Языческая музыка – уже десятилетиями является, на мой взгляд, самым вкусным продуктом “на экспорт” из собственно языческой субкультуры в другие; это касается как жанров, опирающихся на фолк, так и на тяжёлый метал с бешеным битом и гроулингом.
Относительно российской музыки эта эпоха составляет несколько меньший период, но тоже уже значительна. Лет восемь-девять назад начав слушать “Аркону”, я полагал, что некоторые песни или хотя бы их припевы нацелены не столько на собственно музыкально-эстетическое восприятие, сколько на некую обрядовую деятельность или даже мистико-духовную активность.
Прилеплю несколько таких песен, отметив, в частности, припев композиции “Сквозь туман веков” (“руки расправь, к солнцу вздыми..”); обрядово-плясовые песни “Стенка-на-стенку”, “Ярило” и “Масленица”. Изначально, исторически обрядовой была основа фольклорной песни “Катится коло” – подожжённое колесо телеги спускали в Купалу с холма, изображая “падение” Солнца с самой северной точки, достигаемой им в течение года. И т.д. Гоняя “Сквозь туман веков” я вообще представлял себе своего рода концерт-обряд, выступление-богослужение, но побывав на нескольких концертах “Арконы”, увидел только обрядово-плясовые вещи, сам с удовольствием потолкавшись в слэме среди накачанных националистов-язычников и поводив хороводы с симпатяжками-язычницами.
В то же время, сидя на этих концертах как ЗОЖовец, я ворчал на большое число пивных посетителей, дымящих табаком. Мол, для чего ж вы пришли в славянское язычество, если не для спортивно-здорового подхода к жизни с толпами детишек? Сейчас я понимаю, что – во всяком случае в некоторой степени – это и были, вероятно, клюнувшие на “экспорт из языческой культуры” люди, которые здесь ради музыки и ощущения. Для любого не ПГМнутого наблюдателя покажется прекрасной эстетика этого клипа: vk.com/wall456110_2558 – мне показалась, хоть я и не викканин. Из того что я видел, это самый красивый языческий клип вообще. Ну вот, и им тоже так показалось.
Но вернусь к основной идее – мысли о концерте-обряде и пивных посетителях. Они приходят на языческие концерты, вероятно, в том числе и для ощущения присутствия на обряде, вводящем в транс, как, кстати, некоторые жанры не языческой музыки (эмбиент, транс и т.д.). Шикарнейший пример тому – клип, который прикрепляю ниже. Да, он не славянский, но – вот пример для подражания нашим, или шанс тыкнуть автору поста в лицо фактом “у нас тоже есть, а ты не знал”. 15 минут шаманского, языческого обряда. На такое пожалуй, и ЗОЖовцу можно прийти весёлым. Язычество ведь не только ЗОЖ. Может, стоит вспомнить изначальное, дионисийское значение слова “дифирамб”?
..А ещё – знаете, это один из способов языческого миссионерства. Я слышал, что зарубежные туры “Арконы” обратили несколько иноземцев в славянское язычество, хотя они о нём до того знали только “Perun (as Slavic Thor)” и “Maslenitsa (Russians eat bliny)”. И наши законы не нарушает – слушай, наслаждайся, всего лишь музыка будто бы..
https://www.youtube.com/watch?v=hNu6FmaUIB0
#язычество #новоязычество #неоязычество #музон