Встреча зимы

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

ЯЗЫЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ – ПРОБЛЕМА “ТОЧКИ ОТСЧЕТА” В ФЕНОЛОГИИ И ЛУННОЕ ВРЕМЯ.

Несмотря на такое длинное название, смысл данного поста крайне прост. Все дело в том, что на прошлой неделе у нас в Иркутске началась зима. Фенологически, «первозимье» (про предложение отмечать смены природных сезонов/подсезонов согласно фенологии см. https://vk.com/wall-119055965_11637). Температура до минус 15 упала и снег на улице не тает уже. У меня цветы на балконе наконец-то замерзли.


Вопрос в том, когда именно, в какой день, стоило мне отмечать начало зимы?
Ведь смена сезонов – это процесс, причем процесс не единомоментный. Никак не короче 3-5 дней.
Как мы поймем, что зима наступила сегодня, а не вчера или завтра?
Или проблема колебания температуры. Смена температуры для смены (под)сезонов должна быть устойчивой
Но как мы узнаем, что она устойчива – в первый же день? (например, по факту сезоны сменились в прошлый понедельник, но окончательно убедился я в этом – в том, что это не разовые заморозки, а реально произошла смена сезонов – только во вторник).
Про наступление весны мы, помню, еще с Мирославом долго спорили (вроде, оттепель и Ура! наступила весна! а потом, опа.. – опять зима .. ))))
Так, вчера у нас опять была довольно ощутимая оттепель (впрочем, сегодня уже закончившаяся)..

Таким образом, перед нами встает проблема «точки отсчета». Такая точка отсчета нужна, в первую очередь, для нас самих, чтобы снять сомнения и колебания, связанные с определением нужного момента (ну этот маятник в голове: “блин, вчера было/нет, сегодня”// “блин, я прогнал/не, блин, все верно”). Причем, как ни парадоксально, не обязательно наша точка отсчета точь-в-точь совпадает с фактическим моментом смены сезонов, в том числе и по причинам, описанным выше. Она, эта точка отсчета, все равно условна весьма. У всех народов. Во все времена.
Это как день рождения у вас, скажем, в чтв., но так как в птн всем на работу и не до посиделок – вы отмечаете день рождения в птн. или в суб.
В любом случае это чисто наша человеческая потребность в конкретике – своеобразные «костыли для ума», а не нечто реальное. В реальности нет ничего дискретного, с четкими границами, – а существуют лишь непрерывно перетекающие друг в друга процессы.

Собственно, Традиция предлагает нам в качестве такой точки отсчета – лунные фазы. Причем как полнолуние, так и новолуние (неомению) – либо одно, либо другое непременно будет достаточно близко ко времени природных изменений, чтобы модель оставалась рабочей.
Например, согласно исследованиям А. Журавеля (https://vk.com/wall-67741956_3079) новый год в Древней Руси праздновался в зависимости от фенологических явлений (таяние снегов?) в ближайшее к этому новолуние/полнолуние, причем “полнолунное новогодие – не какой-то странный пережиток прошлого или кратковременная мода, а полноправная система летоисчисления, сосуществовавшая с более естественной на первый взгляд привязкой новогодий к новолуниям.” В принципе, полнолуние тоже обладает семантикой “границы/переходного периода”, о чем мы писали здесь – https://vk.com/wall-119055965_11417
Календарь Мирослава Отступника (http://www.krivichi.org/zhrec/slavyanskiy-kalendar.html), который является на настоящий момент лучшей разработкой в области славянского языческого календаря, также во многом опирается на лунные фазы.
См. также его старый пост про календарь и фазы луны https://vk.com/wall-119055965_27

Соответственно, так как сегодня – день новолуния, близкий к наступлению фенологического «первозимья», – именно сегодняшний день (мне, в моем регионе) следует считать Днем Начала Зимы.

#славянский_календарь_НЯ #славянские_праздники_НЯ

P.S.: ну и, по логике поста, понятно, что если бы сегодня (или на днях) было полнолуние – новолуния еще полмесяца ждать не стоит. В полнолуние бы отмечали начало зимы.

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.