Перед обрядом жрец на капище или в Красном куту троекратно заговаривает воду и зерно, которыми потом окропляет и осыпает пришедших на обряд участников:
“…В поле том чистом течёт река широкая да бурливая, я реке поклонюсь и помолюсь: “Вода-водица, красная девица, как ты идешь, рвешь и берешь, смываешь и срываешь крутые бережки, желты пески, серы камешки,… ” (фрагмент);
“… Я снопы смолочу, да к зерну обращусь: “Земля мати родила зерно, а я земле большей брат, и я тебя, зерно, прихраню и прикрою от темные ночы, от грозные тучи и от буйново ветру, и от лютово морозу, и от зверей, и от скота, и от всяких лихих людей али нелюдей… ” (фрагмент).
Жрец окропляет и осыпает участников обряда либо при входе на требище (капище), либо при создании коло (полуколо) на требище (капище).
После создания коло (полуколо) жрец трижды обходит людей либо с колокольчиком, либо с бубном, либо с дымарём, приговаривая:
“… На том острове дуб стоит, а на дубе том Всходный ветер сидит. Я Ветру поклонюсь, да к нему обращусь:… ” (фрагмент).
Завершая очищение , жрец трижды обходит участников с горящим факелом или тлеющей полынной скруткой, приговаривая:
“… У той горы высокой, капище стоит, а на нём Огонь священный горит, я Огню поклонюсь, да к нему обращусь: “Батюшка ты Яр-Огонь…” (фрагмент).
Примечания:
– Воду желательно брать родниковую. Если берём бутылированную воду, то её необходимо перед прочтением заговора очистить особым образом – нагреть воду до бурления, после чего совершить над ней крестообразное движение обрядовым ножом;
– Вместо зерна можно использовать землю с капища. Заговор и троекратный обход при использовании капищной земли не делаются;
– Вместо горящего или тлеющего предмета можно ипользовать уголёк из освящённого костра с предыдущего обряда. Заговор и троекратный обход при этом не совершаются.
Авторы: В. Карнач, Яробор Дубовцев, Светозар Рыжков.