Есть мнение, что мы сейчас немного, скажем так, загнались – по всякой зауми. Поэтому начинаем возрождать формат “рецептов” – конкретных, простых и разжеванных советов – “как надо”. Так-то, если вспомнить, мы с этого и начинали. Вообще всё теперь, конечно, не будем к данному формату сводить, но периодически – оно все же нужно. И сегодня начнем с такой жизненной и касающейся каждого из нас темы, как выход из дома и отправление в путь.
В славянской традиции для этого момента – на выходе из дома/в начале пути – есть особые “слова”, скажем так (можно с равным успехом назвать это “заговором”, “приговором”, “заклинанием” и “молитвой”). Идеальный момент для произнесения – при переступании через порог (или в тот момент, когда ваш автомобиль выезжает из гаража). Причем, мы же понимаем, что ситуации бывают разные и пути путям рознь, – поэтому я разделил известные мне слова на три типа, в зависимости от сложности ситуации. По нарастающей: “с богом”, “бог впереди меня”, “боги окружают меня”. “По нарастающей”, потому что первое – для обычных повседневных поездок, а последнее – для особых, потенциально трудных и опасных. Потому что судите сами – если мы будем использовать самую сильную защиту при каждом выходе из дома, то это, во первых, нездоровая паранойя, а во вторых, неизбежно ее обесценивает…
Также данная статья ориентирована именно на наше собственное отправление в путь, поэтому я не буду специально останавливаться на формулах напутствий/благопожеланий другим людям, таким как “скатертью дорога”, “мир-дорога”, “путь-дорога” и проч. Для удобства восприятия основной текст состоит лишь из готовых рецептов – “что нужно говорить”, а источники – откуда я это все взял, я дам в конце, по сноскам.
1. “С богом”
Ну это самое простое. То, без чего в традиции невозможен никакой выход из дома вовне. И , одновременно, эффективное [1]
Вариантом данных слов (в форме “боже, благослови”) можно считать известную заговорную формулу “выйду, благословясь” . Кроме того, применимо к другим людям – ср. “ступай себе с богом”. Можно, конечно, использовать и конкретное божественное имя, но не будем забывать о том, что “бог” – это вполне себе дохристианский и аутентичный термин славянского язычества.
2. “Бог впереди меня”
Вспоминается один из прежних наших текстов (http://novoyazychestvo.ru/kratkie-slovesnye-formuly-dlya-lyuboj-raboty.html), где мы даже переводили такие формулы на древнерусский (“• Тъı пєрєди, Божє, а мъı по тобѣ, • Божє, тъı пєрєди, а мъı по тобѣ, • Тъı напєрєжь, Божє, а мъı по тобѣ”). Как бы то ни было, данные формулы чрезвычайно распространены. Здесь также можно использовать просто “бога”, – есть даже такие традиционные слова на выход из дома :
“Какой Бог мой — будь со мной.
Ходи впереди, меня береги.” [2]
Можно обратиться к богу/богине, которых почитаете лично вы:
“Боже …,
Стань передо мной!
Я в дорогу –
И Ты со мной!”
В тоже самое время в русской традиции путникам специально покровительствует св. Никола. Если вспомнить, что большинство современных новоязычников приняли точку зрения Б.А. Успенского, который считает образ Николы в народном православии продолжением восточнославянского Велеса/Волоса, то мы можем обратиться непосредственно к Нему:
“Волос, скотий бог,
Стань передо мной!
Я в дорогу –
И Ты со мной!” [3]
или
“Бог на дорогу, Велес в путь!» [4].
3. Боги окружают меня со всех сторон
Наконец, боги могут окружать человека со всех сторон, образуя сплошную магическую защиту говорящего. Причем данный мотив весьма древний (“Ср. в аккадском заклинании-молитве к Мардуку: «Мой бог да пребудет со мною справа, / Богиня моя да будет слева, / Бог-хранитель мой да пребывает со мною вечно!» ([Афанасьева,Дьяконов 2000: 275]; пер. В. К. Афанасьевой).” [5]). Поэтому в особых случаях можно использовать следующие слова:
“Стоит надо мною …,
и спереди идет …,
и за мною идет …,
и с правой руки …,
и с левой руки ….” [6]
Я поставил многоточия, потому что конкретный состав имен богов зависит от того, каков состав вашего пантеона. Попробуйте вставить своих богов сами (помните только, что женские – должны быть снизу и слева, а мужские, соответственно, сверху и справа). Ну а если говорить о “стихийных”, природных божествах (см. http://novoyazychestvo.ru/panteon-bogov.html), то слова будут звучать так:
“Стоит надо мною Отец-Небо,
лежит подо мною Мать-Земля
и спереди идет Солнце Красное,
и за мною идет Месяц Ясный,
и с правой руки Князь Огонь,
и с левой руки Княгиня Вода” [6].
Кстати, если говорить о природных богах, то нам известны и народные формулы:
“Впереди меня, имярек, красное солнце согревает,
и позади меня, имярек, светлый месяц освещает,
со сторон меня, имярек, частые звезды сохраняют”
или
“Впереди меня, (имрек), красное солнце,
сзади меня светлый месяц,
и со сторон частые звезды,
идут, хранят, берегут”[7]
Ну вот, краткости ради и всё на сегодня, пожалуй. Прошу прокомментировать, как вам такой формат?
[1] “Напутствие «С Богом!», по наблюдению М. М. Красикова, считается самым действенным у украинцев” (Коршунков В. А. “Дорожная традиция России. Поверья, обычаи, обряды”); [2] “Спроста не выходите и на улушку, я сказала вам, и можете эдак сказать, на улушку выходите, вот так говорите:
Господи, благослови.
Какой Бог мой — эти-то уж слова легко запомнить —
Господи, благослови,
какой Бог мой — будь со мной.
Какой Бог мой — будь со мной.
Ходи впереди, меня береги.
Какой Бог мой — будь со мной.
Ходи впереди, меня береги. И будет беречь. Не забывайте, девушки. Я уж теперь старый человек, Господа Бога… знаю, и все, вам советую” (Адоньева С.Б. http://www.ruthenia.ru/folklore/adonieva3.htm);
[3] “Собирательница фольклора В. В. Запорожец записала от уроженки г. Сызрани С. Е. Лавриненко короткую «молитву на добрый путь»; её тип вполне обычен, а призывается в ней только один заступник – Николай Чудотворец:Николай Чудотворец,
Стань передо мной!
Я в дорогу –
И Ты со мной!” (Коршунков В. А. “Дорожная традиция России. Поверья, обычаи, обряды”);
и созади меня, раба Божия, светлый мес[я]ц просвещает,
со сторон меня, раба Божия, частые звезды сохраняет».
… Ср.: «Впереди меня, раба Божия имрк, красное солнце, сзади меня, раба Божия, светлый месяц, и со сторон частые звезды, идут, хранят, берегут»…”(там же);
Максим Сухарев
17.09.2019