СОСТАВЛЕНИЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ МОЛИТВЫ/ЗАГОВОРА. АЛГОРИТМ

Я все-таки все время избегаю термина “заговор”. Ну, не знаю, как будто слишком много на себя приходится брать при этом, что ли,.. – такое у меня возникает чувство. Как будто я “маг” какой, что ли… Поэтому я использую для таких текстов нейтральные народные термины, такие как “Слова” или “Молитва” (“молитвой” в народе назывались как собственно молитвы, так и заговоры).
Ниже объясню разработанную мною последовательность составления такой “молитвы” на примере “воинской молитвы”. Пример довольно специфичный, но такова была инициатива “Алатыря Духа” (https://vk.com/alatyr_duha). В принципе, почему бы и нет? В общем, давайте возьмем данную тему просто в качестве примера. В принципе, если вам будет интересно, могу и на любом другом примере рассказать потом.

“Алгоритм” – это, конечно, слишком громко сказано. Тут, скорее, некие зачатки такого алгоритма, его прообраз, – но, по крайней мере, уже хоть что-то. Хоть какие-то ориентиры для того, чтобы начать. Изложу последовательно по шагам:

1. Начинаем с того, чтобы найти уже существующие образцы. Какие заговоры вообще существуют в народе, посвященные данной теме?
Данный шаг очень важен. По сути, без него все прочее – просто бессмысленно. И не надо тут всего этого “мы сейчас творим свое”. Ага, ну а типа я – не творю… Но ИЗ ЧЕГО вы творите свое? В отсутствии связи с традицией, вы будете творить лишь из шаблонов популярной культуры. Фигня получится, короче, – без твердой опоры на традицию, без связи с ней, без глубины.
Поэтому открываем сборник Майкова, Олонецкий сборник, Полесские заговоры – несколько надежных и аутентичных источников – и находим там все тексты, относящиеся к нашей теме (p.s.: Сахарова (и всевозможные современные “заговоры от сибирской целительницы”) не берите. Потому что там представлены не “чистые” народные тексты, а текксты уже после авторской обработки).

2. Но это как бы банально и очевидно все. А теперь – переходим к самому важному.
Понятно, что после того, как мы выделили из аутентичных сборников некий набор текстов, в данном случае – “воинских”, далее нам нужно найти в этих текстах – Общее.
Но вот что именно нам нужно искать? По какому критерию? Иными словами, это вопрос о том, ЧТО является в заговоре Главным. На чем держится такая штука, как заговор?
К счастью, исследователями (в первую очередь, В. Кляусом [1]) уже найден ответ на этот вопрос. Главным в заговоре является ДЕЙСТВИЕ или ГЛАГОЛ (что, кстати, подтверждается и экспериментально [2]).
И “действие” в заговоре – это вовсе не это начальное “выйду…, пойду…”, которое у нас так любят, не задумываясь о том, что данный севернорусский зачин – локальный и позднего происхождения. То есть, например, в заговоре на остановку крови типа “пойду под восточную сторону, там Алатырь-камень, на камне – красная девица – шьет-зашивает”, понятно, что действием будет не “пойти”, а “заШИваТЬ”?
Итак, какое действие вляется общим для большинства найденных вами заговоров (не важно, кто его производит – заговаривающий или тот, к кому мы обращаемся)?
Для категории воинских заговоров, наверное, таким общим – будет действие “защищать/ограждать” (что в общем-то и естественно).
Вот у Майкова, например, на котором я полностью построил свой №2: «Есть море Окиян, на том море Окияне есть бел камень, есть муж. Воздевает на меня, на раба Божия имярек, каменую рубашку, от востоку и до западу, от западу и до востоку, от небеси и до земля, от земля и до небеси. От стрелы и от пищали, и от сабли, и от копья, и от мечя, и от топора, и от ножа, и от всякого удару татарского, и черемискаго, и русково, и чювашского, и от всех нечистых родов. Тому стиху аминь»

3. Еще раз, Главное – определить, что именно предполагается сделать в терминах действия. В этом – Стержень заговора. Причем, само собой, это не только о вербальном. На найденном нами действии можно (и нужно) и физически ритуал свой построить, но это уже совсем другая тема.
Далее, чтобы “раскрыть” все аспекты и смыслы найденного Действия, обратимся к модели Левкиевской, описанной ею в знаменитой книге про “оберег”[3]. Да, она тоже несовершенна, и я сам убеждался в этом, когда ранее не находил у нее искомого, но – все же лучше, чем ничего.
Применительно к разбираемому нами примеру, это, видимо ее “I. Окружение” или “II. Преграда”. Читаем, что у нее описано под данными разделами – и черпаем оттуда разного рода смыслы и варианты.
Меня, кстати, еще очень заинтересовала ее “V. Нейтрализация” [3, http://annales.info/slav/levk/2.htm#_Toc415336410]. Я там нашел такие любопытные моменты как “…в русском заговоре «против супостатов» утверждается: «Как стоит приворотный столп нем, глух, глуп, так бы мои супротивники были немые, и глухие, и глупые, и слепые” или “Способностью делать носителя зла омертвелым, подобным покойнику, обладают предметы, соприкасавшиеся с покойником или имеющие отношение к погребению: земля с могилы, первая щепка от гроба, мерка, которой измеряли покойника для изготовления гроба, веревка, которой были связаны его руки, остаток нитки, которой покойнику шили подушку, вещи, принадлежащие покойнику, и т.д. Механизм нейтрализующего воздействия подобных предметов основан на магии уподобления: как мертвое тело недвижимо, безгласно и бездеятельно, так должны быть неподвижны, бездеятельны и безвредны носители опасности. Считается, например, что если носить с собой землю с могилы, то она будет приводить врагов в бездействие (укр. подол. [М. Б. 1867, с. 692]) и предохранит от вампира (кашуб. [Sychta I, s. 363]), как и первая щепка от гроба (пол. [Pelka 1987, s. 208]).” Это все я потом использовал в своем №1.

3.1 (не выношу сейчас в какой-то отдельный шаг, потому что в этот раз это особо ничего мне не дало, но в другой раз – как знать…). После того, как мы мал-мала осознали разнообразные аспекты найденного нами Действия у Левкиевской, – посмотрим еще, как данное Действие проявляется в славянских заговорных текстах. Для этой цели нам понадобится Указатель Кляуса [4].
Например, применительно к нашей цели я нашел у него дополнительно про “замыкать/ограждать”:
“…
1/XIII.1.8/B6. * [Хозяин] унимает свою собаку, перекидывает ключи через реку Пречистой Матери. У нее их никому не отобрать. (Романов. С. 105, № 267 (Барташевич. № 452), Мог. губ., от ”шала”.)…
Арх. Михаил и ангелы запирают, ключи отдают звездам…
1/XIII.2.1/B6. Заг[оваривающий] встает благословясь, выходит. Навстречу идет арх. Михаил с ангелами и апостолами. Заг обращается к ним. * Они заслоняют заг железной дверью, запирают ключами, отдают их звездам. Звезды относят ключи на небеса. (к. 2/XXIX.1.2/B6., 1/XVIII.1.1/B15. Майков. № 344 (Ефименко, 1878. С. 155—156, № 15), ркп., к властям.)…
Заг и морской царь. Морской царь ставит тын.
1/XXI.1.1/B6. Заг встает благословясь, выходит на море. Там отворяется морская пучина, выходит морской царь, ставит железный тын. * Порчи идут на море под камень. (к. 1/XI.3.1/A2. Виноградов Н. Т. 1. № 46, ркп., Вол. губ., свадебный оберег.)…
Железный муж охраняет человека от своих детей (железа).
1/XXIV.1.1/B6. На море столб, на нем железный муж. Он заповедовал человека своим детям — железу. * Железо отходит от человека. (к. 1/XXVI.2.2a/B6. Майков. № 331, ркп., Астрахань, на ратное дело.)
2/XXIV.1.1/B6. На озере железный царь. Он защищает человека от железа. (Виноградов Н. Т. 2. № 44, ркп., Костр. губ., от оружия.)…”

Ну не особо как-то в этот раз (поэтому отдельным пунктом и не вывел), но вообще определенно стОит того. У него есть очень крутые там мотивы. Здесь, например, мне понравился мотив отдать ключи от заговора Звездам, чтоб унесли их на небеса, или – Матери перекинуть через реку (не так. не реку, а Реку – все же понимают, какую?), но использовать все это не удалось, увы. Но в другой раз, на другом примере – вполне может быть.

4. (сейчас, извините, прям большими буквами) ВОТ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ВСЕГО ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО – мы переходим от Действия – к Мифологическому Персонажу, которому это самое Действие присуще. И это (данная последовательность) – очень и очень важно.
Так, так как в нашем примере речь идет о “воинском”, разум привычно сбивается на Перуна. Но если плясать от действия? Честно скажу, в моем понимании, Перун – это прежде всего УДАР (см. https://novoyazychestvo.ru/sila-peruna.html). Тут, конечно, есть место для дискуссии, но все же поймите мою мысль: “укрывать/защищать” – это все же нечто женское, имхо (в отличие от “нападать/атаковать”). Действие “закрывать/оберегать/защищать” – это все же Богиня, имхо. НЕ Перун. Не зря мы видим “Богородицу” во многих народных воинских заговорах.
В общем, стремясь удостовериться в своей мысли, захожу в первый попавшийся словарь символов про “ЩИТ” и нахожу там, помимо всего прочего: “Щит накрывал ритуальные чаши, охранял часовни, священные деревья и животных… Щит является атрибутом персонифицированного Целомудрия, оно защищает себя от стрел Купидона, и потому он атрибут богини-девы Дианы; также Риторики (семь свободных искусств)…
Символ укрывающей и защищающей женской силы… В Египте щит в форме восьмерки был атрибутом Нейт. Подобные щиты встречается и в минойской культуре. В Древней Греции щит вместе с эгидой, которую надевали на грудь как элемент доспехов, был эмблемой Ареса и Афины. Щит и копье символизировали инициацию юношей-эфебов. Украшение их гербоми и близкими им эмблемами может предположительно рассматриваться как защита, через демонстрацию знак удостоверяющего личность в минуту опасности…ЭМБЛЕМАТИКА: Щит Паллады с изображением головы Медузы Горгоны…”[5]. То есть этим я убеждаюсь, что с выбором Персоны я не ошибся, хотя, конечно, там и “мужское” тоже можно найти.

Данный пункт, конечно, всецело субъективен, но я тем не менее общая логика, которой я рекомендую придерживаться, такова:
Мифологический персонаж (божество?), адресат нашей молитвы должен следовать из Действия (пп. 2-3), но не наоборот.
Мы, славяне, ведь неизбежно из какой-то поздней народно-христианской этнографии творим, так что – сами понимаете, неизбежно придется вносить изменения. И в этом, в понимании что именно, как именно и в какой последовательности изменять – и состоит мой алгоритм. Зачатки его, конечно – надо будет еще долго оттачивать и править на разных примерах.

5. Теперь, когда у нас есть Действие, и есть Персонаж, связанный с ним, – осталось, собственно, составить сам текст.
Это, понятно, уже отдельная и очень большая тема. Отмечу сейчас только то, что при составлении текста нам стоит стремиться к тому, чтобы соблюсти баланс между двумя противоположными началами: а) аутентикой и б) авторским. Например,
а) в №1 я, помимо всего прочего, использую традиционный Образ из загадок (см. https://novoyazychestvo.ru/ispolzovanie-yazyka-zagadok-pri-obrashhenii-k-silam.html) про огнестрельное оружие типа: “Летит ворон, весь окован, кого клюнет, тому смерть”;
б) “Мать-Тишина” в №3 – это нечто абсолютно авторское. Вот прямо АНТИаутентичное (как я потом понял – из одного стихотворения Веры Полозковой), но Действие “ограждать”, сами видите, там все же присутствует.

В общем, приемы составления текста – это уже и впрямь отдельная тема, и нечто уже совсем на ином уровне (больше техническое). Здесь же я – про смысловое наполнение, про самую суть.
Если у вас есть какие-либо замечания – оставьте комментарий.

Ну и, в качестве иллюстрации к написанному, вот те самые тексты – отсюда (https://vk.com/wall-174598678_10320):

1. МОЛИТВА ОТ ОГНЕСТРЕЛА
(экспериментальное):

На море остров, на острове – камень, под камнем мертвец – нем, глух и слеп.
Из-за моря летит ворон, железом окован, в клюве – огонь, на хвосте – человечья смерть.
Как лежит мертвец нем, глух и слеп, так бы тот ворон был нем, глух и слеп.
Мимо пролетел, огня не зажег, хвостом не задел.
Как мертвецу из под камня не встать, так и мне (имярек) того ворона не встречать,
на один путь не ступать, одной дорогою не ходить, одной доли не делить, одной песни не петь.
Камню не гореть – мертвому не умереть.
Моим словам – ключ, ключ – в замок, замок – под камень.

2. ВОИНСКАЯ МОЛИТВА
(более традиционный вариант):

“Под восточной стороной синее море, на синем море белый камень, на белом камне – Божья мать.
Воздевает на меня (имярек) каменную рубашку, от востоку и до западу, от западу и до востоку,
от неба и до земли, от земли и до неба.
От выстрела и от удара, и от пули, и от осколка, и от ветра и от камня и от стекла, и от огня, и от всякого врага –
и днем, и ночью, и утром, и вечером, и на утренней заре, и на вечерней, –
во всякий час и всякую миинуту”.

3. ВОИНСКАЯ МОЛИТВА
(уже вот прям совсем-совсем отсебятина, к тому же оксюморон, ибо «слово о тишине»):

На море остров, на острове – камень,
всем камням камень, всем камням отец, всем камням прародитель,
высотою с земли и до неба,
широтою с востока до запада, с юга до севера,
глубиною – до самого морского дна.
На морском дне – наша Мать темна, наша Мать-Тишина.
В тишине сидит, тишину пьет, тишину нам дает.
Тишиной ограждает, тишиной умывает, тишиной одевает.
Мать во тьме, мать на дне – опоясай меня своей тишиной:
тишиной в высоте, тишиной в широте, тишиной в глубине.
Там птица не прокричит, гром не прогремит, выстрел не прозвучит.
Мать-Тишина, с морского дна, камнем окружена
да пребудет со мною сила твоя.

Приведенные выше тексты – это не какой-то «канон», но основа для вашего собственного творчества.
Который вариант вам больше по нраву?

Максим Сухарев
05.04.2022 – 10.04.2022

ИСТОЧНИКИ:

[1]. Кляус В. Л. Сюжетика заговорных текстов славян в сравнительном изучении. М., 2000 ;
[2]. Авдеенко О.Ю. “Заговорные формулы в системоцентрическом и антропоцентрическом аспектах” https://vk.com/wall-67741956_24287;
[3]. http://annales.info/slav/levk/index.htm ;
[4]. Кляус В.Л. «УКАЗАТЕЛЬ СЮЖЕТОВ И СЮЖЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ЗАГОВОРНЫХ ТЕКСТОВ ВОСТОЧНЫХ И ЮЖНЫХ СЛАВЯН» https://www.booksite.ru/fulltext/kljaus/text.pdf ;
[5]. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BC

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментариев к записи “СОСТАВЛЕНИЕ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ МОЛИТВЫ/ЗАГОВОРА. АЛГОРИТМ”- 1.

  1. Лиза

    19 апреля, 2022 at 1:49пп

    Очень круто. Давно искала подобное. Сейчас особенно актуально. Понравились все три, но 1 молитва лучше всех. Мне нравится эта формула, типа “доли не делить, одной дорогой не ходить”. Спасибо за труд!

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.