СВЯТКИ 2021/2022

Нынче я мал-мала затянул с постами, посвященными Святкам… Сел, как обычно, обложился статьями и начал, как обычно, – по этнографии, по копанине, по “исторически достоверному”… Мне буквально суток хватило, чтобы почувствовать, что я занимаюсь чем-то не тем. Тогда я решил отталкиваться не от того, что было, а от того, чего я хочу от Святок? Какими я хочу, чтобы они были? Не удивительно, что такие вопросы естественным образом привели меня в детство – к запахам мандаринов, ёлки и бенгальских огней. И после этого я понял Суть.

Суть Святок для нас сейчас в том, чтобы соединить несколько разновременных традиций – в одно. Современные Святки – это не реконструкция ради реконструкции. Современные Святки – это, скорее, мост (метафора “моста” не случайна, но об этом я еще напишу отдельно). Ведь на примере Святок совершенно четко видно, что “свято место пусто не бывает”. Да, ушел в прошлое 12дневный период времен народного христианства, но сейчас есть 10дневные новогодние каникулы. Или те же ряженые-колядники – вместо них сейчас к нам приходят ряженые в Деда Мороза (и Снегурочку). И что, что Дед Мороз – это новодел конца XIX – начала XX? Отказаться от Деда Мороза и реанимировать старинное “вождение Козы”? Отказаться от ёлки и вместо неё подвешивать к потолку соломенного “паука”? Или, еще круче – последний дожиночный сноп (где б его еще взять горожанину) поставить в Красный угол, а не ёлки эти немецкие, Петром I навязанные… Да и Новый год, кстати, на 1 января – это праздник исключительно “светский” (и плевать, что в этнографии на “Васильев вечер” очень много всего завязано), а мы не будем его отмечать и упремся рогом именно в солнцеворот? Кстати, последний пример очень показателен (и актуален). Нам как-то нужно распределить свою обрядность между сегодняшним днем и Новым годом, потому что, если сегодня сделать вообще всё – то что теперь, вообще не праздновать Новый год? Да меня мои же дети не поймут просто. В общем, это не наш путь – отвергать ЖИВУЮ ТРАДИЦИЮ ради реконструкции. Наш путь – интегрировать это всё, а не отвергать своё детство в угоду фанатичному реконструкционизму.

Тем более, что эта интеграция и так неизбежна. Хотя бы по самому факту даты солнцеворота, который в древности не отмечали (у них тогда просто не было инструментов для того, чтобы вычислить этот момент), а переносили праздник на ближайшее новолуние/полнолуние, когда увеличение длины светового дня и изменение места восхода солнца становились видны невооруженным глазом. Так что празднование в солнцеворот – это неоязычество чистой воды. Но древние смыслы, тем не менее, остаются. В общем, да будут Святки! С огнем и водой, с осыпанием зерном и народной музыкой. С петардами и блёстками, с мандаринами и шпротами, с шоколадными конфетами и боем курантов.

Если смысл в том, чтобы соединить несколько разновременных традиций – в одно Целое, то естественным образом перед нами встает вопрос о сроках. Потому что все знают, что Святки у нас – это не день, а период, но вот какой конкретно…
В общем, попробуем разобраться (как водится у нас, однозначного ответа не будет, – только варианты). Чтоб разобраться со сроками т.н. “Зимних Святок”, пришлось нарисовать целую схему:

Итак:

1. Начнем с дошедшей до нас традиции – из т.н. “народного христианства”. Здесь точнее будет, конечно Григорианский календарь (как у современных католиков). До сих пор многие (ново)родноверы начинают празднество согласно нему – в ночь на 25е декабря (не очень убедительно обосновывая свою привязку к христианскому календарю тем, что “праздновать надо через три дня после солнцестояния – потому что тогда только солнце начинает прибывать”). Юлианский календарь (как у современных православных) в силу своей внутренней неточности к настоящему моменту все же уже слишком сместился “вправо” (что, собственно, в свое время и вызвало календарную реформу папы Григория XIII и появление Григорианского календаря), поэтому для нас он совершенно бесполезен. Не зря есть свидетельства тому, что местами Святки начинались раньше “классического” времени (“… у русских на Севере святки могли начинаться со дня Николы зимнего (6/19 января), с дня Спиридона поворота (12/25 января)… У русских Пудожья и Заонежья святки начинались раньше на две недели за счет того, что «классическим» святкам там предшествовали так называемые «кривые святки» (Заонежье)5 или «полусвятки» (Пудожье)6. Ритуалы таких святок начинались со дня астрономического зимнего солнцестояния (со дня Спиридона поворота), воплощавшего действительный переход от укорачивания зимнего дня к его удлинению…” [1]). Однако, в качестве любопытного совпадения, – вот приверженцы марийской традиции, например, в 2022 году празднуют “Шорыкйол” как раз в ночь на 7е января, мотивируя это тем, что тогда будет “первая пятница после солнцестояния на растущую луну”.
Стрелками я отметил традиционную 12дневную продолжительность святочного периода. Не помню, кто первым связал это с месопотамской традицией празднования Нового года в течении 12 дней, – я об этом чуть ли не у Элиаде читал, – но это очень хорошо ложится в новогодний символизм: 12 дней = 12 месяцев наступающего года. Возможно, действительно была какая-то восточная традиция, завязанная на подобный символизм, но вот беда: для Европы данная продолжительность зимних праздников – это уже нечто позднее, привнесенное христианством (для скандинавского Йоля, например, это достоверно известно). Это, скорее, нечто, что может быть актуальным для более поздних солнечных календарей, с устойчивыми 12ю месяцами, а не для лунно-солнечных. У славян вот даже в поздней этнографии Святки порой длились не до Крещения, а только до Нового года (и даже когда они длились до Крещения, первая их половина (до Нового года 1/14 января) считалась наиболее значимой и ритуально отмеченной[2]. Да и в практическом смысле это тождество 12 дней = 12 месяцев мало что значит. Раньше вот по погоде в каждый из этих 12ти дней судили о погоде на каждый из 12 будущих месяцев, но сейчас нам это зачем… Хотя, недавно я встречал идеи в области работы со сновидениями – вроде как пытаются судить о том, что будет в следующие 12 месяцев, записывая и интерпретируя сны в каждую из святочных ночей, но лично я ничем таким не заморачивался.
В общем, пока оставляю 12тидневную продолжительность святочного периода как некую условность, без претензий на древность.
Далее:

2. “Светский” Новый год с 31го декабря на 1 января – после распада СССР возникла тенденция преподносить его как “бездуховный” и “не имеющий корней” праздник, который-мол искусственно насаждался в советское время, чтобы подменить собой “истинный” праздник – Рождество Христово (почитайте хотя бы С.Б. Адоньеву [2]). Само наименование этого праздника “светским” – противопоставляет его “настоящим” праздникам, под которыми подразумеваются церковные. Нужно ли говорить, что для нас, новоязычников, это дистанциирование от церковного – более чем подходит?
Между тем, достаточно бегло погуглить, что такое “Васильев вечер” (вот хотя бы Вики – [3]), и тезис об искуственном насаждении данного праздника в советское время начинает вызывать недоумение. По крайней мере к середине XIX века (ко времени начала систематических этнографических наблюдений) – он уже был вполне себе народным Новым годом, причем не только у восточных славян, но и на западе и на юге. Тут ведь дело далеко не в одном Петре I, – Новый год 1 января является общеевропейской традицией и культурным наследием Римской империи, наряду с самим 12тимесячным солнечным календарем, по которому мы сейчас живем. Как известно, при создании данного (Юлианского) календаря за точку отсчета было взято одно из зимних новолуний (лат. Calendae – ‘первый день (всякого) месяца’) 45 года до н. э., которое и объявили “1м января”. Именно лат. Calendae, перешедшее впоследствие на обозначение Рождества, было заимствовано в общеславянскую эпоху как «Коляда» (праслав. * kolenda, древнерус. Колѧда). Так что, здесь можно усмотреть определенную преемственность: как ранние славяне, будучи на культурной периферии Римской империи, могли включить в свой культ название, так и мы сейчас можем включить в него дату. Причем, повторюсь, судя по этнографии Васильего вечера, все уже было сделано до нас, – советский период лишь добавил сюда некоторой специфики вроде загадывания желаний под бой курантов.
В современных “светских” зимних праздниках у нас тоже “не день, а период” (в РФ), по положение в календаре посередине между католическими и православными Святками (и все же ближе к первым).

3. Теперь, от традиций – “народно-христианских” и “светских” перейдем к Твёрдому – солнцу и луне.
С астрономическим солнцестоянием вроде бы все просто, однако и там есть место расхождению в 1 день (в зависимости от региона), вызванное тем, что традиция предписывает нам празднование НАКАНУНЕ, т.е. вечером предыдущего дня до наступления собственно самого дня праздника (на картинке я даже попытался чуть отобразить этот момент размытыми пятнами). Так вот, если астрономическое Зимнее солнцестояние в 2021 – 21 дек. в 15:59 по Гринвичу, то для европейцев кануном будет вечер 20го, однако для меня, жителя Сибири, 15:59 превращаются в 23:59, и никакого смысла переносить празднование с вечера 21го просто нет. Также любопытно, что если отсчитать от астрономической “солнечной” даты эти ваши 12 дней (нарисовал желтым пунктиром), то Святки закончатся как раз после наступления “светского” Нового года.
Это – КАК РАЗ ТОТ ВАРИАНТ СО СРОКАМИ СВЯТОК, КОТОРЫЙ Я ДО СИХ ПОР СЧИТАЮ САМЫМ УДАЧНЫМ (и в этнографии есть, повторюсь. например, “жители Вологодской обл. верили, что черти пребывают среди людей с Рождества до Н.[ового] г.[ода], а затем «уходят в воду», и что вообще уже в новогодний праздник «кончаются святки”[4]).
Однако и здесь есть свои нюансы – Луна:
с точки зрения древнего славянского календаря, “Просинец” (январь) у нас сейчас наступает либо 2го (при счете по новолуниям), либо 18го (при счете по полнолуниям). Оцените, кстати, необычайное совпадение с православным Крещением, т.е. при любом раскладе дальше этого времени Святки длится просто не могут. Причем при счете по новолуниям, который для нас сейчас представляется наиболее логичным, фактическое появление нового месяца (неомения) будет числа 5-6го, поэтому окончание Святок у нас практически совпадет с православным Рождеством/марийским Шорыкйолом. И есть, действительно, некий смысл в том, чтобы попытаться совместить в сроке окончания Святок как древнюю традицию (лунные фазы), так и неоязычество (астрономическое солнцестояние).

И тут перед нами неизбежно встает вопрос: Что вообще значит “отмечать Святки”? Как мы поймем, что Святки – закончились? Что именно изменится для нас при этом?
Сейчас будут просто чудовищные обобщения с моей стороны, но все же:

1. В народной, зафиксированной этнографами традиции основным определяющим признаком Святок можно считать разнообразные ЗАПРЕТЫ (суть данной практики я исчерпывающе описал здесь https://novoyazychestvo.ru/osennij-den-mertvyx-2021.html). Соответственно, конец святочного периода = снятие запретов. В связи с этим, кстати, зачастую тоже упоминается наш “светский” Новый год: “Действующие с Рождественского сочельника запреты подметать в доме, выносить мусор, выбрасывать печную золу снимались в Н.[овый] г.[од]. Накануне вечером или рано утром хозяйка выметала хату… Начиная с Н. г. менее строго соблюдались святочные запреты на разные виды работ (шитье, тканье, прядение, стирку, метение, выбрасывание мусора и т. п.). Жители з.-рус. областей с Рождества до Н.г. не решались браться ни за какую работу…”[4].

2. В современной “светской” традиции основным признаком зимних праздников можно считать новогоднюю ёлку и УКРАШЕНИЕ дома (понятно, что и в этнографии все это тоже есть, – я поэтому и предупредил про “чудовищные обобщения”). Праздники кончаются тогда, когда мы снимаем украшения и убираем ёлку. Лично я (во многом под давлением детей, конечно), планирую тянуть с этим до крайнего срока на картинке – до 18го января (как раз на следующий день и помоемся, соединив, таким образом, ВСЕ традиции в одно :-)). Понятно, что кто-то еще дольше с этим тянет (хотя, насколько я помню, современная традиция предписывает убирать всё на Старый Новый год), но что поделаешь, калиюга…

3. В неоязычестве маркером Святок является ежедневный ритуал. Например, зажигать каждый из 12ти дней свечу с определенной молитвой. Соответственно Святки кончаются, когда мы прекращаем эту ежедневную ритуальную активность.

Но здесь, как и с запретами, сейчас уже поздно что-либо предпринимать.
Чтож, задумаемся хотя бы на следующий год.
Про святочную обрядность планирую писать вплоть до полнолуния.

29.12.2021
Максим Сухарев

ИСТОЧНИКИ:

[1]. Логинов К. «СВЯТОЧНЫЕ ПЕРИОДЫ В КАЛЕНДАРЕ НАРОДОВ КАРЕЛИИ» http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-209-8/978-5-88431-209-8_10.pdf ;
[2]. http://www.pragmema.ru/ru/assets/pdf/Adonev_Dyx_naroda_new_60%D1%8588-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-168-193.pdf ;
[3]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80 ;
[4]. «Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т.» / под общ. ред. Н. И. Толстого.

 

 

 

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.