ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ВЕСЕННИМ РАВНОДЕНСТВИЕМ

Видео – Максим Сухарев.
Музыка – Мирослав Курганский (проект “Дивье Древо”).

Запилили тут небольшое поздравление для всех, кто с нами, –  к дню весеннего равноденствия. Кратко, но все же… Мирослав Курганский («Дивье Древо») специально музыку сделал, ну а Максим Сухарев, в качестве визуального ряда, под нее свои картинки запустил и сообразил зачатки текста ниже:

«Все ли, кстати, понимают, что  равноденствие – сегодня ночью (с 20 на 21е (марта 2019)), а не завтра? По Гринвичу точное астрономическое время (а что мы, по сути,  можем ему противопоставить?), – в 21:58. То есть, даже для Гринвича, данный, математически высчитанный момент, наступает уже после заката, то есть сегодня ночью. Тем более для всех тех, кто восточнее Гринвича – это будет сегодня ночью. У меня вот в без 2х минут в 6 утра, например. Это – до восхода,  и – это Иркутск. Соответственно, у всех, кто западнее меня – вообще ночью еще (в Мск – 00:58, например), а не утром. Для тех же (ново)язычников, кто еще восточнее меня – Приморье там и проч. – момент этот где-то как раз на восход солнца приходится, так что им – тем более нечего «огород городить» (напоминаю, что при наложении друг на друга суточного и годового цикла, весеннее равноденствие соответствует именно восходу, утру). С Японией вот, наверное, уже проблематично будет, но  и х.. с ней, с Японией так-то. Вернемся к нашим родным пенатам.

Обычно под «праздником весеннего равноденствия» мы понимаем либо начало весны, либо вообще – Начало Года. Собственно, в чем и весь пафос данного Праздника. Не сравнить с тем же равноденствием осенним, потому что сейчас у нас – оживает вся природа и, воистину, заново, после зимы,  начинается жизнь. Новолетие, в общем. Как многие (ново)язычники, впрочем, и думают.  Новый Год свой многие из нас именно к этой дате приурочивают.

Мы (говоря «мы», – я сейчас имею в виду некое сообщество, конечно же, с весьма размытыми границами, сложившееся в различных социальных сетях вокруг исследований нашей творческой лаборатории), по всей видимости, уже понимаем, что в реальности наши предки связывали новолетие не с абстрактным «равноденствием», но с некими фенологическими признаками – скорее всего, с началом устойчивого таяния снегов. Ближайшее к этим явным переменам в природе новолуние или полнолуние выступало в качестве «точки отсчета» для нового года.  Такая практика продолжалась в Древней Руси и после принятия христианства, что, собственно и позволило современным ученым (см., например, труды А. Журавеля), сопоставив расчеты лунных фаз тысячелетней давности с летописными датами «новолетия», установить «плавающий» характер нашего древнего Нового Года.

Так как это самое пресловутое «таяние снегов» в разных местностях происходит в разные сроки (согласно тому же Журавелю, в Древней Руси новый год в Новгороде порою начинался на месяц позже, чем в Киеве), а у кого-то из южан и вообще снега нет как такового, то мы выступаем и в поддержку «консенсусной», единой для всех новоязычников даты – Весеннего Равноденствия как начала весны, нового года и новой жизни.

Ну а с совмещением «достоверно исторического» и «весеннеравноденственного» праздников –  возможны же различные варианты. Например, мы можем, по аналогии с зимними Святками, праздновать период, который начался, например,неоменией 7го марта и заканчивается, в аккурат через две недели, сейчас – с равноденствием 21го (идеально на мою местность ложится, кстати). Или мы можем разнести фенологические «проводы зимы/начало весны» и непосредственно «равноденствие» по смыслу. Или… Вариантов масса и пусть каждый решает  для себя сам. Но, что характерно, все мы, даже самые  “матерые зубры” :-), несмотря на всю нашу подкованность как в фенологии, так и в древнерусском календаре, будем, так или иначе, отмечать наступающую дату. По крайней мере, лично я не знаю ни одного славянского (ново)язычника, кто не делал бы этого. Потому что астрономическое равноденствие, – это, как ни крути, не какая-то выдуманная кем-то дата «со дня основания звездного храма», а нечто Природное и следовательно, –  Твердое. Стоит эту дату отметить, в общем, как ни крути, независимо от конкретного содержания наших убеждений.

В общем, стоит ценить весеннее равноденствие как минимум за то, что это – объединяющий, для разных течений славянского (ново)язычества, фактор. С Наступающим!

В плане конкретики рекомендую вам обратить внимание на прошлогодний (еще такой весь, с ссылками на вк, прямь  ностальгия))))) пост, посвященный празднованию  http://novoyazychestvo.ru/s-ravnodenstviem-bratie.html.

С Празником! Гоитє ѥстє, братри и сєстрицѩ!

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.