МОЙ ДОМАШНИЙ АЛТАРЬ (2020)

Расскажу о своем личном.

И сначала немного предыстории: мы раньше жили в однокомнатной квартире внутри хрущевки. Там у меня был организован очень крутой и намоленный алтарь внутри одного из балконных ящиков с цветами (https://vk.com/wall-119055965_14780).  Я  помню, писал про “балкон” (https://novoyazychestvo.ru/balkon-kak-sovremennyj-yazycheskij-xram-i-sredotochie-domashnego-kulta.html), – во многом под влиянием тамошних этих своих балконных реалий.  И это был такой, конкретный юг/юго-восток по компасу, и он, так уж получилось, – приходился как раз на балкон. Плюс конкретно в том месте Центральная Балка (https://novoyazychestvo.ru/matica-nesushhaya-potolochnaya-balka-kak-osnova-domashnego-kulta.html)  в стену входила, да и вообще – реально очень и очень хорошее было место для алтаря, по ощущениям… Некое Средоточие.

Но все течет, все меняется. В самом начале весеннего карантина мы переехали в новую квартиру, в которой балкон выходит уже на северо-запад, так что накрылась вся эта моя тема с балконным алтарём (кстати, не поймите неправильно – если на вашей конкретной квартире балкон ориентирован на восток/юго-восток – то вы, пожалуй, просто не сможете найти места лучше, чем там (правда организуйте все так, чтоб соседям не видно было – Святилище в принципе не терпит чрезмерной открытости)). И, честно говоря, первые месяца три я изо всех сил пытался игнорировать отсутствие у меня Алтаря – тем более, что я, например,  со всякими камнями-валунами мутил (https://novoyazychestvo.ru/osnova-domashnego-yazycheskogo-kulta.html), да и вообще.. Я же весь такой из себя продвинутый и современный  “ново-” и вообще, вроде как, и не то, что бы совсем прямо “настоящий язычник”, а так – скорее некий эстетствующий символист, но… Но не, ни фига  – месяца через три  такой “эстетствующей” жизни без алтаря я однажды резко выдохнул и принял неизбежное – я таки язычник, причем, блин,  такой, – закоренелый. Хватит отрицать самого себя. Потому что  в какой-то момент я остро осознал свою насущную потребность в этом домашнем алтаре – где бы огонь я богам и предкам возжигал бы, по взрослому ;-) Незаменимая вещь.

В общем, я нашел по компасу и гугл картам в новой квартире Восток (это было не сложно. у меня один из углов точно на восток смотрит) – и сделал свой алтарь точно там. Как мы знаем, именно стороны света являются базовым определяющим фактором в вопросе месторасположения “Красного угла” (https://novoyazychestvo.ru/gde-naxoditsya-krasnyj-ugol-sakralnyj-centr-zhilishha.html). Технические подробности банальны: первая попавшаяся дсп, замер/пила, кронштейн в угол, саморезы/перфоратор – ну где-то минут сорок  делов на всё, с уборкой. И вот, собственно, о чем я хочу сказать… Не похвастаться ведь пишу, а поделиться одним неожиданным и интересным наблюдением:

У меня есть один идол – прямо такой, священный (я чудесным образом нашел его в горах, когда чудесным образом человека спас), так что, сами понимаете – не мог не поставить. И вот – с идолом все неожиданно стало хуже (sic!), а тем более, когда  попытался поставить их несколько. Лучше б алтарь оставался пустым, как ни странно. Потому что мой алтарь  – по направлению ТОЧНО на восток, повторюсь.
И вот, обращаясь к богам и зажигая свечу на “голом” алтаре – мое внимание направлено как бы  сквозь стены вовне и вдаль – туда, на восточную сторону. А так (с теми же идолами на алтаре) у меня внимание прямо замыкается внутри угла.
Блин, как-бы объяснить…
По факту, я  очень быстро поймал себя на мысли, что мне простой этой алтарной полочки в углу (хотя она и с заморочкой – я прикрутил ее к стене ровно на уровне своего сердца) не хватает – хочется привесить туда еще и  все свои амулеты, перышки, камушки  и прочее и прочее вот такое вот – “сакральное”.
Но блин, с “просто восточным направлением” за голым алтарем по ощущениям было всё куда круче. Там моё внимание само собой направлялось вовне стен дома. С алтарем без засилия культовых объектов обращаешься совсем не ко всей этой мешанине идолов, картинок и амулетов, накопленных за прожитые года, а к чему-то во внешнем мире. К горизонту, где встает солнце. К Мистическому Востоку/Восходу. А вот это всё обилие сакральных предметов в красном углу – отчетливо мешает настроится на Суть.

Разумеется, все нужно делать в меру и совсем уж пустой алтарь вряд ли возможен, но… надеюсь, вы поняли мою мысль. Тянет ведь заморочиться: дОлжным образом освятить свой алтарь, слова там сказать особые, резьбой его украсить роскошной (у кого-то из родноверов даже подсветку видел), ну и все такое прочее. Но, вот незадача – чем больше заморочек, тем больше наше внимание внутри самого алтаря и замыкается. Космодром незаметно становится подменяет собою космос, куда мы, собственно, и хотим попасть  посредством космодрома.

В общем, единственная ценность моего домашнего алтаря в том, что он расположен строго по направлению на восток, на восходящее солнце  – и это лично для меня ценнее, чем любое его украшательство. Мой алтарь служит для меня в качестве отправной точки для направления внимания вовне – за горизонт.

Максим Сухарев

26.10.2020

 

 

 

 

 

 

 

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
Планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.