#язычество_в_повседневности_НЯ
О чем пост, так как много букв получилось – тезисно:
Языческое жречество – это, прежде всего, не “призвание/профессия”, а ФУНКЦИЯ, и таки есть и те, кто выполняют эту функцию и в совр. об-ве
Язычество = естественная религия. Соответственно, “языческое” жречество = естественным образом также существует сейчас в нашем обществе.
Может, конечно, это я такой тупой.. но, – я только позавчера утром осознал все, как есть. Тема все же в современном обществе несколько табуирована. Мы ходим мимо этого с зашоренными глазами, не замечая, а оказывается, есть все это у нас. Уже давно над этим размышляю ведь. Еще со времен всех тех постов о жречестве, типа https://vk.com/wall-119055965_9834. Все не давала мне покоя эта мысль, – о том, что если язычество, в том виде, как я за него топлю, = естественная, стихийная и “неубиваемая” религия человечества, и, если каждый нормальный человек, при отсутствии внешнего давления, – совершенно естественным образом, рано или поздно, но, один фиг, – впадает в то же самое язычество, то… Не может быть все в нашем мире настолько “никак” со жрецами, волхвами, священнодеями, – короче, со всякого рода “языческим священничеством”. Если само яз-во, по сути своей, – естественно, то, значит и его, язычества “духовенство” – тоже должно естественным образом и само собой где-то существовать.
Сейчас, в принципе, вспоминаю: – да, я уже чувствовал что-то такое и в загсе и в роддоме. Там должностные лица же не просто вам бумажки выписывают, хотя, казалось бы., – они, пусть грубо, пусть без понятий – но все же пытаются сделать это – Ритуалом. Торжественность момента обязывает (их самих же). И, кстати, парадоксально, но их, по значимости (причем, именно в ритуальном плане!), никому не превзойти, объективно. Ведь по факту = юридически, закрепляют факт перемен в нашей жизни как раз они. Их, а не чьи-либо еще действия радикально изменяют наш социальный статус. Сами понимаете, наше государство никогда и ни за что никому, даже церкви, эту функцию уже не отдаст )))
Ну – так-то немного не о том. Свадьба, ДАЖЕ рождение – все не то у нас в современном обществе сейчас все же, увы. Но позавчера я возвратился с похорон. Называется “гражданская церемония”.
И, неожиданно – есть в нашем мире оно – подлинно языческое жречество.
Распорядительница похорон из ритуального агенства.
Один-в-один Ибн-Фадлановский “Ангел Смерти” (https://vk.com/wall-119055965_7805):
“Арабский путешественник Ибн-Фадлан в своих «Записках путешествия на Волгу» (стр.81) пишет: «…тотчас пришла старая женщина, которую они называют ангелом смерти и разостлала названные вещи на скамье. Она-то распоряжалась шитьем платья и всеми приготовлениями, она же и убивает девушек…”
Понятно, что современная “Ангел смерти” никого не убивает уже, впрочем, на общую атмосферу действа, в силу тотальной мрачности оного, это и не влияет практически. И так хватает жести.
Поясню про “распорядительницу”, – например, у нас в городе (соратники говорят, что до сих и не везде так), когда заключаешь с ритуалкой договор – они и ведущую церемонии вам навязывают. Она – основа всего пакета их услуг (помимо пакета товаров – гроб, венки, полати, ленты, саван и проч.) , потому что всеми и всем там рулит.
И это – то, что реально востребовано.
Все эти “кому после кого идти и по какую сторону вставать. какой рукой касаться” и тд. Кто-то должен же все это.
Все непосредственно вовлеченные – в ахуе же, как правило.
Участникам похорон – не до правил, реально.
Кто-то должен все это. разводить.
Но это у нас лет пять крайних, по моему, – лет десять назад, а то и далее, – вот не помню. Кто-то из бабушек-родственниц рулил, обычно.
РПЦ тут, как ни странно, не конкурент, кстати, причем, ПО СУТИ.
Сам видел: года три назад друга хоронили – там вызывали священника. Но это ниочем же. Он реально где-то полчаса махал кадилом и пел что-то уныло-непонятное, потом, с чувством выполненного долга, ушел. Остальное время все равно “ангел смерти” рулила. Поп же… – не жрец он тут, не распорядитель всего обряда от и до. Так, приглашенное лицо. Ну не РПЦшное это дело, действительно, – ср. “пусть мертвые сами хоронят своих мертвецов” и т.п.
Справедливости ради, провел мини-опрос среди бабушек – да, есть и мужики там, в рит. службах (лично мне мужики не попадались просто). Но сами “бабушки” единодушно заклеймили таких, единичных мужского пола “распорядителей ритуала” как фуфло и большую неудачу для всех собравшихся. Должна быть женщина в годах, и все тут.
Кабакову, вот, вспомнил: “Важно подчеркнуть и другой аспект: роль женщин в похоронном цикле. Смерть предстает исключительно в образе женщины, в то время как покойник в рассказах — чаще всего мужчина. Смерть — женщина, приходящая за своей жертвой, и в то же время — невеста. Смертный исход описывается как возвращение домой и как брак.
Похороны организованы таким образом, что женщины провожают покойного в его последнее путешествие точно так же, как они принимали его, когда он появлялся на свет. Они помогают его телу раскрыться, душе высвободиться, а затем готовят обоих — тело и душу — в последний путь. Помощь их заключается не только в жестах, действиях, но и в словах, которые они произносят или поют. На женщинах же лежит забота о последнем расставании — живых и мертвых друг с другом. Именно женщины помогают вдове забыть покойника. Они же делают всё, чтобы «доля», удача не ушла из дома вслед за покойником, поскольку первыми, по статистике, обычно уходят мужчины, а женщины остаются.”
Кабакова Г.И. “Антропология женского тела в славянской традиции”
Но подумать только, со времен Ибн-Фадлана по сути все так и осталось.
Женщина в годах рулит всеми похоронами. всей церемонией. гостями. бригадой. Движением пальцев причем, практически. Все по струнке.
Нет тут, в ее действиях и словах, никаких “богов”, конечно, явно.
Но, блин, ответственность ее , – в силу СЕМАНТИЧЕСКОЙ НАСЫЩЕННОСТИ момента, – просто зашкаливает.
Представьте, – стоит кому-то оступиться, потолкаться, сорвать плавный ход церемонии. … – в силу семантической насыщенности момента, мгновенно все, что угодно может быть истолковано (И БУДЕТ ИСТОЛКОВАНО) – как недоброе предзнаменование.
Серьезный замес, в общем.
Повторюсь, в загсе, например, или роддоме – чувствовал отголоски этого, но здесь – в Полный Рост.
По Взрослому . Все эти “родные встаньте там-то”, “вы идите, вы стойте ждите”, “коснитесь сначала ног, потом – рук”, “Вы – туда, в- сюда”, и проч. на фоне адреналина и проч. внутреннего раздрая.
Реальное руководство ритуалом. Действом.
А. И прикол.
церемония крайне плавная вышла., благодарен.
Хоть она (“Ангел смерти”) и на работе тупо, но, повторюсь, семиотически и семантически зашкаливает момент же, –
в конце, суко, сама же в соседнюю могилу провалилась ногой (провал открылся от раскопа. дозахоранение, все очень близко) ))))
Прикиньте, если бы кто-то из нас ногой туда провалился.
Всю дорогу (как минимум, год после этого?) на измене бы ходили, бегая глазками и на полусогнутых.
а так – ее, Работницу Культа, и не жалко
#семейные_обряды_СНЯ #личные_обряды_СНЯ#язычество_в_повседневности_СНЯ
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники