К подзабытому уже вопросу о том, какая одежда нужна для участия в языческих обрядах, – хотя, когда мы начинали, мы тоже уделяли этому внимание (https://vk.com/wall-119055965_482).
На самом деле, помимо этого застарелого спора о том, будет ваша одежда “этнической” или современной, для современного язычника (“ново”язычника) есть еще и иные варианты.
Например, ваша “обрядовая” (в смысле, надеваемая на время проведения обряда) одежда, даже современного облика, может быть НОВОЙ – и это, с точки зрения славянского язычества, более важный фактор, чем все эти вышиванки и прочие нарочитые признаки субкультуры.
Вот, например, лично у меня сейчас в шкафу лежит несколько “пустых” – без рисунка белых и черных футболок (брал, чтоб на них что-то нарисовать, да так и не расканителился до сих пор), – они запечатанные еще, в упаковке. Стоили мне недорого. Почему бы мне для проведения языческого обряда на момент очередной смены сезонов (https://vk.com/wall-119055965_11637 и https://vk.com/wall-119055965_11926) одну из них не надеть?
Не важно, что эти футболки не “этнические” или “не выглядят “по-язычески”. Они НОВЫЕ и не важно, как именно они выглядят. И это – про “ехать”, а не про “шашечки”. БЫТЬ вместо того, чтобы КАЗАТЬСЯ.
Это же семантика “нового”, которая очень и очень кстати как раз в связи с календарными праздниками. См. про тот же обычай возжигания “нового огня”:
“С той же идеей обновления и очищения связано и добывание ритуального огня с характерными его названиями: новый, живой, деревянный. Концептуальная схема ритуала творения проявляется и в этом случае. Исходная ситуация: огонь (как один из основных символов “своего”) потерял свои целительные и сакральные свойства, вследствие чего коллектив оказался под угрозой со стороны враждебных сил “чужого”. В ритуале (управляемом человеком процессе) указанная тенденция доводится до логического конца: в селении гасятся все огни (в печках и даже на божницах). И только после того, как старый огонь уничтожен, приступают к добыванию (вытиранию из дерева) нового огня, для чего используются определенные местной традицией породы дерева (например, можжевельник в большинстве районов Русского Севера). Новый огонь разносят по домам и от него же зажигают костры, сквозь которые прогоняется скот. ”
рекомендую вам главу “от старого-к новому” у Байбурина (здесь – http://cultinfo.ru/arts/folk/demo/books/baybur/baybur..).
Ну, из из статьи “новый/старый” в СДЭС:
“Замена старого новым маркирует преодоление временной границы (календарного периода» сезона, обрядового цикла).
…
Еще одним cпобом магического «обновления жизни» было надевание новой одежды в определенные даты календаря. Чтобы обеспечить себе обновки на весь год, девушки старались наряжаться во все новое в первый день нового гогода (рус. псков.). Такой же обычай соблюдался на Рождество и Пасху, ср. рус. поговорку: «На Светлой неделе рубаха хоть плохонька да белёхонька, а к Рождеству хоть сурова, да нова». Белорусы … Полесья к святочным праздникам непременно готовили новую одежду: «На Каляды абзацельна шылi новыя плаццi. трэба, каб бы новыя туфлi, платок, каб нарад быу новы» (…).
Болгары 1 марта вывешивали во дворах что-нибудь из новой одежды в ожидании прихода мифической «бабы Марты»; надевали обновки в день Благовещения, «для того чтобы порадовать Господа чем-нибудь новым (…).
У всех славян известен обычай надевать новую одежду на Пасху. По ю.-слав. поверьям, каждый человек к этому празднику должен был иметь на себе что-либо из нового, а дети нередко вообще отказывались выходить на улицу без обновки.”
Надеюсь, понятно (а то цитаты могли вас сбить), что я веду речь не о празднествах в современном смысле слова, а именно что об языческих обрядах? Просто языческие обряды (как и праздники) обычно совпадают как раз с переходными моментами времени. Новая одежда – она для этого, для ПЕРЕХОДА от старого состояния – к новому, а не просто для “наряжаться на праздники” (хотя и у нашего современного “наряжаться” тоже оттуда же ноги растут)).
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники