После поста Мирослава про Месяц (https://vk.com/wall-119055965_16321), я, что было бы логично, решил написать про Солнце. От поклонения Солнцу-то современному славянскому язычнику никуда не деться (ср. “солнце за нас”).
Однако в процессе написания всплыл один любопытный момент.
Напомню направление наших с Мирославом исследований на данный момент, тезисно:
Древнее язычество принципиально невосстановимо. Наши знания о древних богах – это, по большей части, лишь те или иные научные гипотезы, а не нечто твердое. Образы древних богов нельзя восстановить из культа святых народного христианства, просто заменив христианские имена на «древнеславянские». Одним из путей решения данной проблемы будет выделить «природных» богов – Небо, Землю, Солнце, Месяц, Огонь, Воду и проч. (ср. «Уже бо не нарекуются Богом стихиа, ни солнце, ни огнь, ни источници, ни древеса») и построить свой языческий культ на Них. При этом наше яз-во не становится абстрактным или «универсальным», потому что использует славянскую картину мира.
Вот здесь-то и возникла проблема. Не в том, что она (картина мира) «славянская», а в том, что она – донаучная.
Например, что касается Солнца, то славянская картина мира не считает его источником дневного света. Дневной свет, не имеющий прямого источника (рассеянный свет, как мы бы сказали сейчас), воспринимался как нечто совершенно отличное от солнечного света. Причем это именно славянская (шире – индоевропейская) картина мира. У финно-угров, например, такого разделения нет (см. Трубачев https://vk.com/wall-67741956_16776). В общем-то, понятно, почему возникли такие представления – потому что рассвет наступает гораздо раньше непосредственного восхода солнца . В славянской картине мира, дневной свет (который так и назывался – “День” – ассоциируется с Востоком, а не Югом (“В славянских языках «юг» — не день, а полудень, север — не ночь, а полуночь, т. е. день ассоциирован с востоком и югом до запада исключительно, ночь — с западом и севером до восхода.” https://vk.com/wall-67741956_18062 ).
Помимо всего прочего, такое разделение привело к тому, что у славян Солнце было всего лишь второстепенным божеством, т.е. одним из многих. Словами Н. И. Толстого, “Древние славяне, видимо, не знали солярной религии, т. е. не поклонялись солнцу, как некоторые древнеиранские племена, не принимали дневное светило в качестве главного божества» (https://vk.com/wall-67741956_17599). Таковы упрямые факты. Во главе славянского пантеона стоит божество, связанное с Небом («Они считают, что один из богов, творец молнии, является владыкой над всеми»).
Однако мы с вами, сейчас, обладая всеми знаниями современности об устройстве космоса – должны вроде как, наоборот, стать в первую очередь солнцепоклонниками. Мы-то с вами сейчас знаем, что Солнце – центр солнечной системы и источник всей нашей жизни. ВСЯ ЭНЕРГИЯ на Земле – прямо или опосредованно (т.н. «ископаемое топливо») – это энергия солнца.
Картина мира славянского язычества – это Небо – источник света и жизни – превыше всего, ну а Солнце – так, персонаж между небом и землей. Современная картина мира – это Солнце в центре солнечной системы и планета земля с тонкой атмосферной оболочкой на его орбите. ХЗ, если честно, как нам толком совместить то и другое.