У нас уже был пост “Изображения Предков в Красном Углу” (https://vk.com/wall-119055965_686). Вкратце, – там предлагалось помещать в Красном Углу, помимо изображений богов, фотографии своих предков. Сейчас я считаю, что это – В КОРНЕ НЕВЕРНО.

«Гости» (“The Guests”), графика, digital coloring. http://vesemir.blogspot.ru/2013/10/blog-post_25.html Если в предыдущем не было ничего, кроме формы, то здесь, по сути, нет ничего кроме цвета. Образ прямиком из подсознания, поэтому смыслы его мне и самому не ведомы.
В Традиции “Предки” – не имеют индивидуальности и нарочито абстрактны.
Как выразил это Дмитрий Скворчевский:
“Это, кстати говоря, важное замечание для понимания культа предков. И этот аспект традиции противоречит распространенному сегодня среди родноверов стереотипу, что “настоящие славяне знали и обязаны знать своих предков минимум до 5 колена”. Безусловно, это очень важное знание для человека, но этот стереотип все же не отражает реалий народной культуры.
Есть статьи по белорусскому материалу. Генеалогический тип родовой памяти появляется довольно таки поздно и прежде всего был характерен для аристократов, а не для крестьянства и горожан. Простой народ знал предков на 2-3 поколения, а дальше шла общая категория, все они просто предки, “дзяды”.
И по моим наблюдением, в формулах призыва предков на поминальные дни присутствует призыв к дзядам. Призыв с именами встречается уже в более современных записях и по именам зовут преимущественно недавно умерших.”
Подобное отношение к Предкам не так-то легко принять современному человеку (понятно почему: мы хотим верить, что мы сами после смерти не потеряем свою индивидуальность, не растворимся в природной силе, а будем существовать как прежде. Ну, быть может быть слегка в других условиях ), – но оно глубоко архаично по сути своей.
Исследователи славянской мифологии, которых я считаю лучшими из лучших, понимали это. Вот, например, Байбурин:
“…
Переход в разряд предков — процесс с обратным вектором по сравнению с другими переходами в новый статус. Для того чтобы стать предком, умерший должен не приобрести новые качества и признаки, а утратить прежние. “Включаясь в вечный круговорот, умершие теряли имя, возраст, индивидуальность. Безымянность умерших, представление их как анонимного множества (Pluralia tantum термина) так же существенны для народных поминок, как имя в церковном поминовении” (Седакова, 1979, с. 127). В этом отношении предки сближаются с новорожденными: первые теряют индивидуальность, вторым еще только предстоит ее обрести. Календарный и жизненный циклы совмещаются и переходят друг в друга.
…”
Байбурин Альберт Кашфуллович Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. СПб.: Наука, 1993.
А вот и сама Седакова (крайне рекомендую, кстати, тем, кто до сих пор не читал. Она видит очень и очень глубоко):
“Эти «действующие лица» славянской мифологии прекрасно описываются формулой, найденной для греческой и римской архаики: «Это космос, а не люди. Они множественно-единичны, безымянны, безличны, равны между собой…» [там же, 42]. В качестве славянского комментария к характеристике этих сил можно привести, например, поверья о вихре-стрешнике, в котором заключены погибшие души и который краснеет, если вонзить в него нож; о буре — это «повесившиеся гуляют» (снят. [Гнатюк 1912, 315]); о планетниках, управляющих градовыми тучами (полес); о связи «заложных» с дождем, засухой, морозом и другие многочисленные факты осмысления душ как космических явлений (или как ответственных за космические явления, но обитающих внутри них). Множественно-единичность выражена в самих терминах: души, наши (pluralia tantum), в том, что являются они целыми роями неразличимых существ (как и русалки); в легкости превращений одного демонического существа в другое (русалки в полевку и др.). Как функции по существу, эти силы именуются по месту или времени своего действия: банник, полудница и т.п. Характерен термин орл. родители ‘покойник’ (один, и даже если это ребенок [Даль]), подобный римскому manes; показательна тенденция к замене единственного числа множественным в обращениях украинских плачей [Свенщцький 1912,17].
В такой картине демонологии цитированное выше положение о происхождении славянских «духов» из душ умерших представляется слишком линейным: точнее было бы говорить о их типологическом единстве: Типологическое единство дедов и космических сил следует иметь в виду и тогда, когда в обрядах календарного цикла (зимних [Виноградова 1982] или весенних [Соколова 1979]) обнаруживается поминальная тематика. Такие традиционные термины, как «культ умерших» или «культ предков», переводя содержание обряда в чисто человеческий, социальный, «семейный» план, модернизируют и упрощают сами архаические представления «человеческого» и «природного», «смерти» и «жизни», богатство которых обеспечено их нечленораздельностью и логической непроясненностью .
…
Имя умершего не называется на календарных поминках (на похоронах же запрещены даже термины родства — «мать», «сын», для них выработаны устойчивые метафорические замены (см. [Чистов 1960, 429-430]).
Безымянность «душ» — такая же характерная черта народного языческого поминовения, как именованность усопших в церковном поминовении .”
СЕДАКОВА О.А. “ПОЭТИКА ОБРЯДА. ПОГРЕБАЛЬНАЯ ОБРЯДНОСТЬ ВОСТОЧНЫХ И ЮЖНЫХ СЛАВЯН. – М.: «ИНДРИК», 2004. – 320 С.
Таким образом, предлагаю воспринимать Предков так, как описано выше – как “множество неразличимых существ”, как абстрактную силу. В этой связи в рамках собственно языческого культа такие современные формы культа предков как построение генеалогических деревьев, например, или помещение в красном углу фотографий прадедов не имеют особого смысла. То есть это имеет смысл, конечно же, но само по себе, вне рамок языческой обрядности (по крайней мере, изображения предков должны быть абстрактны, как те древние идолы, именуемые “домовыми”).
Зато такие, ранее уже предлагавшиеся практики, как, например, “кормить птиц” – https://vk.com/wall-119055965_4155 – наоборот, приобретают особый смысл.
Еще раз, если хотите – чтите Предков в личной форме, как это принято в современности, но помните, что Традиция предполагает иной подход.
На практике, видимо, нам предстоит каким-то образом соединить и тот и другой подходы.
#прикладная_мифология_НЯ, #личные_обряды_НЯ, #Предки_НЯ, #языческое_мировоззрение_НЯ, #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ
P.S.: Кстати, кто еще не понял, вышесказанное несколько обесценивает наивную модель Рыбакова с его делением на “своих” мертвых – Дедов и “заложных” – навий, в которой вторые всячески вредят, а первые от них всячески помогают. А ведь эта модель до сих пор слепо принимается на веру большинством родноверов. Реальность, как мы видим, несколько сложнее.
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники
P.P.S.: я, кстати, готов зайти еще дальше. Я готов представить в виде такого “неразделяемого множества” не только Предков, но и Богов (кроме Верховных, чьи индивидуальные имена известны, хотя.. “Перунъ есть многъ” – это тоже неспроста), – просто до конца еще не додумал эту, безусловно перспективную) мысль.