О СОЕДИНЕНИИ ДВУХ “ЕРЕСЕЙ”

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ
Вообще, в последнее время СНЯ описывает сплошь какие-то “ереси”(понятно, не впервой, но все же). “Путь балтов” от Мирослава, “мезоязычество” (ака то же народное православие, только с языческой т.з.) от Волха Р.о.к.а.
Не поверите, но даже я (!) уже затосковал по чему-то более привычному. По Перуну там, Сварожичу, Триглаву на фоне дуба, – в общем, по всему такому, СЛАВЯНСКОМУ… Тут нечего стыдиться же, имхо. Понятно, что “не суть”, но прикольно ведь, реально, вот это все – мечи, топоры, коловраты, турьи рога, наполненные славным крафтовым пивом, горящие глаза девиц в льняных сарафанах, отблески костра на лицах, запах жарящегося здесь же мяса… а на небе тем временем начинаются сумерки… слышно, как кто-то начинает перебирать струны…
эх…

В общем, извините, и давайте таки уже к сути поста. То есть о наших с вами ересях.
Нет ведь худа без добра – в процессе чтения всех этих “ересей” – у меня, помимо всего прочего, родилась идея, как объединить два этих пути – “путь балтов” с почитанием “стихийных/природных богов (http://novoyazychestvo.ru/o-puti-baltov-i-tradicionnom-yazychestve.html) и народноправославное мезоязычество (http://novoyazychestvo.ru/putem-santerii.html).
Все очень просто.

Вот на примере того же Солнца. Мы знаем, что солнце представляли в виде девушки там, всадника на коне, колеса и прочего.
Так вот, на каком-то этапе истории –
СЛАВЯНЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОЛНЦЕ В ВИДЕ ХРИСТА.
Понимаете? Всего лишь немного сдвинуть мышление с привычного “представляли Христа в виде Солнца” на “представляли Солнце в виде Христа” – и все сразу же встает на свои места.

Я не призываю вас сейчас бросить все, “поклоняться святым и Христу и стать, гм.. “истинно православными” :))) Хотя, если будет угодно, то это, по большому счету, тоже вариант (что должно стать понятным из изложения ниже).
Отождествление Иисуса Христа и Солнца – это не какая-то специфически славянская черта. Оно возникло еще в раннем христианстве. Процитирую А.Б. Страхова: “Поклонение солнцу-Христу свойственно христианству. Тертулиан (160-240) серьезно опровергал обвинения в «солнцепоклонстве», исходившие от язычников, основывавшихся на популярности «дня солнца» у ранних христиан (Ароlog . 16). Последние же порою были склонны понимать буквально метафору Климента Александрийского: Христос — “солнце воскресения”… Эта буквализация вроде бы приводила к поклонению и молению солнцу, по виду, вероятно, вполне «двоеверному», и даже «языческому», о чем с возмущением писал Евсевий Александрийский (V в.) и предавал анафеме тех, “кто говорит, что Христос есть солнце и тех, кто молится солнцу”… Христос — …— отождествился с (восходящим) солнцем в средневековой христианской метафорике, символике и гимнографии”.

Причем, истоки такого тождествления довольно понятны. Вся суть – в воскресении из мертвых. Христос воскресает из мертвых подобно тому, как встает из-за горизонта, после пребывания в подземном мире, Солнце. Ну и, помимо этого, на слияние культов повлияло еще множество различных факторов (в связь на и.е. уровне обозначения “бога” (deus) и понятия “света” мы сейчас углубляться не будем) – вспомним хотя бы КРЕСТ (/крест в круге – ср. иконографию нимба Иисуса) как солярный символ или Рождество Христово в районе зимнего солнцестояния.

На славянском материале примеры связи Солнца и Христа широко известны. Процитирую хотя бы А.С. Фаминцина: “В песнях скопцов, сложенных в чисто народном духе, нередко даже переделанных из народных песен, с соответствующим замещением некоторых слов или стихов новыми, лже-Христос их (Селиванов) величается солнцем, месяцем, например: «Благослови солнце, луна, – Над главами глава царь, – Благослови наш Искупитель… О, свет наше солнышко, – О, свет наше красное, – Сударь батюшка родимый…»
Другая песня, сложенная в честь того же Селиванова, начинается так: «Ты свети, свети, свети светель месяц, – Обогрей нас красное солнышко! – Прикатился к нам Государь батюшка…»[Надеждин. Иссл. о скоп. 73, 81] «Прикатился» – выражение прямо указывающее на уподобления лже-Христа «катящемуся» по небу солнечному кругу или колесу…
В сербской свадебной песне отец уговаривает дочь невесту обратиться к солнцу и помолиться истинному Богу и жаркому на востоке солнцу: «Окрени се сунцу на истоку, – Помоли се Богу истиноме – И жаркоме на истоку сунцу«[Петроновић, Ср. н. п. Босн. I, 81]. В болгарских песнях девушка смотрит на солнце и вопрошает его, или даже крестится на солнце: «К’рст си чини бела Ружа, – К’рст си чини срешта слънце«.[Каравелов. Пам. Болт. 214. – Веркович. II. н. Мак. Буг. I, 178]…
В Никоновой летописи свет христианской веры сравнивается со светом солнечным: “И бысть благочестие велие, а сияше вера христианская яко солнце”. [ПСРЛ IX, 64]…
Солнцем праведным нередко именуется и Иисус Христос…”

В общем, в официальном православии сравнение Христа с Солнцем – это всего лишь метафора, но в народном (а мы сейчас говорим именно о нем) – это уже прямое отождествление, которое прямо формирует культ. Снимание шапки и поклоны солнцу, например, или обрядность зимнего и летнего солнцестояний (см. http://novoyazychestvo.ru/o-prazdnike-solncestoyaniya-narodnom-kulte-solnca-i-novoyazychestve.html)… В принципе, церковь сама повлияла на это, придав своему официальному культу многие солярные черты (помимо упоминавшегося выше зимнего солнцестояния, вспомним хотя бы об ориентации алтарей на восток, крестном ходе посолонь или о солярном облике крестов на православных храмах).

Относительно того, как все это соотносится с древним язычеством… Есть две крайние точки зрения: гиперкритицисты типа Страхова говорят нам о том, что солярные черты народного православия – это целиком привнесенное после принятия христианства, ученые прошлого века утверждали, что это – рудименты древнего язычества (т.з., воспринятая родноверием (см. про Ярилу – https://vk.com/wall-119055965_21087)). Истина, наверное, где-то посередине, как водится, да и не суть.. Суть в том, что все люди – древние язычники, христиане, атеисты, кто угодно – живут в одних и тех же условиях, на одной и той же планете. Поэтому, если наши культы не нацелены целиком на потустороннее, а связаны с окружающим нас миром, то в них неизбежно начинают появляться общие черты.
Я воспринимаю язычество как поклонение Мирозданию. Мир вокруг нас (а не неведомые метафизические высоты), Природа – вот то реальное, что заслуживает поклонения. А Аполлон, Хорс (/Дажьбог), Христос – это всего лишь конкретные исторические способы отразить эту реальность в культе.
Таким образом, если вы сторонник “народного православия”, но вера ваша все же относится к окружающему нас мирозданию, а не к потустороннему “миру горнему”, то мы с вами – на одной волне.

P.S.: Разумеется, с Христом и Солнцем – это только пример. Можно и другие найти. Так мы знаем, что в народном православии Бог-отец, бог Саваоф – имеет черты бога Неба и Громовержца (а не только св. Илья, как многие думают, почитайте хотя бы книгу Б.А. Успенского про Николу). Ну а то, что Богородица = Мать Земля, в доказательствах, по моему, не нуждается. В принципе, Солнце как дитя Неба и Земли – получается довольно непротиворечивая картина мира 😉

Максим Сухарев

12.07.2019

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.