Время

Пост №1 из 2х.

Позвольте мне, чтобы дать вам глубинное понимание ВРЕМЕНИ, сегодня попытаться обойтись, по возможности, вообще без “магии”. Потому что когда речь заходит о понимании времени в славянской мифологии, магия почему-то всегда вылазит на передний план. А суть-то вовсе и не в магии, но в самой природе времени, как ее видит славянская Традиция. “Не только обрядовая практика, но и повседневная бытовая и хозяйственная деятельность в традиционном обществе строго регламентирована во Времени “(С.М. Толстая).

Проще всего будет разделить все временные циклы всего лишь на две части:
день до полудня и день после полудня в световом дне,
день и ночь в сутках,
растущая и убывающая луна в месяце,
лето и зима в году (“народный календарь делит год на две половины — холодную и теплую, зиму и лето, «юрьевское» и «дмитровское» полугодия, названные по тем празд­никам, которые как бы открывают эти полугодия, т. е. Юрьев и Дмитриев дни: ср. болг. “Св. Димитър носи зима, а св. Георги — лято”; существенно также отсутствие в ряде ю.-слав. языков специальных лексем для обозначения весны и осени. Сами эти главные сезоны — зима и лето — могут именоваться по их первому празднику, ср. ю.-слав. на­звания лета: серб. Ђурђево лето, словен. Jurjevo leto.” https://vk.com/wall-67741956_425).

Соответственно, первой части временного цикла присваивается положительная характеристика, второй – отрицательная. Начало и конец, рост и упадок, прорыв и отступление, ян и инь, если будет угодно. Эту модель нам предстоит соотнести со своей повседневной жизнью (ср. мой давний пост про лунный цикл – https://vk.com/wall-67741956_4556).

Важно понять, хотя вряд ли такое понимание придет к вам сразу, что эту модель не нужно искусственно себе навязывать. Это лишь добавило бы в нашу жизнь ограничений. Модель двух половин времени, с противоположной семантикой, уже присутствует в вашей жизни, – ее, по сути, надо только осознать. Например, даже не зная ничего о славянской мифологии, мы стремимся отправляться в путь в первой половине дня и избегаем начинать важные проекты – во второй его половине. Это некие глубинные свойства нашего сознания (впрочем, в приведенном мной примере, это еще и банальная физиология – реально ведь после обеда голова уже не та, особенно с возрастом :-)).
Чтобы осознать две половины временного цикла не нужно нарочито начинать все новые проекты на растущем месяце или избегать одалживать деньги по вечерам.
Это частности.

Я предлагаю вам

1. напишите (реально, напишите, – это будет полезно само по себе, безотносительно темы поста) два списка:
1.1. То, что вы хотите привлечь в свою жизнь;
1.2. То, отчего вы хотите избавиться;

2. сравните два этих списка между собой. Вы можете обнаружить, что они во многом пересекаются.
В действительности ЧТО УГОДНО можно выразить как средствами первого списка, так и средствами второго.
Например,
стать здоровым = излечиться от болезней,
стать богатым = избавиться от нищеты,
выйти замуж/жениться = перестать быть холостым,
и т.д. (на самом деле, это лишь примеры, которые должны быть понятны каждому. реальные цели будут гораздо более конкретными)
Понятно, что я – утрирую и что тут не вполне “равно” и между первым и вторым есть некая разница – и да, именно эта разница и определяет смысловую разницу между двумя половинами временного цикла. Но по настоящему понять это можно только изнутри, поэтому – перепишите свои списки так, чтобы цели и в том и в другом были одни и те же. То есть у вас на руках будут два списка с одинаковым количеством пунктов. По сути об одном и том же, только в первом списке – сформулированные в терминах стремления к цели, во втором – в терминах избегания;

3. Теперь, в первую половину временного цикла (суточного, месячного, годового) мы делаем дела сгласно первому списку, во вторую – второму. Понимаете? Ваши цели-то остаются неизменными. Меняются лишь способы их достижения. Меняются, из-за формулировок, ваши действия: в “положительное” время вы стремитесь добиться успеха, в “отрицательное” – избежать неудачи. А как – подумайте сами. Например, если ваша цель – здоровье, то в первом случае вы можете начать заниматься физкультурой, во втором – ограничить себя во вредных привычках, если цель – деньги, то – искать дополнительный доход и экономить на расходах и т.д.

Такой вот “новоязыческий тайм-менеджмент”. 😊
Как видите, без всякой магии, как и обещал, чисто на установках в вашей голове.
Попробуйте пожить так некоторое время, чтобы постичь традиционное понимание хорошего и плохого времени.
Сам я начну прямо сегодня, о результатах отпишусь.
Думаю уже через пару-тройку недель.

ЗЫ: кстати, сейчас как раз начала убывать луна, если что.

#модель_мира_НЯ,
#прикладная_мифология_НЯ

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.