Печь

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Незадолго до всех этих недавних прискорбных событий (https://vk.com/wall-119055965_9443) я обещал рассказать про Красный Угол (https://vk.com/wall-119055965_9256).
Пока я в процессе написания (а там много источников приходится перелопачивать, уже в размер поста не влазит), давайте затронем аналогичную и очень и очень непростую тему – ПЕЧЬ.
Именно печь считается изначальным, “языческим” центром жилища. Обителью духа-хранителя дома. Алтарем, на котором совершались домашние жертвоприношения.

Посмотрите на две картинки внизу: первая – Традиционная Русская Печь. С ней связано великое множество верований, примет и обрядов. Она вся такая из себя Настоящая. И, вторая – унылая современная “печь” на современной кухне. Никаким “славянским язычеством” и не пахнет. Вроде бы…

Однако, что такое Печь на первом фото?
Это же новодел сугубый.
Труба, например, к которой прилепились представления о Мировой Оси.
Это же конец XVII – начало XVIII вв. только.
Конец XV в. – деревянный короб (функционально точь-в-точь современная вытяжка).[1] Веке в IX – X вообще только появляется глиняный свод, под которым разводился огонь.
А до этого, во времена матерого язычества, это вообще был открытый очаг, дым от которого выходил через обыкновенное отверстие в крыше [2] И все это время со всеми этими разными по конструкции, но не по сути, объектами были связаны свои верования, приметы, обрядность…
Понимаете, к чему я веду? Наш быт НЕПРЕРЫВНО ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ.
Современная печь настолько же отличается от “традиционной” русской печи, известной нам из этнографии, насколько та, в свою очередь, отличается от очага древних славян.
Это – фундаментальный вопрос и основы основ “Славянского новоязычества”. Но мы еще вернемся к этому в посте про Красный Угол, поэтому давайте перейдем к конкретике – что, к настоящему времени, мы потеряли, а что нет:

1. Печь является системообразующим элементом, того, что называется “жилой дом”:
“печь являлась одним из наиболее значимых элементов жилища, наличие или отсутствие которого определяло статус постройки (дом без печи — нежилой дом). Ср.: «Догадлив крестьянин, на печи избу поставил» 157 или загадку о печи: «Чего из избы не вытащишь?».158 По отношению к печи существовало такое же отношение, как и к избе в целом: «Кто первый вымоется в печке, тот умрет» 159 (ср. аналогичные поверья о первом человеке, вошедшем в новый дом).”[3] Это положение справедливо и сейчас. Пишу, сидя в гостиничном номере. Угадайте, чем он, прежде всего, отличается от нормального жилья? 😊 Поедете куда-нибудь – снимите обычную гостиницу и/или квартиру с собственной кухней. Разница в ощущении “дома” будет налицо.

2. Главная функция печи = приготовление пищи.
“Характерно, что из всех функций печи выделяется приготовление пищи — важнейшее свойство печи не только с хозяйственной, но и с ритуальной точки зрения: сырое, неосвоенное, нечистое превращается в вареное, освоенное, чистое.167
Процесс приготовления пищи имел выраженный ритуальный характер, причем это относится не только к приготовлению обрядовой пищи, но и обыденной. В этом смысле весьма показательны так называемые «операционные тексты», в которых приготовление пищи описывается в космических масштабах или терминах отношений мужского начала к женскому. Например, о приготовлении опары: «На озере на Ладожском, /На устьи на Волховском/Вода с песком помутилася;/Они свиданья убоялися,/Из Ладожского выбиралися,/0 том люди догадалися:/3а орудие хваталися,/Усмирять их собиралися…»; или: «Помутилася вода с песком,/Побранилися Лука с Петром…».168… Приготовление пищи сопровождалось различными приметами. Например, при выпечке хлеба, приготовлении каши и т. п. следили, в какую сторону наклоняются верхушки (хлебов) или в какую сторону выходит из горшка каша: если внутрь печи — это предвещает прибыль, удачу, счастье, если к устью (к выходу) — бедность, разорение, убыток.170″[3] Это полностью справедливо для печи и сейчас.

3. Вот огонь, да – это то, что мы потеряли. Безвозвратно 😒
“Показателен в этом смысле принцип номинации дома, его обитателей, ср.: огнищанин «Русской Правды» — владелец очага, дома, глава рода; костромская дымница — селение, деревня; 162 сербское огнище-, чешское ohnisko; болгарское огнииіте; лужицкое ohnisko; дымничать в значении «жить», «вести хозяйство», а также (пск.) «осматривать дом, хозяйство жениха и невесты», «жениться, выходить замуж без согласия родителей».163 Все это обусловило особое отношение к огню. В огонь нельзя плевать, ругаться при огне. Его нужно заметать чистой метелкой, крестить, ставить на ночь горшок с водой и полено, чтобы он мог есть и пить. «Мы шануем (…) огонь як бога, вин наш дорогый гисть», — говорят украинцы.164″[3] С этим уже ничего не поделаешь, признаю.
Прогресс не остановить.
Только свечи теперь и прочее ритуально-декоративное.

4. Особая связь печи с женским началом.
“С точки зрения социальной интерпретации следует особенно подчеркнуть связь печи с противопоставлением мужской — женский, где маркированным оказывается второй член, ср.: «Печь нам мать родная»,179 ср. также загадки типа: «Стоит баба на юру, кто ни идет, всяк —в дыру; кто ни вскочит, всяк захохочет».[3] Ну это, имхо, так и остается. Как и все “кухонное”.

5. А насчет печной трубы – помните, выше о том, что позднее изобретение это?
На самом деле современная вентиляция вполне заменит (исключая поздние ассоциации трубы с Мировой Осью) печную трубу традиционной картины мира, что видно из следующей цитаты:
“Основной смысл различных суеверий, связанных с печной трубой, заключается, видимо, в том, что труба — это еще один канал связи с внешним миром, причем нерегламентированный человеком. Поэтому, например, незадолго до приезда жениха в Вятской губ. забивали отверстие печной трубы, чтобы «еретники» не могли «оборотить» гостей в волков.205″[3]

В общем, это только постановка вопроса, – все, на что пока хватило времени. ЧТО ДЕЛАТЬ с печью современному язычнику – постараюсь осветить позже.
Главное, – повторю основную мысль, – наш материальный мир эволюционирует, и он эволюционировал всегда, поэтому славянское язычество – это не реконструкция с лучинами и прялками, а, прежде всего, нечто, применимое к нашей современной повседневной жизни.

Смотри также более ранний пост в этом же ключе, про “прихожую” – https://vk.com/wall-119055965_6879

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_печь
[2] Нидерле Л. Славянские древности / пер. с чешск. Т. Ковалевой и М. Хазанова. – М.: Издательство иностранной литературы. Редакция литературы по историческим наукам, 1956 ( http://historylib.org/historybooks/Lyubor–Niderle_Sl..)
[3] Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. — Изд. 2-е, испр. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — 224 с. — (Studia philologica. Series minor).

#прикладная_мифология_НЯ#домашние_обряды_НЯ #модель_мира_НЯ

“СЛАВЯНСКОЕ НОВОЯЗЫЧЕСТВО”
ВСТУПАЙ В НАШУ ГРУППУ –
МЫ ПОКАЖЕМ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЯЗЫЧНИКОМ В НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ!

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

Эта запись была опубликована в: .
*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.