РЕКА

Я считаю данную тему крайне актуальной для современного городского новоязычника, потому что большинство городов, как правило, построены на берегах реки или даже нескольких рек. Подумайте о Реке, которая занимает центральное место в вашем сознании (не обязательно центральное место в вашем городе, – например, это может быть та река, пусть и маленькая, на берегу которой живете лично вы) – данная статья написана именно о ней. Такое возможно потому, что, помимо реальной физической географии, каждая река обладает еще и метафизической. Так учит нас славянская мифология (кстати, есть некоторые косвенные указания на то, что культ рек преобладал у древних славян над всеми прочими «природными» культами. Ср. у «…Прокопия Кесарийского, где, упоминая главного небесного бога славян, он также отмечает: “Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества, и приносят жертвы также и им всем…”[…] Характерно, что уже в этом, одном из первых описаний “низших” культов, автор делает акцент на культе воды и “нимф”, ничего не сообщая об остальных, скорее всего многочисленных и разрозненных культах»[1]).

Описание мироздания в славянской мифологии включает в себя два взаимосвязанных уровня. С одной стороны, это – реальное географическое пространство, а с другой — весь мифологический Космос с его охватом земного и неземных миров. Разумеется, эти уровни взаимосвязаны и именно принадлежность к мифологическому космосу способна придать реальному пространству сакральный смысл. Так и у вашей реки, возле которой вы живете, есть и космологический аспект, т.е. она имеет отношение и к Вселенной в целом. Река, любая из них, проистекает из Верхнего мира, и далее течет через наш мир в мир Нижний. Таким образом, наша река является воплощением Мировой реки и выступает в качестве одного из образов Мировой Оси.

В славянской мифологии есть много образов Мировой Оси. Самый известный из них – это, конечно, Древо (см. (для подписчиков января) http://novoyazychestvo.ru/mir-kak-obraz.html). Кроме того, в том же качестве известны столб, гора, лестница, нить/веревка и проч. образы. Их ключевые особенности – они простираются через все мироздание и соединяют небо и землю, Верхний и Нижний миры. Они служат медиатором, средством связи между мирами. Разумеется, река в качестве Мировой Оси не является для славянской мифологии основным образом, в отличии, например, от мифологий многих сибирских народов, о которых ниже, однако данный образ – реки, как дороги, соединяющей миры, тоже имеет место быть.

Для нас сейчас образ реки как дороги во многом вытеснен образом реки как рубежа. Общеизвестно, что мир мертвых отделен от мира живых водной преградой, в качестве которой традиция очень часто предлагает нам реку. Так, в славянской традиции есть две мифических реки – «Дунай» и «Смородина», которые противопоставлены друг другу как «белая», благая река и «черная», демоническая [2], но обе они воплощают ту же идею – реки как рубежа (см. в свадебных песнях или знаменитый Калинов мост через реку Смородину, где происходит битва сказочного героя с демоническими персонажами). То есть, если река выступает в ипостаси «рубежа», то функцию дороги приобретает мост через нее («Славянская традиция «мостить мосты», «класть кладки» по умершим [Moszynski 1967,598] отвечает представлению о переходе этой водной стихии по мосту. См. заготовление этого моста впрок «Каждая баба берет в баню лучину, по которой будет переходить огненную реку при переходе в будущую жизнь» …» [3]). В связи с чем рекомендую вам свою старую статью про практику «мощения мостов» (http://novoyazychestvo.ru/moshhenie-mostov-kak-ritualnaya-praktika.html). С практической точки зрения для городского язычника «река как рубеж» может быть полезна как раз за счет переправы через нее – за счет моста (см. http://novoyazychestvo.ru/pereprava-cherez-vodu.html). В то же время, если задуматься о сути данного образа – реки как рубежа, разделяющего миры, – то можно понять, что именно «река» тут всего лишь один из частных случаев «воды». Тот Свет отделен от этого водной преградой (ср. образ Того Света как острова в море), но не обязательно «водой, текущей в определенном направлении», что составляет суть понятия «река».

В общем и целом, в зависимости от нашей ориентации по отношению к реке можно увидеть в ней преграду на нашем пути – и тогда нам нужна переправа, а можно, наоборот, двигаться по самой реке (вспомним, что на Руси в древности именно реки были основными транспортными артериями, причем как в летнее, так и в зимнее время): «Если в собственно обрядовых погребальных действиях вода выступает прежде всего в роли преграды между миром живых и миром мертвых, то в других случаях она является, напротив, средством связи с ним, мостом в загробье: по воде пускают помáну, вещи покойного; дети в весеннее половодье отправляют щепки «про каўзну батьку, матку, бабу» (смол. [Добровольский 1894,307]); по реке пускают венки при гадании и пр.»[3].

По отношению к реке, кстати, возможно еще одно направление, помимо вдоль и поперек – вглубь. В русской языковой картине, это, в том числе, – пространство сновидения [4] (ср. такие речевые обороты как «погружение в сон»), а также источник всего сущего (ср. мотив поднятия мира со дна первичного океана). Любопытно, что это «направление – вглубь» соотносится и с местом обитания водяного: «локусы водяного, представленные в мифологических рассказах и поверьях, на первый взгляд могут показаться довольно разнообразными. Однако при ближайшем рассмотрении они преимущественно сводятся к омутам (водоворотам, ключам, ямам и просто глубоким местам), какие имеются в реках и озерах. В народе такие омуты обычно называются «темными»[5]. Однако данная тема слишком глубока ))) и очевидно требует отдельной статьи.

Полный текст записи доступен только для подписчиков. Введите, пожалуйста, Ваш пароль.

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.