..Посадить дерево..

#язычество_в_повседневности_НЯ

Середина и вторая половина октября в Питере – не знаю где как в других местах – это период, когда жёлуди под дубами ПРОРАСТАЮТ. То есть найти их под деревом разной степени зелёности/коричневости можно почти всё зрелое лето и осень, но ко второй половине октября они прорастают: жёлудь “надувается” и трескается, из низа вырезает белый или розоватый корень, который быстро вкапывается в землю. В эту пору я, ещё со школьных времён обнаружив эту закономерность (запомнить её мне было легко, поскольку на вторую половину октября приходится и мой день рождения), сажал жёлуди.

Я действительно понимал восторг древнего человека, столь много привязавшего к символике зерна: как понять, способен прорасти этот жёлудь или нет, живой он или нет? Если обварить его кипятком, сможет ли он прорасти или станет стерильным (не проводил таких опытов, но задумывался о жизни, тем самым, сближаясь в этом с древним человеком)? Я встречал записи, где говорилось о прорастании жёлудя спустя века после его появления.
Собрав проросшие жёлуди, куда проще получить из них дуб, чем пытаться прорастить корень самому. Удивительно, но даже с корнем посаженный жёлудь нужно держать в светлом помещении и регулярно поливать иногда больше месяца (иногда до двух месяцев!) прежде, чем они прорастут. Бело-розовый росток, который наконец вылезает уже ближе к зиме, растёт не по дням, а по часам. Дуб быстро зеленеет, сперва растёт вверх, на 20, 30 см, это тонкий ствол, и обычно только на самом верху – как на пальме – прорастают листочки. Затем рост вверх прекращается и растут только листья. Это результат эволюции: в условиях конкуренции кто быстрее вырос выше и нарастил над другими свои листья, тот соберёт больше солнца. С другой стороны мне непонятно, почему дубы – такие хрупкие и легко гибнущие в этой ранней стадии, прорастают к октябрю и ноябрю – это же самое гиблое время..
Есть ощущение, что в землю дуб растёт быстрее и в тех же масштабах, поэтому горшок-чашка, которая подходит кактусам, или ведёрко в духе бабушкиной герани ему не подойдут: нужно больше, оптимальны для начала вырезки из 5-6 литровых бутылей воды. Но и этот размер горшка подойдёт лишь для первых полугода жизни дерева – дальше нужно сажать их на землю или в очень большой горшок, объёмом в десятки литров.
Процент проросших желудей велик, 75-90%, если, повторю, хватит терпения следить за землёй, пока он не взойдёт. Но при “чистовой” пересадке на землю приживётся (=перенесёт зиму) значительно меньшее число, единицы. Дубы светолюбивы, нуждаются в довольно большом количестве воды (хотя есть риск и залить их), и растут оооочень медленно. Первые полметра высоты они скорее всего не наберут и за 7 лет. При пересадке в землю рост “только вверх” прекращается, появляются ветки, происходит рост вширь.
Самый большой свой дуб я посадил в 2012-м – более ранние по тем или иным причинам погибли. Я не нарадовался на него в течение 4 лет – он рос, выжил при потребовавшейся пересадке, солидно выделялся среди более молодых ростков своей шириной и несколькими ветками. Но зима 2016-2017 годов была в деревне снежной. Я ходил к лесу весной и видел, что все кусты и деревья с ветками толщиной 2-4 мм были сожраны лосями. Сожрали они и основной ствол моего “старого” дуба. Он выжил, но лишь боковыми ветвями, потеряв свою красоту и размер. Впрочем, в городе посадки были ещё менее удачными: их скашивали в первый же год.. В деревне у меня ещё много дубов, но они пока мелкие. А в планах – есть идеи по созданию целых рощ, хотя от жёлудя до большого дерева они дорастут спустя ещё десятки и десятки лет при хороших раскладах..

О роли дуба в славянской традиции можно писать книги. Несомненно, именно этот “царь деревьев” был в их мифах основным “Мировым Древом”. Константин Багрянородный писал о почитании дуба в X в. на острове Хортица на Днепре в Киевской Руси, а авторы “Житий Оттона Бамбергского” XII в. – в полабском городе Щецин. Гельмольд из Босау в том же XII в. упоминает целую дубраву, посвящённую полабскому Богу Прове: его не изображали идолами, однако почитали посредством большой рощи. Большинство дошедших до нас древних языческих идолов славян сделаны из дуба; по всей вероятности, это было священное дерево по меньшей мере и Перуна и Велеса. Круг подобных фактов можно существенно расширять, особенно при обращении к этнографии и фольклору.

#живое_язычество

Сажать деревья – это не только священнодействие, которое можно привязать к капищу или домашнему участку. Это ещё и экологично: в то время как число лесов по миру уменьшается и растёт пропорция углекислого газа (https://news.mail.ru/society/31485428/?frommail=1) посадка деревьев выглядит делом многократно полезным.

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Олег Владиславович

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.