#язычество_в_повседневности_НЯ
К недавним дебатам о том, что в дикой природе больше сакрального, чем в городе.
Простите великодушно, но это – взгляд современного городского человека, которому душно в четырех стенах и которого отчаянно тянет куда-то “на природу”. Я понимаю и сам такой, но мы должны понимать, что в большинстве случаев это – именно что современная т.з., но НЕ традиционная картина мира, НЕ славянское язычество.
В славянском язычестве сакральным статусом обладает не только и не столько дикое или культурное, лес или город сами по себе, сколько – ГРАНИЦА МЕЖДУ НИМИ.
Процитирую хотя бы СД.ЭС (там проще всего искать ). Статья “Граница” [“Г.”]:
“На Г. обитали и тем самым ее охраняли разные сверхъестественные силы. ..
Г. воспринималась как место сакральное и в то же время преисполненное
опасности из-за присутствия нечистой и неведомой силы. При амбивалентности мифологической семантики и функции Г. становилась
как местом совершения обряда и ворожбы, заговора, так и местом, куда уносили «опасные» предметы, в основном связанные с погребением и смертью. . . В Пиринской Македонии на Г. добывали живой огонь или лечили детей от болезней горла.”
Магические действия, ритуалы, обращения
к сверхъестест
венным силам – нет для этого лучше места, чем граница между своим и чужим.
Проиллюстрирую вышеизложенное примером из собственной текущей ситуации. В настоящее время я нахожусь здесь – 51.508592, 104.119616, и это – реально Граница, как она есть.
На иллюстрациях:
1. Непосредственно “город” (направление, куда показывает красная стрелка, на всех фото одно и то же);
2. Удаляемся из центра города на его край (мое местоположение отмечено красной галочкой в левом нижнем углу);
3. “Граница”. Вид из окна (видно, что прямо за окном начинается лес на горном склоне);
4. Здесь показано, что это – реально оно, “дикое”, а не просто какой-нибудь локальный лесопарк (за окном начинается горная страна Хамар-Дабан на юге Восточной Сибири).
Я привожу все эти иллюстрации не для того, чтобы похвастаться (хотя и это тоже, чеужтам ), но чтобы показать вам, что такое “граница”, какие места являются сакральными, и какие именно места вам следует попытаться отыскать в вашей собственной повседневной жизни.
P.S.: пляж, кстати, тоже классическая граница – между водным пространством и сушей. Однако, если вы летите за этим в далекие страны, то я бы, на ваше
м месте, обратил бы еще самое пристальное внимание на аэропорт.