«Солнце, Солнце, ты Бог!
Безумцы гласят, будто ты есть небесное тело,
Будто ты только лик Божества.
Напрасны слова,
Прекрасна лишь страсть без предела,
Лишь счастье, лишь дрожь сладострастья, лишь
сердце, горение, вздох.
О, Солнце, ты яростный Бог!
О, Солнце, ты ласковый Бог!»
(К. Д. Бальмонт)
Ранее у нас уже публиковался текст М. Сухарева «Солнце как божество», и я рекомендую с ним ознакомиться. В этой серии статей (впереди, как обычно, ещё две — о мифах и функциях) я буду раскрывать ту же самую тему, но более подробно (и, естественно, избегая интерпретаций).
Восприятие Солнца (причём, называемого именно Солнцем, а не Хорсом или Дажьбогом) как одушевлённого существа было известно ещё в Древней Руси — об этом свидетельствует «Плач Ярославны»:
«Ярославна рано плачетъ
въ Путивле на забрале, аркучи:
«Светлое и тресветлое сълнце!
Всемъ тепло и красно еси:
чему, господине, простре горячюю свою лучю
на ладе вои?
Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже,
тугою имъ тули затче?»»
[Слово о полку Игореве. Источник: http://old-russian.chat.ru/05slovo.htm]
В древнерусских текстах говорится и о поклонении Солнцу — одно из свидетельств Максим приводит в упомянутой выше статье: «Равным образом в древнерусском «Поучении отца духовного к детям духовным» осуждается тот, «кто… кланяется солнцу или луне или звездам или иному чему, то есть поганой закон»». Впрочем, говорится, как обычно, очень мало — поэтому я традиционно обращаюсь к этнографии, в которой культ Солнца очевидным образом присутствует. Известны молитвы, обращённые к светилу — вот, например:
«Так, в сербской свадебной песне отец говорит дочери обратиться к солнцу на востоке и помолиться истинному Богу и жаркому на востоке солнцу: «Окрени се сунцу на истоку, — Помоли се Богу истиноме — И жаркому на истоку сунцу»». [Серяков М. Л. Дажьбог, прародитель славян. М.: Вече, 2012. Стр. 154.]
И даже жертвоприношения ему: