На сей раз действительно молитва, т.е. нечто практическое, без поэтических выкрутасов как в https://novoyazychestvo.ru/zagovor-na-priobretenie-magicheskoj-sily.html Изо всех сил старался избегать нарочитых анахронизмов типа “честной” или “силушка”. Совсем без них не получилось, конечно, но намерение, я считаю, правильное. Концовку вообще осовременил (это я насчет лунных дней, словосочетание…

Из материалов фольклорных экспедиций Московского государственного университета 1953-1993 гг. под редакцией профессора В. П. Аникина (http://www.philol.msu.ru/~folk/old/sci%26pub/rzz.htm). Несмотря на то, что в оригинале все эти заклинания строго привязаны к конкретным контекстам (а именно так устроена традиция, в принципе), я считаю, что можно экспериментировать и применять данные…

Встану, сидЯ, выйду, не выходя, пойду, на месте стоЯ – из дверей окнАми, из ворот стенАми, на восточную сторону, под заходящее солнце.

Нашел в Олонецком сборнике любопытный заговор с обращением за защитой к небесной силе, земной силе, водяной силе и предкам. Минимально его подчистил и вот какая молитва у меня получилась:

Обращения: Ты — в камне спал, по железу встал, по дереву пошёл, как сокол полетел[1]. Ты — без рук без ног до конца бежишь[1]. Ты — не сам по себе, а сильнее всего, и страшнее всего, и все любят тебя, и все губят тебя[3]. Ты…

Снова применяю на практике идею, изложенную здесь: http://novoyazychestvo.ru/ispolzovanie-yazyka-zagadok-pri-obrashhenii-k-silam.html Купала близится. Обращения: Ты — выше леса, краше пламени[1]! Ты — себя без огня палишь[1]! Ты — червонная птица, выше облаков летящая[1]!   Ты — краше лета[4]! Ты — огонь, всех ярче горящий[1]! Ты — дуб посреди…

Идея, высказанная Максимом в его заметке «Использование языка загадок при обращении к силам» [http://novoyazychestvo.ru/ispolzovanie-yazyka-zagadok-pri-obrashhenii-k-silam.html ] показалась мне очень перспективной. Поэтому я предлагаю вам (для использования в ритуальной практике) несколько обращений к Месяцу, построенных по этому принципу. Ты — выше леса стоячего, выше облака ходячего, краше…

Если кто не знает, я сейчас пилю «Курс построения заговорного текста (точнее шире – «сакрального» текста – для обращений к Силам во всем диапазоне – от заклинания до мольбы)», чтобы выложить этой весной как Первую Ласточку нашего Нового Формата – альтернативу нашей прежней «подписке». И…

В продолжение вчерашнего (http://novoyazychestvo.ru/tradicionnaya-formula-blagopozhelaniya-v-obryadovoj-poezzii-slavyan.html). Новый год пришел и пришло время для нового традиционного благопожелания. Хотя сегодня это уже не «формула», а нечто более общее – скорее, мотив или сюжет: