Хлеб и соль как традиционная жертва

Не так давно в комментариях к посту с видеозаписью о принесении требы лесным духам наш Вождь и Вдохновитель высказал мне своё “фи” по поводу солёного хлеба (в том конкретном случае – печенья), ибо он-де не укладывается в концепцию А.К. Байбурина и духам в жертву не пригоден. Что ж, вот мой “ответ Керзону”. Наглядно показывающий, что реальность, как любит говорить мой научный руководитель, сложнее наших представлений о ней.
Цитирую словарь “Славянские древности”, так сказать, “библию славянского новоязычника”. Статья “Хлеб-соль” находится в пятом томе, стр. 434 – 437.
Сначала – небольшое вступление:
“ХЛЕБ-СОЛЬ – вербальный и предметный комплекс, обозначающий угощение и основную пищу человека; символ гостеприимства, согласия, домашнего благополучия, достатка, сакральности и чистоты (наряду со свечой, иконой, святой водой, дежой, печью). В се­мантике комплекса проявляются смыслы, при­сущие каждому элементу по отдельности (сакральность хлеба и апотропеические свойства соли), и новые, возникшие при их совместном функционировании как неразрывного целого (рус. «Без соли и хлеб не естся», «Помяни соль, чтоб дали хлеба») при ведущей роли хлеба (пол. «Sol do chleba, a nie chleb do soli sie daje» (Cоль к хлебу, а не хлеб к соли дается)). (…)

Х.-с. как предметный комплекс фигурирует но всех славянских традициях. Это круглый каравай с солонкой на нем (при ритуальных встречах, в свадебном обряде) или кусок хлеба (и даже крошки), посыпанный солью или вымоченный в соленой воде (пре­имущественно в родинных и скотоводческих обрядах, при гаданиях).”
А теперь – этнографические примеры ПРИНЕСЕНИЯ В ЖЕРТВУ хлеба-соли:
“Когда ребенка несли на крещение в церковь, то Х.-с. оставляли на кладбище умершим родственникам (гомел.), бросали на перекрестке или с моста (полес., пол.), одаривали ими первого встречного, чтобы убе­речь ребенка от сглаза (Белосток).”
“Пока по­койник находился в доме, под стол, на котором он лежал, в гроб, в руку или в рот покойника клали Х.-с., чтобы он был сыт на «том свете» (болг.), чтобы предотвратить будущие смерти в семье (воронеж.) или избавиться от прихо­дов покойника: «Вот тебе, Иван, хлеб и соль. У стола не стой, в окошко не гляди и домой не ходи!» (вят., СОВК:242).”
“Поляки, закапывая гроб, на крышку клали полотно с Х.-с. На поминальной трапезе покойнику ставили стопку водки и кусок хлеба с солью (в.-слав.).”
“В дни начала сева, пахоты, жатвы полешуки брали с собой Х.-с., которые оставляли в поле. (…) Жницы просили ниву, чтобы она дала им силу, сопровождая просьбу приноше­нием Х.-с. (чернигов). Х.-с. включали в со­став дожинальной «бороды»: например, по­следние несжатые колосья завязывали сверху, внутрь, на землю, клали небольшой камень, а на него — кусок хлеба, немного соли и деньги (бел., пол.). Во время обмолота в ригу прино­сили блины из новой муки и соль и говорили, кланяясь: «Вот тебе, рижка, наша хлеб-соль; тебе на стоянье, а нам на доброе здоровье» (калуж., РКЖБН 3:470).”
“Каравай хлеба и соль обязательно брали с собой на новоселье: ставили в красном углу вместе с иконами и дежой, клали по углам дома. Их предлагали домовому, нередко ос­тавляли для него на чердаке вместе с водкой: “Суседушко-батюшко, мы заходим с хлебом- солью, и ты заходи с нами. Обуй, одень, накорми” (вят., ВФЗИ:15).”
“Х.-с. функционировали как жертва высшим или вредоносным силам, стихиям, по­годным явлениям. У вост. и юж. славян для защиты от града или грозы Х.-с. ставили под образа, а также предлагали грозовой туче, чтобы ее «умилостивить» (вынося ей навстре­чу стол с угощением, подавая на лопате или в деже), или же утопленнику, которого счита­ли причиной града (ему оставляли Х.-с. под иконами, в каком-либо укромном месте или в поле). Во время засухи бросали Х.-с. в ко­лодец (…). Х.-с. бросали в реку, что­бы вода унесла болезни, чтобы уберечься от наводнения. Белорусы клали их в невод, что­бы водяной обеспечил удачный лов рыбы; болгары бросали вместе с деньгами хале, что­бы та не пожирала купающийся в озере скот; русские и полешуки оставляли в лесу для лес­ного хозяина с просьбой сохранить скот.”
Полагаю, этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что приносить в жертву солёный хлеб – вполне традиционно.
#обряды_НЯ #домашние_обряды_НЯ #семейные_обряды_НЯ#личные_обряды_НЯ
Автор – Мирослав (Курганский) – https://www.facebook.com/uralianheathen

оригинал публикации на фб – https://www.facebook.com/slavonic.neopaganism/posts/7..

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.