Скорее, речь о жертвоприношении, но у нас как-то не принято говорить “жертвовать мертвым”, поэтому озаглавил более нейтрально. И больше про способы доставки жертвы до “адресатов”, нежели чем про то, что именно им жертвовать. В принципе, и так понятно, что это – в большей мере еда.…

На днях у нас случился первый дождь, – и я тут же вспомнил, что весной все Первое – невероятно значимо в мифологически-магическом плане. Сейчас у нас с вами такой уникальный период календаря, что мир раз за разом дает нам поводы для освященных традицией ритуалов Встречи…

ВЕСНА В славнской мифологии весна – это ключевой момент года: “…хотя традиционный славянский год делится прежде всего на зиму и лето (у южных славян специально на два полугодия: летнее — юрьевское и зимнее — дмитровское), а весна считается предсезоньем (ср. ее названия в южнославянских языках…

Возможно уже немного поздно писать про это (да и вообще, в этом году, по сравнению с прошлым, что-то по новогодней теме не особо выступили, – дай бог через год наверстать), хотя… Это ведь не только про Новый год, но и про завершение Святок. Правда в…

Продолжу любимую тему – “как совместить древние традиции с современными”. Начнем с истории русской ёлки, опираясь на исследование Е. В. Душечкиной [1], которым поделился с нами Ясенпень. Если вкратце, то историю русской ёлки можно поделить на следующие этапы:

Нынче я мал-мала затянул с постами, посвященными Святкам… Сел, как обычно, обложился статьями и начал, как обычно, – по этнографии, по копанине, по “исторически достоверному”… Мне буквально суток хватило, чтобы почувствовать, что я занимаюсь чем-то не тем. Тогда я решил отталкиваться не от того, что…

Не все помнят, что новолуние на стыке октября и ноября – это не просто “день мертвых”. Это – прежде всего граница двух глобальных сезонов года – условно “теплого” (Лета) и “холодного” (Зимы). Собственно, сам приход мертвых в наш мир и обусловлен этим порубежным временем (весенний…

Начнем с того, что мое “день мертвых” – это, конечно, какое-то совсем “техническое” и совершенно нейтральное название (что-то вроде самого термина “язычество”), – просто однажды мне  надоело слышать отовсюду шаблонное “Деды” (тем более, что это что-то сугубо белорусско-украинское, а вот у нас в Сибири, например,…

Возможно, писать об этом уже несколько поздновато, хотя от региона зависит, конечно. Мне хотелось воздать должное самому началу осени, а не последующему периоду времени, когда Она уже безусловно вступит в свои права. В фенологии осень “начинается с появления первых жёлтых прядей в кронах берёз, лип…