Наивысший расцвет природы и солнцеворот

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Обещанное “Огонь как божество” будет здесь сегодня в 14:21 МСК. Срыва ноль.
Однако я не могу не написать этого. Тем более что по смыслу – нечто полностью противоположное предыдущему посту – https://vk.com/wall-119055965_16728.
Суть в следующем –
у наступающего Праздника Купалья, также как у предшествующего ему периода, в славянской мифологии есть отчетливая семантика “наивысшего производительного времени мироздания”, “природного пика”, “времени наивысшего расцвета природы”. Например, чтобы было понятно, о чем я, – процитирую Агапкину: “. В обычаях и поверьях, связанных с растениями в троицко-петровско-купальском цикле, в той или иной мере отразился и момент завершения вегетативного цикла, перелома биокосмического цикла и поворота природы к зиме. Отсюда, как нам кажется, и поверья о том, что к Иванову дню все растения уже выросли и должны быть освящены (Swi^tek 1893, 594, Польша), и обычаи уничтожения растений, завершивших свой рост и перешедших к стадии плодоношения (ср. ивановское топтание лука или битье папоротника, см. ниже в Части III, в главе «,,Вещный“ символ…»), .., и характерные паремии, отражающие угасание вегетативных процессов (ср. рус. «Пришел Петрок — оторвал листок»), и представления о том, что после Петра нельзя ломать ветки на веники, т. к. «Петр лист оплевал» (ВФНК, 114, вятск.), ср. сев.-вост.-серб. поверье о том, что после Иванова дня трава перестает расти и начинает вянуть “.

Блин, у вас не возникает ощущения, что это справедливо не совсем, скажем так, для российских широт? Это, блин, средиземноморье какое-то, но пусть не оно, но юга.. Например, где-нибудь в Новороссийске свежая трава – это конец февраля, начало марта, и сеять там уже в марте начинают. А в июне там уже уборка идёт полным ходом с середины месяца. А у нас в Сибири, по ощущениям, пресловутый “пик природы” наступает только где-то к середине июля. Вот там – да, реально “макушка лета”. Парадоксально, но я, кажется, начинаю понимать админов “русского чернокнижия” с их нелепой уверенностью в том, что праздновать надо согласно дошедшей до нас этнографии – с 6 на 7 июля.

Мы не можем праздновать голую астрономию. Язычество – это поклонение Природе. Это сонастройка на окружающий мир, на реальные изменения в природе, а не наблюдение за движением светил из башни из слоновой кости. Вспоминается мультфильм “Большой Ух”, как раз на эту тему.. Соответственно, толку нам от того факта, что в какую-то дату – длина светового дня начнет убывать?

В общем, непросто это все. Сам не знаю, что делать со всеми этими равноденствиями/солнцестояниями и зачем они нужны. Весной же тоже самое было, помню. Вот в начале марта снег начал резко таять – да, чувствовалось, что весна началась. А 20 марта что произошло? нифига.. И все в том же духе..

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.