В недавнем посте для подписчиков мая (http://novoyazychestvo.ru/3285.html) я уже упоминал научную статью, где сравниваются узоры народной вышивки на рушниках и определенные традиции построения заговоров – в определенных регионах ( Нечаева Г.Г. “О семантическом сопоставлении композиций заговорных текстов и орнамента рушников. Неглюбская и приснянская традиции”). А сегодня вдруг осознал, что в славянской изобразительной традиции есть один любопытный паттерн… В общем, смотрите, вот, например, крест, который в свою очередь, заканчивается крестами на концах (т.н. “крест крестов”, незаслуженно сейчас, с легкой руки неоязычников-балтов начала ХХ века, называемый “крестом Мары”):
Или вот, то же самое, свастика. Поскольку мы, увы, живем в современной РФ, я ограничусь тем, что покажу лишь половинку узора, также с рушника :
Мысленно достройте к узору зеркальную ему нижнюю половину. Понимаете же, о каком символе речь? (если что, это гуглится, как “символ цветок папоротника”, – что есть лютый новодел, конечно). Эти символы, повторяя сами себя, могут бесконечно “ветвиться” (см. про фракталы ниже).
В общем, в чем был мой сегодняшний инсайт-то… Это же один-в-один заговорная техника тавтологии (также называемая как “figura etymologica”). См. те же числа – “сорок сороков” или “семьдесят семь”. Да и вообще, в заговорах много такого – тавтологии/удвоения: “В заговорах тавтологические повторы однокоренных слов (перечни со «сквозным» корнем) встречаются на каждом шагу (чаще двучленные, но иногда и трехчленные и даже многочленные): не дни дневать, не часа часовать ВЗ: 1; тоску тоскучую, сухоту сухотучую ВЗ: 3; едой бы она не заедала, питьем она не запивала, в гульбе бы она не загуливала, и во сне бы она не засыпывала ВЗ: 3; краше краснаго (золота), чище чистаго (серебра) ВЗ: 9; старые старухи, молодые молодухи ВЗ: 9; …; замкну замки замками, заключу заключи ключами ВЗ: 18; …; твердо утвердил и крепко укрепил ВЗ: 241; головой он головастый ВЗ: 260; старца стараго ВЗ: 261; глаже гладкаго ВЗ: 287; рады радуются ВЗ: 289; мертвый мертвец ВЗ: 301, 338; кроток кротостью ВЗ: 346; заговором заговариваюся ВЗ: 360…” – С.М. Толстая).