Отказ от Имен Богов

Вот старый пост Дмитрия Скворчевского, (http://zmicierbielapol.livejournal.com/150733.html), который я не устаю пиарить:
“Имена Богов

Небольшое размышление. Те, кто просто интересуются язычеством, или считают себя верующими, почти всегда большое внимание уделяют вопросу имен / пантеона Богов. Это естественно. Однако, на мой взгляд, проблема искусственная и бессмысленная, особенно в том русле, в котором этот вопрос рассматривается и каким образом решается большинством. С одной стороны, вопрос имен здешних Богов очень сложный, ведь почти что нет аутентичных источников. С другой стороны, ключ к ответу может быть довольно простым. В индоевропейской традиции имена Богов довольно просты и понятны. Наши общеиндоевролейские Боги назывались теми стихиями, которые они представляли. Это сразу видно, если посмотреть на смысл имен Богов в различных индоевропейских языках. Несколько примеров, чтобы было понятно: Бог солнца – Сол (на латыни), Сурья (на санскрите), Гелиос (древнегреческая), Соль (скандинавская), Сауле (по-литовски) и т.д.. Все эти имена означают “Солнце”. Божества месяца – Чандра (на санскрите), Мани (скандинавская), Селена (древнегреческая), Луна (на латыни) и т.д. Имена означают “месяц”. Сюда же присоединяем греческую богиню Луны – Изменение (каждая четверть – свое имя). Грозы – Перун (славянские языки), Перкунас / Перкун (балтские языки), Тор (скандинавское), Донар (язык континентальных германцев), Таранис (кельтские языки) и т.д.. Все эти имена имеют значение “гром, гроза, молния”. К этой же группе присоединяется Парджанья (санскрит) – «дождевая туча”. Богиня земли – Мать Земля (славянские языки), Деметра (древнегреческий), Жямина (по-литовски), Зэмес-Мате (на латышском), Гея (древнегреческая ), Ёрд (скандинавская) и т.д. Все имена означают “земля”, “мать земля”. Божества зари – Эос (древнегреческое), Аврора (на латыни), Ушас (на санскрите), Аушрине (балтские языки). Имена означают “рассвет”. И эти примеры можно дальше продолжать и продолжать. То есть просто: имя божества солнца – Солнце, земли – Земля и т.п. И тут стоит вспомнить обращения, которые встречаются в белорусских заговорах, песнях, ритуалах: Огонь-господин, Царь огненный (ср. ведический Агни), Мать Земля, Матка Зорка, Заря-денница, Царь водяной, Царица-Водица, Матушка Вода, Солнце, Луна, Царь полевой, Царь лесной и т.д. По сути видна реализация того же индоевропейского принципа, когда высшие силы называются том, за что отвечают или в чем воплощаются. Может это и есть настоящие имена здешних Богов? И не надо ничего придумывать и конструировать пантеоны. Они носят имена стихий, небесных тел и т.п. Имена могли немного меняться в зависимости от языковой и этнической ситуации, но суть оставалась и продолжает оставаться в белорусской этнической Традиции, как живое продолжение индоевропейского корня.”

Здесь, конечно, он выступает в русле белорусского регионализма, что для него естественно и понятно, но и для нас – “славянских” язычников, сказано крайне верно и безусловно конструктивно. Видите ли, нет ничего настолько же сильно губительного для славянского язычества, чем эти бесконечные споры об именах божеств и их функциях – “Велес или Волос, Хорс – бог солнца или луны, Семаргл – это…” ааааа. Хватит. Такие споры – бесконечны по сути своей и, по большому счету, бесплодны. Таково уж состояние источников по высшей мифологии славян (я уже описывал все это здесь https://vk.com/wall-67741956_11462).
Заметьте, какое место бесконечные споры об Именах занимают в современном славянском язычестве и сколько энергии они отнимают, – я очень не хочу, чтобы славянское новоязычество скатилось в ту же, заведомо бесперспективную колею.
Поэтому –

предлагаю в повседневной жизни вообще отказаться от Имен Богов.
Если для вас это слишком радикально, рассматривайте через общеевропейскую практику не употреблять имен богов всуе, а заменять их разного рода эпитетами, не суть.
Язычество же – оно не в поклонении Именам (не каббалистика же какая-то, действительно), а в поклонении самим явлениям Природы. Вспомните все эти знаменитые отрывки из средневековых поучений против язычества – «они все бога прозваша: солнце и месяц, землю и воду, звери и чади» или «Уже бо не нарекутся богом стихия: ни солнце, ни огонь, ни источници, ни древеса!».
Если конкретно, то парадоксальным образом из прямых наименований стихий и природных явлений гораздо легче, чем из древних Имен, составить целостный Пантеон Богов.
Обратимся, например, к иранскому “семибожию”. Там есть очень интересные модели. Ср. “пантеон” ” у древних персов, поклонявшихся, согласно информации того же Отца истории, семи богам, имена которых приведены Геродотом в переводе на греческий язык: Зевсу, Солнцу, Луне, Земле, Огню, Воде и Ветрам (Геродот, 1, 131).” http://cominf.org/node/1141200699 – и это и для славянского новоязычника почти готовый пантеон богов, если мыслить не именами, а Образами, что стоят за ними.
Таким образом, Отказ От Имен прямо помогает формированию нашего личного языческого пантеона.

Справедливости ради, не все имена богов можно свести к простым понятиям. Если, например, вместо “Перун” можно говорить Гром (белорус. “Пярун”), то к чему свести такое божество как Волос/Велес? Однако, как показывает практика, таких, достоверно многогранных образов – не так уж и много. От силы 3-4, может быть. Остальные – слишком уж гипотетично там все, одни домыслы. Поэтому отказ от имен вполне можно комбинировать и с некоторыми Именами, – без фанатизма. 😊

#прикладная_мифология_НЯ, #Боги_НЯ #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #личный_опыт_НЯ#размышления_НЯ
#языческое_мировоззрение_НЯ

Еще раз – мыслите, в первую очередь, Образами божеств, а не Их Именами. Образы – они первичнее Имен. Например, если вы хотите почитать Отца-Небо – вы почитаете именно Отца-Небо, и не важно, с каким из известных Имен лично вы его ассоциируете – со Сварогом, Свентовитом, Перуном или даже Дажьбогом. Отказ от Имен, таким образом, способствует объединению славянских язычников, с разными взглядами на конкретных божеств и их функции и имена.
Мы все, славянские язычники – очень разные. Но, пока мы чтим Солнце, Месяц, Небо, Землю, Огонь, Воду, Гром и Ветер, Род и Мать – “ты и я – одной крови”, как говорил товарищ Маугли 😊

#родноверие #неоязычество #новоязычество #язычество

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.