Славянская викка

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Тема, которая до сих пор интересует многих виккан русскоязычного пространства (Россия и страны СНГ).
Мы же не можем ее обойти просто потому, что в настоящее время в мире именно Викка считается неким “эталонным неоязычеством”. То есть “говорим неоязычество, – подразумеваем Викка”..

Поэтому нам, чисто славянским новоязычникам, – стоит определиться и в отношении такого, “сферического в вакууме” новоязычества.
Для “чисто славян”, которые вообще не знают, о чем это, вот статья “Викка” из Вики – https://ru.wikipedia.org/wiki/Викка

Сразу же обозначу, что, вопреки поклонникам тезиса “Викка – НЕ язычество”, сам я вполне готов считать ее таковой (хотя Викка, она тоже такая разная пошла. Вот, например, нечто сверхъестественно абсурдное, т.н. “христианская Викка” http://wiccanscrolls.ru/nensi-pitman-o-trinitarnoj-tr..).
Вполне себе язычники, как по мне, – потому что не монотеисты (они там со своей спецификой “двубожия”, конечно, но все же) и чтут Природу (лес там всякий, плоды земные, смена времен года). Мне как бы не особо нравится ход мыслей, что главным определяющим признаком для язычества должна быть “этничность” религии. Тогда самые правильные и ортодоксальные “язычники” будут те же иудеи 😊. Не, Природное для нас – оно важнее.

Я и сам был вполне себе викканином, лет в 16-17, и именно Викка послужила для меня связующим звеном от западной церемониальной магии к славянскому язычеству. Потому что это учение, которое поощряет экспериментирование и эклектику. У меня был кинжал-атаме с черной ручкой, который я на горе близ Байкала освятил именем Перуна, и линолеум в моей комнате, помню, был процарапан под то, чтоб по этим царапинам можно было круг магический освященным мелом нарисовать😊 Что забавно, когда я чертил круг, я использовал русское заклинание из книги Забелина, так что я сейчас не просто так про “Славянскую Викку”, а знаю, о чем говорю 😊
Я тогда только только к слав. яз-ву подбирался постепенно. Источников не было же еще. Интернета – это же 94-95 годы, блин, как давно это было…
Однако, помню, мне одного-полутора курсов института с его библиотекой хватило, – чтобы полностью переключиться на славянскую тему.
Там глубже картина мира открылась в разы и все мое “викканство” (Викка – она же и не совсем “религия”. Изначально она позиционировала себя не как “религию”, а как “систему магии” (ср. саму этимологию слова “Wicca”)) на этом фоне постепенно сдулось, но вспоминаю до сих пор с теплотой, что да, то да…

Впрочем, хватит ходить вокруг да около, а перейдем уже к сути, которую я постарался изложить максимально емко, но получилось.. как получилось.

“РЕЛИГИЯ-КОНСТРУКТОР” vs РЕКОНСТРУКЦИЯ.
Виккане гордятся тем, что “Викка – это религия-конструктор (иначе “выдуманная религия”) , то есть ты можешь создать такую религию, какая подходит идеально именно тебе”.
Сам выбирай Имена Богов, Их Образы, Атрибутику, Стили, Смыслы – твори, экспериментируй. В этом – сила Викки и этим она до сих пор привлекает массы (понятно, что молодежь, в основном). Исходя из этого, понятна привлекательность идеи создать т.н. “славянскую Викку”, то есть некий вариант славянского новоязычества – со “славянскими” богами и духами, символикой и атрибутикой, – на викканском “движке”.

Понятно что сама идея того, что религию можно взять и сконструировать вызывает резкое отторжение у всех сторонников “традиционного” и “аутентичного”. Короче у РЕконструкторов. Такой, своеобразный вечный спор конструкторов с реконструкторами.. 😊
Одни говорят: “Язычество – это не тупое повторение “того, что было”. По крайней мере, современное язычество, язычество 21 века, язычество Айтиэпохи! Не, язычество – это смелый эксперимент! Это постоянное обновление и дерзание!” (вот, например, харизматичный художник Гнутов недавно выдал нечто подобное – https://vk.com/wall7713051_11947). Другие возражают “Изучи (Нашу) Библиотеку! 😊 Прочти пару сотен книг! Заройся в источники! Выучи наизусть два десятка былин и три десятка сказок а потом уже только-только хоть что-то начнешь понимать, пионер !!!”(при этом подразумевается, что пионером ты будешь Вечным 😄 (вот у нас, например, был пост похожий – https://vk.com/wall-119055965_1876).
В-общем, вы наверняка слышали уже и то и другое, и ни по одному разу. Если бы я рассуждал строго в тех же рамках, я бы ничего и писать не стал, но у меня сейчас немного иное:

НАСТОЯЩИЙ “КОНСТРУКТОР” – ЭТО ТРАДИЦИЯ.
Парадоксально и убедительно.
Настоящее творчество в религиозном плане невозможно без опоры на какую-либо традицию – славянскую, германскую, кельтскую и т.д. У Викки ничего такого нет изначально, помимо западной магии эпохи позднего средневековья и Ренессанса. Изначально Викка – это западная церемониальная магия + античность, как представляли себе ее в начале прошлого века. Причем эта (псевдо)античность сверху щедро “присыпана” чем-то условно кельтским (колесо года, рогатый бог и пр.). То есть Викка – это не какой-то религиозный КОНСТРУКТОР (производитель). Викка – это религиозный КОНСТРУКТ (производное). Пытаться создавать новые конструкты на основе конструкта же – ну это секонд-хенд же какой-то, вторичка. Понятно, что за прошедшие 60-70 лет уже сложилась и некая своя собственная, викканская традиция, но.. Есть традиции и есть Традиции, если вы понимаете, о чем речь.

Претензии виккан на какую-то их особую свободу в плане религиозного творчества – это не более чем их хотелки.
Смотрите, ведь нет ничего плохого в том, чтобы творить свою религию. На самом деле каждый из нас и так “выдумывает” ту религию, которая подходит лично ему. Причем именно на основе Традиции.
Происходит это следующим образом – представьте себе, что для нашего НОВОязычества нам нужна, скажем так, сотня “тем” (утрирую. мне сейчас важно показать некий абстрактный порядок цифр).
В то время как в реале в славянской мифологии их, скажем так – десяток (если не сотня) тысяч. Из десяти тысяч тем я легко выберу (осознанно или неосознанно) нужную мне сотню – чисто под себя, а остальные 9900 тем опущу. Не нравятся они мне, потому что. Те же имена богов или народные рубахи или массовые праздники, да мало ли что еще…
В Традиции (если она – Настоящая и в ней есть Глубина) найдется вообще все, что угодно. На основе того же славянского язычества десять разных человек смогут создать десять разных религий – и все они будут оставаться “славянским язычеством”, несмотря на то, что будут действительно разными. Повторюсь – вы найдете все, что угодно. Если мне кажется иначе – мне просто не хватает знаний. Вообразите себе, что угодно, любую дичь: – есть ли, например, у славян бог, которого зовут Кецалькоатль? А у Перуна есть рога? (- 😊 так и быть. ответы на эти животрепещущие вопросы я дам в конце поста, в постскриптуме).

Если традиция – настоящая и в ней есть глубина, повторюсь. Вот зачем я вообще, в свое время, полез в изучение славянской традиции, – все глубже и глубже? Зачем я начал искать его – Настоящее, а не остановился на какой-нибудь попсе типа “Славянской Викки”? А просто я, как творец – исчерпал это все. Не из чего стало творить . Если я, изучая славянскую традицию, постоянно открываю для себя все новое и новое, зачастую настолько неожиданное и глубокое, что аж дух захватывает, то тут… Выдуманные картины мира – они всегда ущербны и ограничены. Фейк – он быстро исчерпывается. Сконструировать нечто по-настоящему можно только из самого конструктора, а не из конструктов.

Кроме того, разум человека обусловлен и переполнен шаблонами. Без внешнего ориентира он обречен на ходьбу по кругу.
Для этого и нужна Традиция – парадоксальным образом она не сковывает, а освобождает.
Вот человек решает создать синтетическое, полностью придуманное им язычество. Движимый похвальными мечтами о свободе, а творчестве, о самовыражении.
Однако человек этот – не чистый лист. То, что он создает, “будучи свободен от Традиции” – становится отражением современных шаблонов, масскультуры. Короче, получается какой-то картонный голливуд. Хотели Подлинной Магии – а получили Гарри Поттера на метле. 😊 И это то, что произошло с викканами.

Человек, отринув традицию, не летит, расправив крылья подобно свободной птице. Не. Он начинает блуждать по кругу. в потемках )))

А связывая себя с традицией – мы, наоборот, творим. Потому что для нашего творчества появляется ТОПЛИВО. И это – Настоящий Конструктор (100 из 10000 и все прочее из написанного выше).

Таким образом, возвращаясь к “Славянской Викке”, – если вы просто хотите немного стилизации под “славянское”, для разнообразия, так сказать (ну как там “вечеринка в африканском стиле” или “вечеринка в мексиканском стиле”), то ничего у вас просто не выйдет. Идея изначально порочна, что доказывают многочисленные безуспешные попытки замутить что-нибудь в этом роде – они все проваливались. Видите ли, все религии, которые условно и собирательно можно назвать “язычеством”, – обладают собственной уникальной эстетикой и выбор конкретного “язычества” – это, во многом, именно что эстетический и культурный выбор. И, если человека привлекают Самхейн и Ковен в готичных балахонах, то Осенины и какая-нибудь Задруга в узорчатых рубахах привлекут его вряд ли 😊
Однако, для интересующихся “Славянской Виккой”, – если вы хотите добавить к своей практике глубину, которую может дать только традиция, – черпайте из нее. Традиция не оскудеет. Правда будьте готовы к тому, что рано или поздно все “викканское” у вас растворится и превратится уже в “чисто славянское”, как это случилось со мной 😊 Но это, имхо, в любом случае, похвально. А также приводит нас к крайне интересному вопросу:

ЧТО ДЕЛАЕТ ВИККУ – ВИККОЙ.
Виккане считают, что они сами придумывают свою религию, конструируют ее. Что они – свободны буквально во всем:
“Викка дает мне возможность быть собой. В ней очень мало рамок, догм, уставлений как надо себя вести, каким быть, куда стремиться. Это то что среди всех религий притягивает меня больше всего.” или даже “Викка для меня — это свобода. Ты можешь выбрать любые инструменты, любых божеств, духов, можешь использовать любые ритуалы, заклинания…” (http://wiccanscrolls.ru/faq-po-vikke-dlya-novichkov/c..).
Однако, если Викка допускает такое разнообразие, то в чем ее организующая основа, ее стержень? И, как ни странно, этот ответ не из тех, что лежит на поверхности. По крайней мере это не очевидно каждому. Сами виккане провозглашают, что это – нечто такое: http://wiccanscrolls.ru/osnovnye-principy-voprosy-i-o.. или http://wiccanscrolls.ru/faq-po-vikke-dlya-novichkov/t..).
Однако, на мой взгляд, дело несколько в ином (хотя вторая ссылка уже “ближе к телу”). Если тут такая свобода и разнообразие буквально во всем, то просто необходимо нечто унифицированное, чтобы Викка (даже самого экзотического толка) продолжала оставаться Виккой. Продолжая метафору “конструктора” – это те самые выпуклости и ямочки у Лего, которые дают нам связность различных деталек.
И на мой взгляд это (не считая особой викканской эстетики, о чем я писал выше) – сама ритуальная практика Викки. Она построена по достаточно жестким лекалам.
Парадоксально и убедительно, но те, кто провозглашают себя свободными, в каком-то плане сами ходят по кругу, внутри одной и той же узкой колеи. Всю дорогу.
Помню, я всерьез задумался об этом после того, как прочел вот этот пост Киры https://hardcore-kira.livejournal.com/6989.html. Блин, реально вроде очень смелый и новаторский подход, но, блин.. как же все это все-таки все в том же знакомом русле (здесь мы воспроизводим все символически и в миниатюре на своем алтаре, ну как моя шестилетняя дочь сейчас миниатюрными игрушками воспроизводит нашу взрослую жизнь – на своем столике).
То есть, мы создаем священное пространство (круг, алтарь либо и то и другое, так или иначе), как правило, при этом мы призываем силы-покровители 4-х сторон света, затем, с помощью ритуальных инструментов и ритуальных принадлежностей проводим сам ритуал – всякие символические действия там совершаем, активно используя при этом таблицы соответствий (стихии-планеты-цвета-минералы-травы и т.д.), заклинания заклинаем, визуализируем и проч. В общем, вот ссылка на общую схему https://spellway.ru/obshhaya-shema-rituala/ . Это – некая классика.
Понятно, что можно отказаться от всего вышеперечисленного (например, просто нарисовать (с намерением) символическое нечто на листе бумаги – то есть использовать этот лист как “священное пространство” вместо алтаря), но… Классика есть классика. От нее можно отойти сколь угодно далеко, но что тогда, рано или поздно, останется у нас от “Викки”, кроме терминов?
Еще раз, ритуальная практика Викки – это конкретная и строго очерченная модель. Своеобразная “догма” для виккан. “Догма”, в основном, потому, что она просто не осознается. Мало кто задумывается над тем, что хоть что-нибудь в данном плане вообще в принципе можно сделать иначе. А те, кто задумываются и делают иначе (Викка же, никто вроде как не запрещает) неизбежно приходят к тому, что то что они делают, Виккой в какой-то момент быть перестает.
Я как бы без осуждения, кстати. Это все – классическая европейская церемониальная магия, я ее еще по книге Папюса изучал по юности, и это – как раз тот “движок”, на котором Викка построена. Иметь “движок” – это нормально. Ненормально, когда люди (неосознанно, опять же), перестают видеть своему “движку” альтернативы (вот, кстати, чтобы не быть голословным, небольшой пример такой “альтернативы” из традиционной славянской магии – https://vk.com/wall-119055965_13215).
И я не призываю, кстати, совсем отказываться от данного подхода. Он тоже вполне историчен и вполне имеет место быть. Не очень хорошо только, если мы начинаем двигаться только в пределах этой колеи, сами о том не догадываясь.
И это подводит нас к заключительному (самому короткому) пункту моего поста:

“СЛАВЯНСКАЯ ВИККА” УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ, И ЭТО – РОДНОВЕРИЕ.
Я как бы и раньше уже замечал (а то, что “Годовое Коло” родноверия – это, в основе своей, копия викканского “Колеса Года” (плюс народно-православный календарь, но уже не суть), – сложно не заметить 😊 ).
Потом, алтари родноверов (фото которых мы начали собирать здесь – https://vk.com/album-119055965_251451105), – вы удивитесь, но почему-то львиная доля из них – это таки Пара: Бог и Богиня (вспомним наш пост про концепцию “Род+Природа” у родноверов https://vk.com/wall-119055965_13091).
Окончательно же я осознал это только недавно, когда увидел пост от Велеслава про “Оживотворение Оберега” – https://vk.com/wall-157588004_21 . Посмотрите сами, ну разве это не Викка чистой воды? Пусть оно и считается не “Виккой”, а “родноверием”. В общем, вопрос риторический..
Таким образом, если вы интересуетесь некоей “Славянской Виккой”, то такое уже есть и называется “родноверием”. 😊
В общем-то, это во многом объясняет, почему я вообще взялся писать этот пост. Модели из западной ритуальной магии (не без посредничества Викки) настолько укоренились в нашем сознании, что мы начинаем творить нечто свое строго по этим лекалам, сами того не замечая.

P.S.: Вообще, разграничив и даже противопоставив друг другу “викканство” и “славянство”, а также задавшись вопросом “что делает Викку – “Виккой”?, мы неизбежно приходим к Настоящему и Большому “Что делает славянское язычство – “славянским”? Причем какого-либо готового ответа у меня до сих пор нет, но сам вопрос – из тех, над которыми стоит подумать.

P.P.S.: Как и обещал, ответы (а вопросы эти – не мои) : 1. “есть ли у славян бог, которого зовут Кецалькоатль? 2. “А у Перуна есть рога?” – 1. Вы, возможно, удивитесь, но за существование у славян Образа Пернатого Змея неоднократно высказывались Иванов и Топоров. Хотя прямых док-в у них не было, а были только косвенные (например то, что мифологический змей живет в гнезде (из контекста там – в птичьем)); 2. Запросто. Если вспомнить, что в славянской мифологии воплощением громовержца считается БЫК (Тур).

P.P.P.S.: Ну и.. чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой канал в Телеграмм – t.me/slavicmythology .

#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #размышления_НЯ #языческое_мировоззрение_НЯ

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.