СОСТАВЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ К “МОКОШИ” КАК ПРИМЕР СЛАВЯНСКОГО НОВОЯЗЫЧЕСТВА

Вступил тут ради эксперимента в один колдовской чат в одной из популярных соцсетей, где возник такой вопрос – “Где славления Мокоши найти?”. Сам чат не важен – достаточно сказать, что там имя Богини произносят через “А”, но пример показался мне очень характерным. Мне удобно будет на нем показать то, как я сейчас вижу путь к постижению образов славянских богов.
Теперь о том, почему в заголовке я привожу имя Ее в кавычках:

Так как о восточнославянских богах достоверно известно необычайно мало (см. https://novoyazychestvo.ru/panteon-drevnix-bogov-vostochnyx-slavyan-fakty.html), – первое, о чем мы должны спросить себя: Мокошь ДЛЯ ВАС ЛИЧНО – богиня ЧЕГО? И это самый главный вопрос. Потому что нет никакой одинаковой для всех “Мокоши”. Есть только разного рода представления о Ней у различных неоязычников – для одних Она – богиня урожая, для других – богиня-покровительница женщин и проч. В принципе, я уже даже не обламываюсь от такого положения вещей, потому что в древности наверняка была та же самая ситуация – одни понимали так, другие – эдак. Это же язычество – в нем в принципе не может быть никакого “единого канона”, а есть всего лишь пространство вариантов. В данном случае пусть у нас будет в качестве вводной то, что Мокошь = Богиня Судьбы (так сказал хозяин того чата). Ну, добро – эта  формулировка ничем не хуже других.

Сам я, – понятия не имею, равна ли Мокошь – Судьбе или нет. Да, есть определенные косвенные свидетельства в пользу этого (через прядение), но чтоб говорить об этом с уверенностью… Сам я, верный своей политике отказа отдревних имен, называл бы Ее просто Пряхой. И давайте даже скажу капслоком, чтоб достучаться:
ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ ПОСВЯЩЕН ДРЕВНЕЙ БОГИНЕ МОКОШИ. Я НЕ ДОКАЗЫВАЮ, ЧТО МОКОШЬ БЫЛА РАВНА БОГИНЕ СУДЬБЫ –
я, НА ЭТОМ КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ, – всего лишь показываю общий алгоритм:
1. Спросите себя: “богом/богиней ЧЕГО является для вас (…)? Если там несколько “чего”, то перечислите  (здесь, для простоты примера, взято одно понятие – Судьба, но с несколькими будет тот же самый алгоритм).
Далее, после того, как мы определились с “чего”, – мы ищем это самое “чего” в трех местах:
1. Духи и мифологические персонажи, связанные с “чего” в нашей этнографии;
2. Само это “чего” в народных представлениях – с чем оно связано?;
3. И, “на закуску”: – сравнительная мифология.

А, и еще, перед тем,как перейти к примерам  – я вдруг понял, что для славянского сакрального текста чувствуются чужеродными  две распространенные  формы: причастие и причастный оборот, а также форма типа “Та, которая…”. Например, “О Богиня, ЗнаюЩАЯ Грядущее” и “ТА, КТО знает грядущее” – звучат для славянского текста искуственно. Вместо этого, наверное,  стоит использовать что-то вроде “…, ты грядущее знаешь, нам открываешь”. Или, еще один пример: “Дающая жребий” и “Та, кто жребий дает” – точно также слабо  подходят. Вместо них органичнее просто сказать – “Жребий даешь”.
В подобной форме я и буду показывать ниже (ср. еще с Велеславовым: “Макошь-мати, ты жизни ткати, Пряжу пряди, да нити веди, Жизни роди, да судьбу води,..” – заметьте, нет никаких “Та, кто…” либо причастий).

В общем, смотрим, что получается:

1. ДУХИ СУДЬБЫ В СЛАВЯНСКОЙ ЭТНОГРАФИИ

Всевозможные Рожаницы, Суденицы и проч. Здесь, как и в следующем пункте, я брал информацию из поиска по стене в паблике вк “весь мир славянской мифологии”(https://vk.com/vmsmyth). Собственно, он для этого мне и нужен – когда я читаю что-то по теме, я складываю избранные цитаты там, чтобы потом их можно было найти в одном месте. Так как я делаю это уже больше пяти лет – там есть очень много всего.
Итак, от этнографических “духов судьбы” получаем:

Суденица/Удельница;
Кукушкой кукуешь;
Долей наделяешь;
Именем нарекаешь;
На распутье стоишь;
Полаз* посылаешь (* – “особый вид счастливой встречи”, – А. Н. Веселовский);
Веретено вращаешь…
(остановлюсь на этом пока – для нашего примера, думаю, уже  достаточно).

Я обнаружил, что даже просьбы можно кое-какие из этнографии вынести (в оригинале – к Богу и духам-хозяевам):
«Дай, мати, счастья, не обнеси судьбой»;
«Дай, мати, счастья и доли»;
«Скажи, в чем моя судьба».

Выше я неспроста остановился на веретене. Есть такой образ из загадок – “Птица-Веретеница” (см. специально про это https://novoyazychestvo.ru/smert-solnce-i-god-kak-edinoe-celoe.html). Так вот. Н.А. Криничная нашла в волшебной сказке схожий образ мифической пряхи   – хозяйки непрерывно вращающейся избушки: «Стоит избушка на курьей ножке, на веретенной пятке, кругами вертится и дверей не видать. <…> в избушке сидит женщина, шелк прядет, нитки длинные сучит, веретено крутит и под пол спускает». В образ еще и Бабы-Яги углубляться сейчас, конечно же,  будет совершенно неуместно, но любопытно, разве нет?

2. САМА СУДЬБА В НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ

Тут собственно, нам помогут разного рода представления о судьбе и доле – поверья, загадки, поговорки. С того же паблика вмсм, предварительно мною уже обработанное:

На пороге стоишь, за порог/на нас глядишь;
На дороге стоишь, видишь старого и малого;
Дорогу даешь/Дорогу открываешь;
На роду пишешь;
Сама прядешь и нам нить даешь;
И прядешь, и судьбу плетешь;
Узлы вяжешь;
Звезды зажигаешь;
Сны присылаешь;
Спаси нас в путях и в дорогах.

– и даже готовое традиционное (отметим присутствующую здесь аллитерацию):
“Сбереги себя судьба!” (заклинание перед отправлением в путь, произносится трижды: если для кого-то, а не для себя самого, то понятно – “себя” меняем на “тебя”).

То, что в образе Богини Судьбы очень много Рождения и Смерти, было понятно уже из предыдущего пункта. Но когда я перешел от традиционных персонификаций судьбы к самому этому понятию, то тут на передний план очень сильно выдвинулась тема  “Дороги” как одна из ключевых метафор судьбы.
Как тут не вспомнить наш “символ веры” (https://novoyazychestvo.ru/svidetelstvo-very-simvol-very.html) с загадками о дороге типа “матушки моей пояса – не скатаешь” или “маминого полотна не скатаешь”. Да, тут  есть над чем поразмышлять…

3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Набиваем в поисковик – “богиня судьбы”. В числе первых поисковик выдает Википедию. Так как сравнительная мифология обладает для меня наименьшим приоритетом из всех прочих путей, Википедии на первых порах будет достаточно. Идем прямо по словарным статьям, таким как норны, мойры, парки, Тюхе, Фортуна, Лайма и проч. – и превращаем описания божеств судьбы из этих статей в эпитеты-обращения. Кстати, данный опыт ценен сам по себе – читая все эти описания, можно отмечать то Общее, что есть у различных богинь: – и так у нас в голове сложится более объемный Образ нашего.
С Вики:

Мать слепа;
Колесо вращаешь/Веретено вращаешь;
У колыбели стоишь;
Нить тянешь – на веретено наматываешь – нить перерезаешь;
Девятая мать;
Нить отмеряешь;
Грядущее знаешь;
Жребий даешь;
Путь укажи;
Нить мою укрепи.

Ну вот и все, вот такой вот пример.
Любопытно, что пока я копал, то помимо древних я столкнулся и с двумя современными метафорами судьбы: программирование и бухучет ;-)

А вообще…
В процессе написания я пришел к следующему выводу: допустим (напоминаю, с чего мы начинали), мы решили собрать искуственный образ “Богини Судьбы”. Казалось бы, данный Образ должен получится довольно однобоким (ведь мы берем только одно понятие – “судьбу” и отсекаем все остальное), но нет, по факту – ничего подобного. Очень быстро натыкаешься, например, на близость судьбы и ВОДЫ, как ни странно. На покровительство родам и роженицам, а также на свадьбы. На смерть – и пугающий образ Слепой Судьбы (ср. “слепую Фортуну” античности, хотя мы сейчас больше знакомы с повязкой на глазах древнегреческой Фемиды) очень сильно смертью отдает… и прочая и прочая.
В общем, ни разу не однобокий образ получается, если копнуть так, как я предлагаю выше, в трех направлениях, – но наоборот, полный Глубины.

 

Максим Сухарев

05.04.2021

P.S.: Однако меня в нашем чате в телеграме уже поправили: это же Судьба – образ настолько многогранный, что глубины там найти нетрудно. Ну да, есть в этом своя правда. В общем, надо что-то менее обширное и более приземленное нежели чем Судьба  взять – и тогда только будет понятно: работает мой метод, или нет.

Дополню – на тему того, что из этого всего сделать-то можно, в итоге:

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Вот какой у меня получился текст (обращение к Богине Судьбы, напомню):

Мати святА, Мати слепа –
на пороге стоишь, без глаз видишь –
и хитрого и гораздого, и старого и малого.
У колыбели стоишь, долей наделяешь.
Нить отмеряешь,нить отрезаешь.
На распутье стоишь, веретено вращаешь –
Сама прядешь, и судьбу плетешь;
Сама прядешь и нам нить даешь;
Путь укажи, Нить мою укрепи.
На дороге стоишь, дорогу открываешь,
Сны присылаешь, грядущее знаешь.
Кукушкою кличешь, жребий даешь.
Дай, мати, счастья и доли.

Можно было бы и лучше, конечно, но… Для МОЛИТВЫ – уже вполне достаточно. А то я в последнее время каюсь, повадился поступать не совсем честно – пытаюсь все время прорваться в Поэтическое, добавить некоторой авторской шизни, но… публикую по-прежнему как “молитвы”. Не совсем это честно, в общем. Например, здесь, чтоб усилить поэтический эффект, я мог бы развить концовку в рифму:

Дай, мати, мне всей моей доли:
Радости и боли,
Прибыли и потери –
всего, что отмеряно мне в полной мере.

(парафраз Кастанеды: “и как человек, ты заслуживаешь всего, что составляет человеческую судьбу, – радости, боли, печали и борьбы”).

Да, было бы красиво, но… Это уже в стихи, а если говорить о молитве – то не надо излишне умничать. Остановимся на первом.

А, и когда обсуждали все это у нас в телеграм-чате  (https://t.me/joinchat/HM-K3BLLllccWeaDCSCFkQ), свой вариант придумала Велеслава Крама (https://vk.com/club178870383):

Мати велИка, мати безлика,
У истока сидишь,
Без глаз глядишь,
Без пряжи прядешь,
Жизнь и смерть даёшь,
Радость и горе,
Всем свою долю.
Жизнь мою освети,
Клубком покати
С твоего порога
Ровной дорогой,
Нитью крепкой,
Судьбою лепкой,
Мимо бед и невзгод,
Хворей да забот.
Жребий добрый дай,
От лиха укрывай.

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
В 2021 году планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).
*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментариев к записи “СОСТАВЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ К “МОКОШИ” КАК ПРИМЕР СЛАВЯНСКОГО НОВОЯЗЫЧЕСТВА”- 2.

  1. Маia

    6 апреля, 2021 at 5:33дп

    МАТИ ВЕЛИКА МИРЫ РОЖДАЮЩА
    МАТИ ВЕЛИКА ЖАТВУ СБИРАЮЩА
    МАТИ ВЕЛИКА меру имуща
    МАТИ ВЕЛИКА без меры суща

    МАТИ ВЕЛИКА зароды несуща
    МАТИ ВЕЛИКА души дающа
    МАТИ ВЕЛИКА плоть наполняюща
    МАТИ ВЕЛИКА живой текуща

    МАТИ ВЕЛИКА судьбы плетуща
    МАТИ ВЕЛИКА в Роке ведуща
    МАТИ ВЕЛИКА уроки дюща
    МАТИ ВЕЛИКА сроки кладуща
    С добром к нам приди
    Морок зло раствори
    Вратами чистыми встань
    Ликом светлым восстань

    Славим тебя величаем
    ВЕЛИКОЙ МА тебя называем.

    Будь благословенна ВЕЛИКАЯ МА!
    Будь благословенна!

    • Автор

      Максим Сухарев

      7 апреля, 2021 at 9:09дп

      Это ваше? Я кстати, тоже уже подумал про сокращенные причастия типа “плетуЩА” (без я)

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.