Во-первых, если для вас это – вообще не праздник, а, к сожалению, среди современных язычников таковых не мало, то дальше можете не читать. Собственно, в данном случае бессмысленно что-либо объяснять. Не любите все «советское»? Нормальному адекватному человеку по большому счету пофиг до этого уже набившего оскомину противопоставления русское/советское. В любом случае, и то и другое – это уже часть истории, поэтому чрезмерная фиксация на данном вопросе однозначно выдает тараканов, ползающих где-то в темных закоулках головы. Не считаете советский период такой же частью нашей истории как и «русский»? Ну и леший с вами, что тут теперь…
Во-вторых, если для вас это – «день скорби», то это прискорбно. Победу празднуют – несмотря на жертвы и это – аксиома. Победа – радость, а не скорбь. При всей моей нелюбви к Галковскому (а я не перевариваю «синдром небыдла»), он очень точно осознал и сформулировал данный момент в том числе и как идеологическую диверсию (рекомендую в первоисточнике, там не слишком длинный текст – https://galkovsky.livejournal.com/255193.html). Победа – это восторг, это торжество. Это – Праздник. Если для вас День Победы – это всего лишь повод скорбеть, то вы чего-то не понимаете. Хотя нет, все-то вы понимаете, на самом деле. См. пункт первый.
В-третьих, если для вас это – вообще не «религиозный», а «светский» праздник. .. Вот это уже по настоящему непростой момент. Я, с одной стороны, вас понимаю – сам факт вашего участия/неучастия в наряжении новогодней елки, или даже в шествии «бессмертного полка» сам по себе не делает вас «более язычником»/ «менее язычником».
Тот же культ Предков в славянском язычестве, если уж затронул эту тему, ничуть не похож на современный «бессмертный полк». Дело даже не в том, что Предки в славянской мифологии подчеркнуто безлики и сливаются в некое единое множество («Деды»). При такой массовости современного шествия «множество» и получается – и портреты его не нарушают. Основное отличие, конечно же, в том, что культ Предков, по определению, семейный, а не общественный (в отличие от культа героев, например). Кроме того, культ Предков в славянском язычестве очень сильно привязаны к природному циклу и плодородию земли. Здесь же – нечто действительно новое (вообще, надо мне будет как-нибудь озадачиться тем, чем именно отличаются культ предков, культ Предка-основателя рода, культ мертвых и культ героев , потому что все это, хоть и родственные друг другу, но не тождественные понятия). То есть я к тому, что никакой «бессмертный полк» не заменит нам настоящего языческого культа предков, встроенного в природный цикл. Это нечто дополнительное, а не «вместо». Но, есть и одно «но», конечно, о котором далее.
Вообще, если вы мыслите шаблонами, то сами понимаете, праздновать нам День Победы – перед идолами на поляне будет не вполне уместно, также как и свечки в церкви зажигать. Тут у нас – свои особые сакральные локусы. Тот же Вечный Огонь. Или, за неимением оного (а я много таких населенных пунктов видел, во время поездок по области), – особый мемориал в центре деревни. Нечто, что касается всего общества. Не просто ваши личные семейные могилы на общем кладбище, если уж про «Предков» зашла речь. А то, что объединяет всех. Не идолы в лесу – которые, по факту, как и церковь либо мечеть, – суть «места силы» лишь для отдельной части общества. Ну а, насчет того, что все это спущено сверху из телевизора… Да, не спорю, но назовите мне хоть что-нибудь иное, вместо этого? Загнались мы, в больших городах, в общем, фигней занимаемся. А в деревнях-то это видно. Именно мемориал Великой Отечественной Войны, – а не православный храм или поляна с идолами – это сакральный центр каждого поселения, где я был, – по факту. «Из телевизора»? Ну, пускай так. Но так – есть.
И здесь нам с вами нужно таки сделать выбор. Что для нас «язычество» – «вероисповедание» или «мировоззрение»? Если первое, то, День Победы, не обладая внешними атрибутами славянского язычества – всем этим антуражем, идолами, «славянскими» узорами, рубахами и обрядами – безусловно, является для нас всего лишь «светским». Но, если второе…
Е-мое, это ж Основы Основ. Как там в СоПИ: «и побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу».. СЛАВА ведь – занимает высшее место в иерархии языческих ценностей древности. Сейчас нам это уже очень сложно понять. Но все же возможно. Как раз в такой день, как сегодня. Ведь День Победы, как в целом, так и в отдельных своих проявлениях – это ведь не про самих наших Предков как таковых. Это – про их Подвиг. Что мы славим? Что такое «героизм»? Чем вообще нас притягивает все это? Вот буквально первое попавшееся, незамутненное: “Что такое подвиг? Существует множество толкований этого слова. Заглянем в словарь: подвиг – поступок, осуществляемый в трудных, опасных условиях, вызванный глубоким чувством. Для одних людей – это совершение благого дела в ущерб или с риском для самого себя, а для других -достижение того, что не могут другие, небоязнь высказать свое мнение, когда многие молчат. Для меня же подвиг – это когда я иду против собственного страха на пути к своей цели” (Абрамович Анастасия, 15 лет, г. Находка).
Это мы и славим. Смысл в том, что это – высшая точка нас, как человеческих существ. Позвольте мне, чтобы было понятнее, привести цитату, казалось бы, совершенно из другого места и времени, из Кастанеды: “…Дон Хуан назвал путь воинов венцом славы шаманов Древней Мексики. Он считал его их важнейшим вкладом, самой сутью их трезвости. — «Неужели путь воинов так невероятно важен, дон Хуан?» — однажды спросил его я. — «Невероятно важен» — это просто слова. Путь воинов — это все. Это воплощение умственного и физического здоровья. Я не могу объяснить этого иначе. То, что шаманы Древней Мексики создали такое построение, означает для меня, что они находились на вершине своего могущества, на пике счастья, в высшей точке радости». Вы улавливаете? – “высшая”, “на вершине”, “на пике”, “венец”. Вся фразеология здесь указывает на некую высшую точку. То есть то, о чем я, – это максимум из возможного человеку. То есть что-либо выше этого нам недоступно в принципе. Максимальное напряжение сил, полная самоотдача, абсолютная победа, – не “благодаря”, а “вопреки”. Это вообще в принципе то, что делает нас людьми. Что позволяет нам бросить взгляд за пределы круговорота из наших повседневных забот. Возможность собрать ВСЮ свою силу, без остатка, не важно мала она или велика, в одном-единственном действии. Это мы, по большому счету, и славим.
«И, словно ток от локтя к запястью,
Течет, отмеренное сполна,
Звенит нелепое твое счастье –
Твоя нейлоновая струна,
Гремит фугасная медь латыни,
Летит слепой мотылек к огню,
Ты слышишь – звездами золотыми
Небо падает на броню…»
Ну, в общем, пусть будет «светское», смотрите сами… Но, разве в основе т.н. «светского» праздника – не лежит ли стремление к чему-то иному и лучшему – к подлинному (религиозному) празднику? Понятно, что славянское язычество обычно выглядит несколько иначе. Но, можем ли мы сделать так, что, празднуя пусть даже «светский праздник», мы будем вносить в его празднование этот глубинный смысл, тем самым преображая и освящая современную культуру, делая ее ближе к корням, ближе к основе? Быть может, в этом и заключается наша роль?
Максим Сухарев
09.05.19