Чувствую, что сейчас мы начали уже слегка отклоняться от цели. Не буду говорить за все “Славянское новоязычество”, все таки наш Проект многогранен, но вот та же “прикладная мифология” ©, например, затевалась мною с одной конкретной и ясной целью – показать, что славянская мифология – не “где-то там”, но – в нашей повседневной жизни – здесь и сейчас, буквально “на кончиках наших пальцев”.
Чтобы вернуться к этой целевой линии, вновь (см. 1 – https://vk.com/wall-119055965_1080 и 2- https://vk.com/wall-119055965_1607 ) исследуем ВРЕМЯ.
Обратимся к такому моменту времени в слав. мифологии как “полдень”.
“Пограничное” время суток, период активизации потусторонних сил и мифологических персонажей. Согласно народным представлениям – в это время замирает природа (например, замолкают птицы, приостанавливается течение вод, а все деревья, кроме осины, перестают шелестеть листьями), останавливается (точнее, вообще исчезает) время и открывается граница между мирами.
Я предлагаю вам начать отмечать этот момент. Без какого-либо “родноверия”, нарочито ритуальных действий, молитв, обращений лицом к Мекке (хотя ср. то же аутентичное наше “окаяннии полуден чтут и кланяються на полд(е)нь обратившеся”). Достаточно просто прекращать в этот момент всю активную жизнедеятельность и делать паузу, отдыхать (“П. — тяжелое, опасное время; чтобы пережить его, нужно приостановить всякую деятельность и посвятить это время отдыху. “СД.ЭС).
Ну, вы же понимаете, что речь не о цифрах на часах, но о естественных природных циклах? “Истинный” полдень – это не просто 12-00 на ваших часах, но ТОЧНО СЕРЕДИНА СВЕТОВОГО ДНЯ.
Поэтому, берем, например, ту же яндекс-погоду, выбираем свою местность и смотрим – https://yandex.ru/pogoda/irkutsk/details – смотрим. что в Иркутске, например, 25го числа восход – в 09:11, а закат – 16:54. Делим отрезок времени между тем и другим пополам – получаем, что полдень – наступает у нас в 13:02 (или можно еще проще – время можно найти на сайте http://voshod-solnca.ru, где указано время нахождение Солнца в зените для каждого географического места).
Поэтому заранее заводим будильник на время 5-10 минут до этого, чтобы не забыть в дневной суете, и.
Когда начнется Полдень – “делаем паузу”, прерываем все свои текущие дела, устраиваем “перекур”, отдыхаем. Те же минут 5-10.
Тут важнее всего – само участие. Особенно сейчас, в Святки (“Особо выделяются П. больших праздников: П. на Ивана Купалу, когда солнце «купается», «играет», переливаясь разными цветами (з.-полес); П. на Троицу, когда запрещалось спать, «бо русалки дрова будут возить на том, хто спиць» (ПА, гомел., Золотуха); по этой же причине нельзя спать в П. в течение всей Русальной недели (ПА, киев.) “. СД.ЭС).
Предлагаю неделю или две практиковать описанное выше: ежедневно высчитывать момент полдня и отдыхать в это время от всего. мирского ( ). С завтра сам начну эксперимент и отпишусь по итогам.
#модель_мира_НЯ, #прикладная_мифология_НЯ
Тоже самое справедливо и для ПОЛНОЧИ, которая и вычисляется точно также – как та же серединка между закатом и восходом. Только с другой стороны. Однако, справедливости ради, если вы в этот момент не спите, тот ваш образ жизни – откровенно нездоров .
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #родноверы #РУСЬ #АдекватныеЯзычники
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наши исследования рублем.
Столько, сколько не жалко на благое дело.
Денежная поддержка поможет нам уделять больше времени исследованиям и выпускать более качественные материалы.
Поддержите наши исследования – money.yandex.ru/to/410014746801268
либо прямым переводом на карту сбербанка 639002189004762500, Мария Борисовна С. 🙏
все ваши переводы будем фиксировать здесь – https://vk.com/topic-119055965_34676537