НЕБЕСНОЕ И ХТОНИЧЕСКОЕ

Сказ о том, как я неожиданно для себя вернулся к “теории основного мифа”, казалось бы, давно опровергнутой и позабытой. Нет, я не буду ничего говорить ни о Перуне, ни о Велесе (разве что в качестве подписи к одной из иллюстраций упомяну только, по приколу), – я вообще в принципе не мыслю Именами. Ниже я хочу взять в качестве точки отсчета иное: сами представления о Верхнем и Нижнем мире в мифологии, которые мы вполне можем персонифицировать и взаимодействовать с ними, как с Силами. Ну а какими именно именами называете эти Силы лично вы – это уже дело ваше.
Сразу хочу предупредить, что ниже вас ждет суровое (я бы даже сказал лютое) обобщение. Обобщение – оно на то и обобщение, чтобы не быть справедливым вообще во всех случаях, однако его ценности это не отменяет. Главное не забывать о том, что это – обобщение, модель. Карта – не территория и все такое прочее.

В недавнем описании Мироздания (https://novoyazychestvo.ru/ustrojstvo-mirozdaniya-v-slavyanskoj-mifologii.html) я упирал на то, что и Верхний и Нижний миры – это нечто похожее друг на друга, одинаково отделенное от нашего мира водной преградой и т.д. Здесь же я хочу призвать вас, наоборот, сосредоточиться на различиях между “верхом” и “низом”, потому что они создают то противостояние, которое появляется в бесконечных мифологических и литературных образцах: ангелы и демоны, Амбер и Хаос, аполлоническое и дионисийское, джедаи и ситхи… Когда я стал искать иллюстративный материал в современной массовой культуре, мне стало казаться, что мы, люди, просто в принципе не способны сочинить чего-то выходящего за рамки этих архетипов, поэтому, какие фантастические миры мы бы не создавали, сквозь них неизбежно начинает проглядывать данная модель. Я прямо начал думать, что здесь есть что-то физиологическое. Воистину, “основной миф”. Кстати, эти же архетипы влияют и на ученых: сразу вспоминаются разного рода устаревшие модели типа фрейдистского ПОДсознания и СВЕРХ-я, или ГЛУБИНного «рептильего мозга» и “ВЫСшего” – неокортекса[1].
Так как мы говорим о вертикали (“верх” и “низ”), то на ум сразу же приходит то, что отличает нас от большинства животных – прямохождение. Мы можем говорить о том, что в теле существует воспринимаемые нами “телесный низ” (да, у меня все прямо по Бахтину) и верх. Низ – это живот, половые оганы и органы выделения, соответственно, – пищеварение, размножение и выделение (испражнение). Верх – это голова, соответственно, восприятие (глаза, уши) и мышление (я бы еще добавил сюда же руки и производство орудий). И в принципе, мифологическая модель у нас очень и очень сильно совпадает с телесным. Хтоническое очень часто описывается, практически как пищеварительный тракт (вспоминается изображение входа в Ад как распахнутой пасти чудовища) – как нечто прожорливое и ненасытное, а небесное – как упорядочивающий мироздание Демиург (все эти мифы о сотворении земли, людей и прочего – НЕБЕСНЫМ персонажем). Впрочем, давайте по порядку.

Нижний мир – это еще и про рост (отчасти, из-за связи “телесного низа” с половыми органами, ну и вообще, просто из-за того факта, что рост (как того же человека, так и растений, например) происходит СНИЗУ вверх). Я бы даже сказал, что Нижний – это про безудержный рост. Все эти многоголовые и многорукие чудовища – это ведь тоже про рост, не сдерживаемый ничем (в нашем телеграм-чате на это привели хорошую аналогию про раковую опухоль). Вот есть т.н. “мертвая вода” в сказках, после которой у героя СРАСТАЮТСЯ раны. А в своем апофеозе эта Сила приводит к тому, что рост не останавливается ни в каких пределах – вырастают все новые и новые конечности или головы как у греческой Гидры, например. Возьмем некоторых современных голливудских монстров: тот же, к примеру, Веном (https://www.youtube.com/watch?v=o4-IwGcbJhM&list=PLf3eHNn7ndaehOof6RABpIxfCuHiXvHeQ&index=20 ), – мы видим там безудержный и хаотичный рост плоти : это тот же самый архетип. Дикая и необузданная мощь ничем не сдерживаемого роста. Опять же, даже если не брать таких вот современных аморфных монстров, посмотрите на илл. 1 :

что объединяет:
1. марвеловскую Хелу (тут мы, кстати, видим еще и “классическое” противостояние Верха и Низа),
2. упырей и вурдалаков из советского Вия, и
3. Алукарда из Хеллсинга (хотя у того все нормально и с аморфностью)?
И везде –  это явная избыточность некоторых частей тела (хотя бы и виде декоративных “рогов” на головном уборе).
Создатели всех этих художественных персонажей явно черпали вдохновение из архетипа. Черпали вдохновение из Мифа. И это только первые попавшиеся примеры, а на самом деле число их – колоссально.

Сам Нижний мир предстает пред нами таким, как на илл. 2:

Как видите, разительно отличается и от “Геенны огненной”, и от “Царства Теней” и от ледяного царства смерти. Мы видим и избыточность и хаос, и буйный рост джунглей и темноту (что естественно для “Низа”). Особенно удачно я сейчас про грибы вспомнил – как про метафору безудержного роста (ср. “растут как грибы”) в темноте вне солнечного света. В славянской мифологии не зря грибы увязываются с мертвыми (ср. все эти приметы типа “большой урожай грибов – к войне” (из “много грибов = много мертвых) и т.п.). Кстати, мертвецы как источник жизни и всякого блага (см. фундаментальное https://novoyazychestvo.ru/samaya-sut-s-ch-1-model-dvux-mirov.html) – это тоже отсюда же. Нижний мир выступает как источник жизни в Среднем мире.
Если вернуться к персонажам, та эта их многоголовость и многорукость напрямую подводит нас к идее ОБИЛИЯ (хотя Пропп, например, считал многоголовость Змея гипертрофированным образом пожирания, но про него впрочем, тоже было выше), которое иногда выступает как самостоятельный термин славянского язычества: “…нередко считали, что некто из тех, кто обладает чародейской силой, «держит обилие». По рассказам, в старину среди волхвов были такие люди, которые «удерживали в себе под кожею иная жито, иная мед, иная рыбу, иная белку и проч. »667 , т. е. властвовали над урожаем, удачей на рыбалке и охотничьем промысле.
Данная мифологема, как мы помним, была освоена начальной русской летописью, где она, помещенная в исторический контекст, оказалась насыщенной совершенно конкретными реалиями: «В лето 6579. <…> Бывши бо единою скудости в Ростовьстей области, встаста два волъхва от Ярославля, глаголюща, “яко в свеве кто обилье держить”. И поидоста по Волзе, кде приидуча в погость, ту же нарекаста лучьшие жены, глаголюща, яко си жито держить, а си медъу а си рыбы, а си скору. И привожаху к нима сестры своя, матере и жены своя. Она же в мечте прорезавша за плечемъ, вынимаста любо жито, любо рыбу (…)». (Заметим, что перевод слова «обилье» как «запасы»669 искажает семантику мифологемы.)…”[2].
Мы можем персонифицировать Силу, связанную с Нижним миром (“олицетворяющую собой дикую природную мощь земли”), как нечто природное и животное, а также обладающее избыточным числом частей тела и связанное с идеей обилия, что я попытался собрать воедино на илл. 3:

Тут у меня (помимо щупалец, которые хоть и неизвестны славянской мифологии, но вполне органично ложатся в образ), есть еще и Толщина и Массивность (а “хтоническое” сильно связано с понятием “тяжести”[3]), а также – Зелень. Приведу развернутую цитату от Т.В. Цивьян про связь “зеленого” с Нижним миром (также как и с Ростом) – она стоит того: “Как проявляется амбивалентность зеленого? Положим в основу классификации вертикаль. Начнем с верха: лиственные кроны, увенчивающие дерево (вырастающее из-под земли), символизируют весну, воскрешение, расцвет, молодость, будущее…119 Это подчеркнуто положительный зеленый. Вот зеленый начинает «снижаться»: .кусты, цветы, трава… – все несет тот же положительный заряд.
Затем вдруг появляется нечто иное: мхи, лишайники. Зеленый меняет оттенки, то обесцвечивается, то становится слишком темным, и этот «хвойный» зеленый (возвращение к верху: хвойные деревья темнее лиственных; в качестве примера напрашивается кипарис как траурное дерево) неслучайно начинает связываться уже с совершенно иными концептами: с опасностью (с сомнительностью), с угрозой, со смертью. Появляются хтонические животные (жабы, лягушки, змеи) – все в зеленой гамме. Они связаны с влагой, их пространство – топь, болото, вода, которая цветет зеленым – но это не благодатная зелень деревьев… Вместе с опасной зеленью и влагой появляются соответствующие антропоморфные персонажи: зеленоволосые русалки, водяные, лешие… Они могут и помогать человеку, но прежде всего несут ему угрозу.
То есть, повторяю, зеленый цвет становится, по меньшей мере, сомнительным и постепенно переходит в противоположную ипостась.
Следующий уровень – подземный. Здесь начинается сюжет, не менее интересный. Это Елисейские поля, прекрасные луга, подземные – принадлежащие миру смерти …
Хтоническое зеленое начинает подниматься вверх: водяной и русалки вылезают из воды, леший становится громадным, ростом с дерево, змеи ползут по деревьям и т. д., и т. п., то есть отрицательный зеленый маркер начинает набирать силу. Всё, связанное с зеленым, становится отрицательным. Зеленеют от болезни, от зависти, зелеными бывают черти, зеленым бывает змий – и так далее…”[4]).

В противоположность всему этому, Сила Верхнего мира – это, наоборот, про Порядок и геометрию. Про торжество “рацио”- науки и техники над диким и природным, а следовательно, еще и про футуризм. Вспомним о том, что небесные, божественные силы очень часто являются более молодыми по сравнению с хтоническими и побеждают своих предшественников в бою: Мардук побеждает Тиамат, Зевс побеждает Кроноса (при котором был “золотой век” ИЗОБИЛИЯ). Таким образом, чтобы нам не говорили поборники борьбы с Модерном, Верхний мир будет ассоциироваться еще и с Будущим (так же как Нижний – с Прошлым).
По сравнению с обилием Нижнего Мира, Сила Верхнего Мира – это еще и про некоторый минимализм, кстати, свойственный современному футуристическому стилю. В отличие от изобилия Нижнего мира, Небеса – это про геометрически организованные пустые пространства. Верхний мир – это там, где все правильно (наверное, поэтому термин “Правь” так хорошо к нему прилип). Нижний – про там, где все неправильно,точнее, где правил просто нет. Даже если вспомнить про природное воплощение Верха – высокогорье, очевидно, что каменный хаос высокогорья – не равен живому хаосу Нижнего мира. Скорее это все же нечто кристаллическое, см. илл. 4:

Более того, исходя из этой логики, Силу Верхнего мира очень хорошо можно персонифицировать в виде робота :-)
И в принципе, как следует поразмыслив, я понял, что это – не такой уж и бред. Сила Верхнего мира имеет и пугающий аспект. Так, хоть я и обещал не упоминать этих Имен, но еще Б.А. Успенский описывал Перуна – как грозную силу, карающую сверху (а Велеса, в противоположность этому, как добрую силу, защищающую снизу). Бездушный механизм, лишенный человеческих чувств и человеческого сострадания, беспощадно отсекающий лишнее, не считаясь с потерями и исходя из высших соображений – это тоже, увы, про Верхний мир. С этой точки зрения, поклонение Высшим силам, поклонение Небу и отрицание Силы Низа, что так любят в аврамических религиях – это такая же крайность как сатанизм и демонолатрия. Язычество – это про Срединный путь между тем и другим. В общем, в плане персонификации, у меня сейчас получается нечто вот такое, см. илл. 5:

Согласен, все это может показаться довольно таки радикальным, но если уж противопоставлять Верх – Низу… Попытаюсь еще раз объяснить – это не частность какая-то, а, наоборот, нечто врожденное в нашем мышлении. И это – та мысль, которая удержала меня от того, чтобы просто брезгливо морщиться при виде всех этих чудовищных обобщений. Ведь это не просто отдельные мифы и легенды, но и наука, а также философия… Люди как-будто прям прикованы мыслью к этой Вертикали и мои “верх” и “низ” можно найти в основе любого абстрактного дуализма, претендующего на фундаментальность, типа “Хаос и Космос” или даже “Материя и Дух”… – может быть, в основе всего этого, просто наблюдаемое противоречие Ума и Тела? Вот то, что лежит в основе? Так-то феномены типа “думаем и планируем одно, но вдруг, неожиданно для себя, делаем другое” легко заметить и в древности. В общем, ладно, хватит философствовать, вернемся к образному мышлению. Да, возможно я чего-то пока недопонимаю, но мое образное мышление сейчас приводит меня к чему-то такому, как на илл. 6:

:-)
Теперь перейдем к окружающему нас миру и постараемся навести мосты между мифологией и культом. В принципе, легко понять, где вокруг нас будут находиться точки контакта с данными, противостоящими друг другу Силами. Например, темные (заросшие) ямы и пещеры для Силы Низа и, для Силы Верха – освещенные возвышенности, верние этажи и площадки, – см. илл. 7:

Описанный выше “минимализм” Верхнего – это, кстати, может быть еще и про ритуал. Теоретически, если ритуалы, обращенные к Силам Нижнего мира должны включать в себя множество действий и обращений (а сами обращения к Силам должны состоять из МНОЖЕСТВА эпитетов), то ритуалы, обращенный к Силам Верхнего мира должны быть лаконичны и просты (ср. яп. “Иккен-хисацу” (“одним ударом – наповал”)). Так-то, если задуматься, знаменитое “…да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от “лукавого” – это все та же логика Верхнего мира.
Если уж говорить про ритуальные аспекты взаимодействия с обозначенными Силами, то можно легко представить себе:
1. место для совершения ритуала,
2. жертвы (корни, клубни и яйца – для Нижнего, и деньги (бумажные и электронные) – для Верхнего), и даже –
3. ритуальное одеяние/маску для обращения к Силам Низа и Верха, – см. илл. 8:

Но все это я придумываю на ходу, и все это еще требует проверки в ходе экспериментов (вот про принцип отбора жертвы с иллюстрации, типа “подобное к подобному” я хоть и помню как минимум один пример, – про то, что Водяному жертвуют животных ЧЕРНОЙ масти, – но, сами понимаете, в русле противостояния Верха и Низа может быть все и ровно наоборот: жертвовать Низу – Верхнее, а Верху – Нижнее). В общем, ладно – считаю, что для начала достаточно, а дальше – еще подумаем.

Максим Сухарев.
09.10.2021

Некоторые источники:

[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3 ;
[2]. Криничная Н.А. “Русская мифология: Мир образов фольклора”;
[3]. Лекция Д.А. Баранова https://www.youtube.com/watch?v=sY4b8xyfW6M , которую я настоятельно всем рекомендую;
[4]. Цивьян Т.В. из обсуждения в “Троица. Rusalii. Πεντηκοστή. Rrëshajët… К мотиву зеленого в балканском спектре (Материалы круглого стола 17 апреля 2012 года)”.

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
В 2021 году планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).
*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментариев к записи “НЕБЕСНОЕ И ХТОНИЧЕСКОЕ”- 1.

  1. Наталия

    12 октября, 2021 at 12:01пп

    Да, в нас заложено ощущение того, что низ – это что-то порочное, низменное, а верх – это духовное, возвышенное. Причём мы думаем образно, часто не осознавая это. Например, “курсы повышения сознания”. Где у сознания низ и верх? Почему его надо повышать, а не понижать или отправлять в бок? Вот “расширять кругозор” это понятный образ, а есть и не понятные. Часто используют термин под-сознание, но каждый понимает это по своему. Зачастую, коль под сознанием, значит низменные инстинкты. Но ведь в неосознанном есть и духовное провидение, например. То есть не только низменные )) моменты. Образы низа и верха и соответствующие приставки часто употребимы в нашем мышлении именно в смысле порочного и духовного. Но ведь у покойников, татей, нет пороков, то есть мы до конца не понимаем, что такое верхний и нижний миры, возможно в этих образах заложен какой то смысл, но человечество его ещё не расшифровало. А в целом скажу, что образ – это заархивированная информация, закодированный смысл. Поэтому любой образ требует процедуры разархивирования.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.