На эти размышления меня натолкнула недавняя статья (https://vk.com/wall-119055965_16544) в сообществе “Славянское новоязычество”, где говорится следующее:
“(…) юродивый Иван Большой Колпак, живший при царе Федоре Ивановиче, любил подолгу смотреть на солнце, размышляя о «Праведном Солнце», т. е. о Христе как о Солнце Правды (…)”.
Само это словосочетание, по всей видимости, действительно христианского происхождения. Оно есть в Ветхом Завете:
“А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные;
и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф.”
Есть в “Шестодневе”:
“Слънце праведное видим лице к лицу тръми светы сияюще божествьными собьствы, единемь же естеством”.
То бишь, казалось бы, налицо христианская эстетика. И современным язычникам это выражение употреблять не следует. Однако копнём ещё. Есть ли что-то специфически христианское в идее праведного (справедливого) божества? В том числе – бога солнца?
Очевидно, что нет:
“Так Агни – праведный Джатаведас
Восхвалялся вдохновенными из рода Готамы”. [Ригведа.]
“Ясный, сияющий всем! Ты — мир обходящее око!
И на закате сияешь ты дивно своими лучами!
О справедливый, о влаголюбивый, владыка вселенной!” [Орфический гимн Гелиосу.]
Следовательно, выражение “праведное Солнце”, несмотря на своё христианское происхождение, является вполне языческим. По сути своей. А поскольку оно укоренено в славянской традиции – я не вижу ничего зазорного в использовании его славянскими (ново)язычниками.
Сказанное выше – пример того, как реально может помочь компаративистика в реконструкции славянского язычества. Бесполезно пытаться доказать с её помощью, что нечто было у славян. А вот определить, опираясь на данные сравнительного религиоведения, что является по своей сути языческим – вполне возможно.
И в завершение – любопытный факт. В народной традиции эпитет “праведный” употребляется не только по отношению к Солнцу, но и по отношению к Месяцу, лешему и предкам.
“Архангелъ Михаилъ, мисяць праведный, бувъ на тимъ свити?” [Ветухов А. В. Заклинания, заговоры, обереги. — Варшава, 1907. Стр. 258.]
“Входя в лес, пастух говорил: “Праведный лесной, помоги сохранить мне мое стадо от ветра буйного, от зверя лютого””. [Левкиевская Е.Е. Мифы русского народа.]
“(…) каждая семья отдельно, а некоторые и с родственниками другого двора, усаживается на могилах и начинает
выпивать и закусывать, говоря: “честные и праведные родители, ходите к нам есть””. [Шейн П. В. Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края, т. 1, ч. 2, — С.-Петербург, 1890. Стр. 626.]
Автор – Мирослав Курганский.
Оригинал публикации в “Диаспоре” – https://framasphere.org/people/39b4ba60371b01364cb42a..