Понятие “ГРЕХА” в славянском новоязычестве

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

дополнение – “Язычество и магия”.

В продолжение заметки “Понятие “ГРЕХА” в славянском новоязычестве.
https://vk.com/wall-119055965_14748, за которую я был затем раскритикован Мирославом (https://vk.com/wall-119055965_16253), – мол “нэ так все было, совсэм нэ так”. Ну, может быть. Я ведь не с исторических позиций писал, и Левкиевскую там цитировал, по большому счету, чисто для понта. Мне это для нашей жизни здесь-и-сейчас показалось важным. Сейчас еще раз попытаюсь сформулировать то, что я имел в виду, потому что недавно задумался об этом вновь.
Ничего оригинального или даже чего-то такого, чего вы до сих пор не слышали, но все же…

А задумался я как-то вот в связи с чем: одна моя родственница на протяжении как минимум крайних десяти лет систематически совершала все ошибки в личных финансах, какие только можно: она не считала деньги, тратила больше, чем зарабатывала, постоянно брала один потребительский кредит за другим (а также новые кредиты, чтобы погасить прошлые кредиты).. – все это сходило ей с рук, пока у нее была стабильная (и довольно высокооплачиваемая) работа на железной дороге. Собственно, как только работу она потеряла, весь этот карточный домик рассыпался – в итоге, безработица, полный финансовый крах, практически уже нужда, да еще и кредитов (тупо проеденных) отдавать на 800 тыс.. Банальная ситуация, в общем-то, и совершенно понятная. “Цинично предсказуемая”, по меткому выражению Мартынчик.

Или другая банальная ситуация: дама, которая привыкла годами не отказывать себе ни в еде, ни в алкоголе (нет, ну она периодически садилась на диету, конечно же, но толку-то с этих всех “диет”, без физкультуры), мало двигаться, вести сидячий образ жизни и иже с ним. Пока природного здоровья хватало, то его и хватало, но с годами мы уж точно не молодеем ))), поэтому, опять же, итог оказался предсказуем – 50 лет, избыточный вес, нервные срывы, скачки давления, гипертонический кризы, больницы, капельницы и т.п.

В общем, смысл в том, что за ошибочное, неправильное поведение нам НЕИЗБЕЖНО приходится отвечать, независимо от наших намерений. Еще раз, это не “вина”, а “ответственность”. Ну, тупо здравый смысл ведь, верно? Не “карма” там какая-то, чур меня, а все по житейски понятное.
Вот и подумайте – есть ли смысл язычнику , в первом приведенном мною примере, проводить какие-то ритуалы на богатство? Трясти деньгами на новорожденный месяц (https://vk.com/wall-119055965_6320), продолжая при этом жить не по средствам и влазить в долги? Есть ли смысл просить у воды здоровья (https://vk.com/wall-119055965_1491), при этом продолжая накапливать жир и бухать?
Язычество – оно все такое – построенное на здравом смысле и “взрослое”. В чем-то, наверное, даже нудное и скучное, особенно для юных и пылких сердец. Ну, в общем, оно не для тех, кто хочет “вертикального взлета” и коренного преобразования жизни за короткий промежуток времени.

Мировоззрение, обещающее нам последнее – это “магия”. Какой конкретной системы – не суть. Это мышление мага: “не важно, в какой вы жопе, не важно, что происходило до этого момента – все зависит только от магической силы”. И конечности отрастить опять можно и молодость вернуть и бессмертие.. Пределов нет, иначе бы магия не была бы магией. ВОЗМОЖНО ВСЕ.

В яз-ве мы тоже, бывает делаем нечто такое, условно “магическое “, но магия магии рознь. В яз-ве это – не волшебная палочка и ключ к решению всех проблем, а катализатор, чтоли. Ну то есть нечто такое, что всего лишь способствует. Мы прыгаем через костер на Купалу не потому, что это действие само по себе избавит нас от всех проблем. Нет, языческие обряды всего лишь способствуют. Правильный образ жизни и правильные действия еще никто не отменял. В общем, религия скучных взрослых. 😉

В этом, кстати, слабость язычества. Оно практически не дает нам надежды. Взять тоже хр-во, с его концепцией спасения от греха, которое удивительно сближается с тем, что я назвал здесь “мышлением мага” – христианство дает надежду на радикальное преображение любому грешнику, независимо от тяжести содеянного им. В яз-ве , имхо, этого нет – в нем нам воздается вовсе не по вере нашей, но только по нашим делам.

Как-то так. Надеюсь, хоть для кого-то написанное мною было хоть чем-то полезным, а не просто повторением много раз уже слышанного.

#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #прикладная_мифология_НЯ #РАЗМЫШЛЕНИЯ_НЯ

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.