Шаура [4]. Вот список Ясенпня:

* berzьnь (березозолъ) – весеннее равноденствие;
* květьnь;
* travьnь;
* izokъ (вставной);
* čьrvьnь – летнее солнцестояние;
* lipьnь;
* sьrpьnь;
* заревъ (вставной);
* versьnь/rujьnь – осеннее равноденствие;
* pazdernik;
* listopadъ;
* grudьnь (вставной);
* studьnь – зимнее солнцестояние;
* prosinьcь;
* sěčьnь;
* suhyj (вставной).
Названия даны для того, чтобы как-то наши светские март, декабрь от архаичных лунных отличить. Привязка равноденствий и солнцестояний к определенным месяцам – чисто авторское. В этом выражается солнечное в лунно-солнечном календаре. Более того, на следующий год могут и названия месяцев поменяться, т.е. “месяц, на который приходится весеннее равноденствие” – это не обязательно * berzьnь. Это именно что “месяц, на который приходится весеннее равноденствие” как некая точка отсчета.
Смысл в том, что так как лунный год отличается от солнечного на 11 суток, лунно-солнечные календари требует периодического (например, каждый 4й год) добавления в год т.н. “вставного месяца”, причем он вставляется внутрь года в разное время. В общем,  всех, кто глубоко интересуются данным моментом, отправлю к первоисточнику [3] (справедливости ради, система вставных месяцев у автора все же отличается от системы Гусева). Сейчас нам достаточно того, что месяцы славянского языческого календаря отличаются от месяцев современного григорианского календаря, так как они – лунные.

В третьих, обратите внимание, что новец в ясенпневском месяцеслове стоит в конце месяца. Это связано с тем, что тут указаны ДНИ, а не сутки. Сутки – позднее понятие, возникшее не ранее XVII века, поэтому здесь, следуя общей установке на реконструкцию архаического восприятия времени, месяц мы считаем днями. И первый день месяца начинается после того, как появится молодой серп луны. А он появляется всегда вечером. Соответственно первый день месяца начинается на следующие “светские” сутки после того, как показался новец (собственно, следуя подобной логике, современное восприятие лунного месяца не отделяет новолуние (=безлуния) от неомении (=момент появления нового месяца) называя “новолунием” и то и другое).

Ясенпень и Максим Сухарев
2021

Источники:

[1] https://scientificrussia.ru/articles/novgorod-ancient-font;

[2] Иванов В.В. “Индоевропейские названия времен года” http://kogni.narod.ru/seasons.pdf;

[3] Гусев В. Е. “О реконструкции праславянского календаря (к проблеме этногенеза славян)”  https://web.archive.org/web/20150929020619/http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1978/1978_6_Gusev.pdf?id=shaur1971&vol= ;

[4] Шаур В. “К вопросу о реконструкции праславянских названий месяцев”

 

 

 

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментариев к записи ““ЯСЕНПНЕВСКИЙ МЕСЯЦЕСЛОВ” НА 2021”- 1.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.