Путешествие в Китай с точки зрения славянского (ново)язычника

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

По путешествиям высочайшую планку качества, конечно же, здесь задал в свое время Олег, с описаниями своих путешествий по языческим местам Германии и Польши (пост со ссылками на все – https://vk.com/wall-119055965_11896).
Потом был очень хороший, и до сих пор недооцененный широкими массами пост Велеславы Крамы о путешествиии на Шри-Ланку (!) – тоже, с точки зрения славянского новоязычества (https://vk.com/wall-119055965_8513).
Я же сейчас вообще пробью дно, поделившись кое-какими мыслями, которые возникли у меня на прошлой неделе, когда я был в Южном Китае (см. фото №1). Причем это мысли о славянском (новоязычестве), а не о китайском (!), поэтому здесь у меня не будет описаний местных китайских обычаев, хотя у них там встречаются и довольно любопытные вещи (например, обычай ставить на могилах фигурки лошадей или сходные с тайскими, но все-таки отличные от них”домики” для духов” (https://vk.com/wall-119055965_14254) и проч. (домашний алтарь на фото 2 помещаю чисто для атмосферы)). Итак, с точки зрения славянского (ново)язычника:

В тропиках на морском берегу совершенно забываешь себя. Растворяешься во всем этом великолепии, мысли останавливаются. Почему “забываешь себя”? Нечто вроде наваждения? Не. Чувствуешь, что так и надо, что это – как в детство вернулся. Там яркость и контраст такие ведь.. Море – синее-синее, пальмы – зеленые-зеленые.. В общем, хрен передам я вам это. Видимо, реально ирий/рай и вообще смерть = возвращению в детство (https://vk.com/wall-119055965_2965)…

Главная же и основная мысль, которую я хочу донести до вас этим постом, это то, что язычество В ПРИНЦИПЕ НЕ универсально, а делится на “свое” и “чужое”. Например, русалок (а сейчас самое их время) ТАМ точно нет, под пальмами 😄Есть что-то иное, местное. Короче, в общем и целом, там все “чужое”. Я думаю, даже бытовая магия типа “сплюнь через плечо” не работает так, как надо (в первый же вечер в гостиничный номер влетел огромный жук, размером с яйцо – я струхнул, думал “птица” и кто-то умрет, но обошлось, тьфу-тьфу-тьфу). Серьезно,там вообще все чужое. У меня была с собой на плеере одна условно “русская” песня (“Соловей” Анны Пингиной, к посту прилагается) – ею и спасался тропическими вечерами от всего этого басурманского окружения.

Когда я предложил переключиться на поклонение “природным богам” (https://vk.com/wall-119055965_14734) – многие меня так и не поняли.
Это НЕ попытка сделать слав. яз-во абстрактным или “универсальным”. При всей его кажущейся натурфилософии/пантеизме…
У меня все же, выходит, славянская мифология, а не “универсальная общечеловеческая”, и когда я поклоняюсь Огню, Земле или Солнцу – это таки наши славянские образы, а не абстрактные.
Наше “Небо” – не равно китайскому “Тянь”, наше слав. “Земля” – это не та же самая земля, что в Китае. Вечерняя Звезда – НЕ китайская “Тайбай”.
Даже Солнце, пожалуй, если бы не современное образование, я бы считал “ихним”, китайским, ибо другое оно все же.
Возможно, я и сам до конца не осознавал этого.. ну чтож, вот и поставил эксперимент..

 

Главный же эксперимент был связан с паломничеством в храм Гуаньинь в Наньшане (язычество же в этом отношении удивительно толерантно, ибо МНОГОбожие (вспомним хотя бы о существовании христ. общины в Киеве ДО крещения Руси)).
Так вот, забудьте эту античную традицию (Плиний там, Тацит и прочие), где “скифы молятся Зевсу”, а “германцы почитают Меркурия”. Я и сам здесь искренне топил за это, но, в ходе эксперимента, полностью изменил свои убеждения. Боги – они таки разные. Гуаньинь – это божество-в-себе, а не один из ликов некоей универсальной Богини-Матери. Перун – не Тор, а Шива – не Велес. Все-таки многобожие.
В общем, сбежал я оттуда в итоге. Очень и очень сильно (может, потому что миллионами китайцев намолено? там и так то один то другой вокруг нас то кланялся, то вообще на колени бухался, так что несколько неуютно было, в чужом храме-то).

Вот к кому я действительно совершил паломничество, так это к Морю (понятно, что жил бы я регулярно на морском берегу, расклад был бы иным). Я почему говорю так, сравнивая с Гуаньинь, потому что Море, в моем понимании, имеет все же женскую природу. Не вдаваясь в спекуляции относительно славянской Солнцевой Матери (а Солнце, как известно, рождается из Моря) – я сам еще не до конца изучил данный вопрос, – отмечу только, что объективно море – это колыбель и источник всей жизни на земле. Вот к Морю как к божеству, да – паломничество удалось.

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.