Расскажу о своем личном. И сначала немного предыстории: мы раньше жили в однокомнатной квартире внутри хрущевки. Там у меня был организован очень крутой и намоленный алтарь внутри одного из балконных ящиков с цветами (https://vk.com/wall-119055965_14780).  Я  помню, писал про “балкон” (https://novoyazychestvo.ru/balkon-kak-sovremennyj-yazycheskij-xram-i-sredotochie-domashnego-kulta.html), – во многом под влиянием…

Еще одно дополнение к исследованию про ПЕРЕКРЕСТОК (для подписчиков сайта – http://novoyazychestvo.ru/perekrestok.html). Перелопатив множество материалов о том, что такое перекресток, и в чем состоит его сущность, я (в результате эффекта глубокого погружения) изменил свое сознание и стал воспринимать сокрытое и видеть незримое. В один прекрасный…

Небольшое дополнение к недавнему исследованию про перекресток – http://novoyazychestvo.ru/perekrestok.html Оно проистекает из связи перекрестка с символом креста. Причем эта связь, очевидно, древнее христианства, потому что перекресток естественным образом имеет форму креста. Понятно, что потом все перемешалось,  так, что и не разделишь. Вот народное название перекрестков…

Есть в Белоруссии почитаемая святыня — Кременецкий валун, он же — Даждьбогов камень. Почитаемый до сих пор — об этом можно прочитать, к примеру, здесь: «Камень-Даждьбог дарует дождь и благополучие, но переезжать ни за что не хочет». Впервые я узнал о нём, помнится, из «Книги…

В честь дня рождения Игоря Кротова (https://vk.com/flamedmane), которого приводят в трепет и которому кажутся живыми и таинственными – огонь, вода и лесная чаща :-), потому что идея ниже принадлежит ему. Помню, когда я только увлекся натурфилософией и писал про огонь (и воду), меня начал мучить…

Тема очень и очень интересная. Этакие придорожные алтари. Нечто подобное было у греко-римлян, отчасти знаменитые Гермы из этой оперы. Тема вообще пересекается со всякими местами силы, святынями на перекрёстках и т.д. Такие святыньки – христианские по оформлению – часто стоят на русских родниках, особенно почитаемых, хотя…

#язычество_в_повседневности_НЯ Середина и вторая половина октября в Питере – не знаю где как в других местах – это период, когда жёлуди под дубами ПРОРАСТАЮТ. То есть найти их под деревом разной степени зелёности/коричневости можно почти всё зрелое лето и осень, но ко второй половине октября…

#язычество_в_повседневности_НЯ На фото я и мой волшебный дуб. Его посадил мой дед, когда я родился. Последний раз дерево я видел 20 лет назад. В своё время, увы, пришлось продать участок, на котором он рос, но главное что дуб жив здоров! Из этнографии: В мифопоэтической системе…

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ Вообще меня недавно осенило, почему “херославие” Дело даже не в том, что “нашевсе” Рыбаков однажды вдруг взял и сравнил княжескую шапку с полуоголенной головкой полового члена. Есть более фундаментальная причина. Современные идолы потому что без плеч (см. первые три картинки из прикрепленных). Но это…