Опять же, в продолжение темы, поднятой Максимом Сухаревым, и в ответ на его недавний пост, написанный “специально для меня” (https://vk.com/wall-119055965_7831).

Какая-то смесь из новгородского Богомила-Соловья, Вещего Бояна, которого автор Слова О Полку Игореве называет “соловьем старого времени”, и стихотворения “Соловьи” А.И. Фатьянова.. :)
Должен сказать, что в комментариях к этому посту наш языческий паноптикум явил себя во всей красе. Можно полюбоваться и на поклонников сказочного зверя “прогресса”, и на рассуждающих о “фальши”, “клюквенности” и “выпендрёжности” славянских имён. Что забавно, дама, писавшая о “выпендрёжности”, почему-то не считает “выпендрёжными” те несколько славянских имён, которые и сейчас довольно широко распространены в России. Чем они (кроме этой распространённости) принципиально отличаются от “выпендрёжных” – сие есть тайна, покрытая мраком…
Впрочем, вернусь к посту Максима. И попробую объяснить, почему я считаю нужным обряд имянаречения, при том, что уже несколько лет как считаю ненужным ношение на рубах а-ля рюс, а равно и исторических реконструкций традиционного костюма.
Максим указывает на то, что славянское имя – “распространённая религиозная фишка” и сравнивает его с “именем во Христе”, которое дают при крещении. Напомню уважаемым читателям, что и славянское язычество, вопреки мнению многих современных неоязычников, рассуждающих о том, что у них-де “не религия, а мировоззрение” или “не религия, а мифология” – это религия. Более того, даже сам термин “религия” – языческий по происхождению.
Максим говорит о том, что имя, обретаемое при вступлении в общину, – “обыкновенный признак любой субкультуры”, и в качестве примеров приводит воровские клички и молодёжные прозвища. Позволю себе напомнить о том, что как уголовная субкультура, так и субкультуры молодёжные, являются носителями многих архаичных, языческих черт.
Наконец, Максим ссылается на святость выбора родителей. Однако по этой же логике (и на это уже указали в комментариях) следовало бы вообще забыть о всяком язычестве, потому что родители у нас, как правило, язычниками не являются. И исповедовать, соответственно, христианство либо “научный атеизм”. К тому же, принятие славянского языческого имени не подразумевает непременного отказа от имени, данного родителями. Что мешает человеку носить несколько имён?
Наше с вами язычество, как ни крути, не является нормой в современном обществе. Поэтому мы с вами – нечто чужеродное здесь, и пока это общество не изменится -такими мы и будем оставаться. Воспроизведение противоречащих языческому мировоззрению норм современного общества язычниками (это я про рассуждения о “выпендрёжности” славянских имён) хотя и закономерно (влияние окружения), но неправильно.
Имя человека в современном обществе представляет собой, как правило, просто набор звуков. Распространённые иноязычные имена не имеют никакого смысла в русском языке, а их перевод с других языков сами носители этих имён знают далеко не всегда. И даже если и знают – насколько важно для среднестатистического современного русского знание того факта, что, к примеру, имя “Дмитрий” означает “посвящённый Деметре”? К слову сказать, у меня сложилось впечатление, что Максим так и воспринимает имя – как набор звуков, не имеющий смысла. С этой точки зрения, действительно – какая разница, называть себя Максимом или, скажем, Ратибором? Если и то и другое – лишь набор звуков, то чем набор звуков, полученный на обряде, лучше набора звуков, выбранного родителями? В языческие же времена имя не было просто набором звуков.
Рассуждать о важности значащих имён можно было бы ещё долго, но я сейчас делать этого не стану и взамен предложу желающим прочитать работу Озара Ворона “Три заметки об именах”. К примеру здесь: http://www.perunica.ru/ozar/1314-tri-zametki-ob-imena..
Там об этом сказано много и хорошо.
Сам же я перейду к следующему вопросу – к “шашечкам”. Почему имя – не “шашечки”, а славянская одежда – “шашечки”?
Прежде всего, напомню, что в славянской одежде современных родноверов мне не нравится вовсе не её архаичность. И не псевдоархаичность тоже. Мне не нравятся зацикленность на внешней атрибутике и сближение с субкультурами ролевиков и реконструкторов, наблюдаемые в современном язычестве. Всё это похоже на игру в язычество вместо язычества. И да, мне глубоко непонятны люди, тратящие свою жизнь на то, чтобы вникнуть в тонкости пошива архаичных портов. И ещё более непонятна ситуация, когда эти люди указывают язычникам, что они должны носить на обрядах и объявляют “нью эйджерами”, “толкиенистами” и т.д. тех, кто их архаичные порты не носит, а язычники внимают их словам, раскрыв рот. Я – вовсе не против традиционного костюма. Но традиционный костюм менялся с течением времени и проблема в том, что ни клюква а-ля рюс, ни историческая реконструкция традиционным костюмом русских XXI столетия не являются. У русских сейчас просто нет традиционного костюма. Его ещё предстоит создать.
Так вот, если воспринимать имя как просто набор звуков, как нечто несущественное, то оно ничем не отличается от исторической реконструкции костюма десятого века. И может быть отброшено приблизительно на тех же основаниях – как несоответствующее времени, как ненужный элемент внешнего антуража, как признак эскапизма, “бегства в старину”. Но если воспринимать имя так, как его воспринимали язычники – как нечто, имеющее смысл, в идеале – как отражение внутренней сути человека, то очевидно, что языческое имя язычнику нужно.
В завершение напомню, что наш проект первоначально ориентировался на практику, и скажу несколько слов по поводу практики имянаречения.
Так сложилось, что в современном родноверии имя либо выбирается человеком самостоятельно, либо имя ему выбирает родноверческий “жрец” (в последнем случае возникает вопрос – насколько “жрец” способен прозреть внутреннюю суть человека, чтобы выбрать для него адекватное имя?).
Возможно, стоит привнести в этот аспект некоторую долю мистики… К примеру, отправлять неофита просить у Богов знаков, видений, снов и т.п. – чтобы имя для него выбрали они (насколько я помню, нечто подобное практиковали североамериканские индейцы). Такой вариант, помимо всего прочего, сильно повысил бы ценность полученного имени в глазах неофита. Или, скажем, выбирать имя по жребию из нескольких вариантов, предложенных самим имянарекаемым и / или близкими ему людьми (в этом случае, конечно, важно соответствующее отношение к жеребьёвке).
Автор – Мирослав Курганский.
оригинал публикации на Фб – https://www.facebook.com/slavonic.neopaganism/posts/7..