Памяти мэтра

7 октября 2017 не стало выдающегося антрополога, лингвиста и религиоведа Вячеслава Всеволодовича Ива́нова

 (р. 1929), пожалуй, наиболее крупного гуманитария своей эпохи. Круг научных вопросов, которых так или иначе касался этот мэтр, поражает своим охватом. Иванов читал на сотне языков, делал академические переводы с десятков, относящихся к самым разным языковым семьям. Семиотика, фольклор, мифология, филология, литературоведение, психология, футурология – эти и другие науки были существенно обогащены талантливым эрудитом.

Немало сделал Вячеслав Всеволодович и для изучения наших, индоевропейских языческих традиций. С В.Н. Топоровым (1928-2005), столь же разносторонним своим коллегой и соавтором, Иванов написал ряд книг по мифологии славян и индоевропейцев в целом. Ключевыми можно назвать “Славянские языковые моделирующие семиотические системы” (1965) и “Исследования в области славянских древностей” (1974), без привлечения которых не обходится сегодня ни одно серьёзное исследование индоевропейского и славянского язычества. Авторы выдвигают по сей день актуальную и востребованную в науке “теорию основного мифа”, которая реконструирует на уровне сюжета и языка уходящий в праиндоевропейскую эпоху миф о борьбе Бога Грозы со Змеем – в дальнейшем данный миф получил воплощение во множестве религий. В соавторстве с Т.В. Гамкрелидзе (р. 1929) Вяч.Вс. Иванов опубликовал фундаментальный двухтомник “Индоевропейский язык и индоевропейцы” (1984), ставший вехой в индоевропеистике. Существенное место занимает инициированная им вместе с Топоровым серия “Балто-славянские исследования” – сегодня этих значительных сборников уже почти два десятка. Во многих энциклопедиях мировой и славянской мифологии ряд статей создан этими мэтрами. Вячеслав Всеволодович вёл активную преподавательскую и просветительскую деятельность, читал лекции в вузах разных стран, появлялся во множестве телевизионных передач. Любопытны и биографические записки авторства Иванова: он был знаком со многими столпами мирового искусства и науки второй половины XX в. Знакомство с ним было честью и для многих современных деятелей, включая политиков первого ранга, типа Хиллари Клинтон.

Припоминаю, как мне довелось с ним пообщаться пару лет назад. Еле перешагивая, с палкой, тратя по две-три минуты на лестницу, он, тем не менее, с радостью отвечал на вопросы, подсказывал, учил вопрошающих, снующих возле него. Он видел в этом учительстве свою роль вне зависимости от возраста и здоровья. Несмотря на почтенный возраст, как это часто бывает у людей, всю жизнь посвятивших науке, он прекрасно соображал и помнил всё необходимое. Мы поговорили о славянской мифологии, в ту пору я готовил статью о Дажьбоге (http://dajbojic.livejournal.com/2757.html) и он сказал, что моя теория весьма любопытна, хотя и имеет некоторые трудные моменты. Он подсказал мне кое-что, а когда писал автограф, и вовсе дал своего рода благословение на мой труд («Олегу с пожеланием успехов (в реконструкции Даждь-бога и др.) от одного из авторов». От общения с ним остались самые восторженные впечатления.

Мир Вам, Вячеслав Иванович и благодарность за Ваши труды!

Олег Владиславович

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.