Говоря об обрядово-ритуальном комплексе действий в нашем языческом сообществе достаточно часто упускают из дискурса одну немаловажную деталь – ритуальное единодушие. Иногда, правда, бывает вспомнят про “настройку на ритуал”, но что это за настройка и как она делается – опять таки остается неизвестным. Часто многие (да и я) говорят, что таковая настройка человека на ритуал, или же обряд – это дело жреца, данный ритуал проводящего, но опять же как он будет эту настройку проводить – никто не знает. Вот об этом я и хочу сегодня написать. Буквально пару слов о том, что такое ритуальное единодушие, и еще пару слов о том, как легко и аутентично этого единодушия достичь.
Коротко о необходимости – думаю всем читающим понятно, что если вы пришли на обряд, но ваша голова в этот момент забита проблемами на работе, ссорой с женой, и похмельем – толку от обряда ждать не приходится. То есть и жрец вроде все правильно сделает, и вы будете пытаться соответствовать, но как то оно все пойдет не так. А представьте вас таких 15 разных перед жрецом? А ведь основной смысл групповой практики обряда именно в массовости, в том что вас группа, и что вы обращаетесь к богам все вместе. Но какое может быть “вместе”, если вы все по отдельности, просто собрались в одной точке леса? Между тем исторические свидетельства (и прочая наука) постоянно, хоть иногда и вскольз, упоминает о том, что в обряд был вовлечен весь доступный социум. Неспроста же.
Пойдем чуть дальше. Что от вас может требовать жрец во время обряда? Внимательности – это самый необходимый минимум. Повторюсь, если во время ритуала вы витаете в облаках – то хоть вам на голову бубен одеть – вы уже не участник единого действия, а просто столб, который тут случайно оказался и стоит просто так. При чем внимательность то требуется не только на обряде (тут мы уже начали шагать ближе к примерам). Вспомните школу – там от вас тоже требовали внимательность, и тоже проводили “настройку” перед “обрядом-уроком”. Учитель входит в классную комнату и вы всем классом встаете у парт, а потом садитесь. Обязательный ритуальчик перед каждым уроком, почти в каждой школе. Если вы как то плохо и шумно садитесь вас могут (всем классом) поднять и посадить заново, дабы добиться единодушия, и внимательности. Но в школе эти все примочки работают на самом слабом уровне, шагнем дальше, где требуется тоже “настройка” на некоторое действие. Вспомним армию. “РрррровнясЬ! Сми-ирррррно!”. Этими двумя словами вас могут дрочит хоть до бесконечности, уже более упорно добиваясь максимального внимания, а главное (в отличии от школы) и большего единодушия, то есть – синхронности.
Тут меня разумно упрекнут, что я уже ушел далековато от обряда, где та самая настройка, где то самое настроение, и вообще – что же может сделать жрец на обряде, чтобы добиться с вами большего эффекта? Не по стойке смирно же ставить? Есть два способа, при чем, повторюсь, способа – которым я периодически находил подтверждения.
Способ №1. Танец.
Я очень удивлюсь, а главное обрадуюсь, увидев на обрядах современных язычников танцы. При чем не по желанию, а именно как обязательную часть ритуального действа для всех участвующих в обряде. Танцы – сильнейший ритуальный комплекс. Танцы как раз таки дают то самое единодушие, ведь если вы начнете какой нибудь, даже простейший, хоровод со своими мыслями и проблемами в голове, то по ходу этого хоровода вам так или иначе придется прислушиваться к темпу других людей, настраиваться на них, переходить с ними на одну волну. Опять же интенсивность танца – полностью в руках жреца, а от интенсивности танца можно и изменять ваше настроение. То есть вот оно – то, что жрец вполне может использовать, чтобы привести всю группу людей на обряде к единому знаменателю, к единодушию. После достаточно длительного, контролируемого жрецом хоровода – все участвующие в нем как минимум в плане настройки и настроения перестанут иметь различия, и станут своеобразными двойниками. Станут единодушными, для продолжения обряда в формате “все как один”.
Способ №2. Пение.
Хоровое пение – далеко не придумка церковников, и петь перед обрядом всем вместе – это точно так же здорово, как и танцевать. Хоровое пение так же заставит вас прислушиваться к другим, входить с ними в один резонанс. Опять же в зависимости от песни можно задавать и настроение, для ритуала. Но тут даже еще круче, ведь песни могут иметь и заклинательный контекст, таким образом, что ритуал может начаться разноплановыми людьми, начинающими одну песню, и продолжится единодушными людьми – переходящими к заклинанию, и от него уже делающими обряд.
Это как минимум пара методов, способствующих единодушию в ритуальном действии, которое, повторюсь, требуется всегда. Даже если впоследствии ритуал переходит в некоторое театральное действие (в котором идет уже разделение ролей, а соответственно и протагонист и антагонист), начинается все всегда с единодушия, с одного настроения. И заканчивается ритуал так же всегда на единодушии.
Конечно, можно такого единодушия добиться и словом. То есть если жрец подойдет к каждому, участвующему в ритуале, и в разговоре выведет на нужное настроение, совпадающее с настроением остальных… или же такого единодушия можно добиться медитацией, можно и совместной медитацией – но тут больше зависит от медитирующего и его умения. То есть тоже вариант не для всех.
Пока те ритуалы и обряды, что я видел, во первых не содержали в себе танец или пение, во вторых даже и не пахли ритуальным единодушием. Просто группа люде что то стоят, и один из них что то делает. Очень надеюсь, что мои читатели меня по обыкновению разубедят, что это не мир состоит из мусора, а просто я в сторону помойки смотрю. Повторю – мне было бы приятно увидеть два этих приема в практиках современных язычников. Так как они не только полезны, но и украсят любой обряд.
В качестве обложки к материалу я использовал картину художника Никиты Царева (ЦНЕ), очень давно хотел ее куда нибудь поместить.