Мир как храм, Природа как храм

Небольшой скетч, органически выросший из недавнего обсуждения в нашем телеграм-чате (t.me/novoyazychestvo) такой животрепещущей и злободневной темы как “парк как новоязыческий храм” (понятно, что недавними новостями из  Екб у меня это все вдруг было навеяно, но в любом случае, сама по себе данная тема – самостоятельна и глубока, поэтому я решил попридержать с ее публикацией до той поры, пока весь этот текущий хайп не сойдет, – т.е. полностью все это будет выложено позже).

Здесь, кстати, вот еще какая мысль есть у меня, по поводу всего: –  давеча широко известный в наших узких кругах Сергей П., помню, как-то высказывался в том духе, что мол, хватит язычникам все время сравнивать себя с христианами. Типа, пока мы этим (околохристианским брожением) занимаемся, то  это значит, что своих собственных тем у нас нету, и мы – всего лишь антидвижение, а не нечто самостоятельное. Тут, вроде и не возразишь. Все, казалось бы, так, но… Конкретно на русской почве, наоборот, иногда очень полезно нам, язычникам, как раз от (русского народного) православия и отталкиваться. По факту ведь и то и другое – всего лишь формы (конкурирующие, это да) одной и той же (этнической) Традиции (http://novoyazychestvo.ru/putem-santerii.html).

И сегодня я в этом ключе  о “золотых маковках церквей” хочу высказаться. По их конкретике  вроде бы все понятно – была некая мода в свое время в Средней азии и на Ближнем востоке, охватившая в том числе и христианскую уже Русь. Да и по сути, в принципе, тоже все понятно, даже на интуитивном уровне. Сияющий, сверкающий купол церкви = Небо, Верхний мир, Рай.  Сама его округлая форма + Верх –  уже навевают: “Для многих вероучений купол имеет символическое значение. Так, в православии купол является символом Небесного Царства и порой украшается изображениями Бога, ангелов и святых.” (это из Вики тупо). Если честно, даже смысла не вижу тут цитаты из научных трудов приводить. Золотая (=сияющая, сверкающая) маковка храма (от “макушка, верхушка”) воплощает собою Верхний Мир, Небо.

Внутри  храмов не зря бывает очень тщательно проработан именно Верх – чтобы наше внимание физически устремлялось туда, вверх, что символически = к Миру Горнему.

 

Так вот, можно, конечно, в духе песни из мф “Бременские музыканты”, заявить, что “.. наши стены – сосны великаны. Наша крыша – небо голубое…” (и правда ведь, ибо – http://novoyazychestvo.ru/smotret-na-nebo-vo-vremya-molitvy.html), но наше внимание порою, чтобы сосредоточиться на идее Неба, все же нуждается в чем-то более конкретном, вещном и не таком  необъятном, как реальное небо. Нуждается в символе, но в символе таком… типа купола храма (снаружи и внутри), единосущном небу как по размерам, так и по расположению над нами.

В общем, я к чему – в новоязычестве у нас ведь тоже есть аналог всему, о чем было выше  – материальному воплощению идеи Верхнего Мира. И это – не наши собственные купола наших собственных языческих, в противовес христианским, храмов. Это – деревья. Вернее, их вершины:

Вот она – замена храмовых куполов в славянском новоязычестве (снимал сегодня. Дом специально оставил в кадре, чтобы лишний раз дать вам понять, что  это все  есть в нашей с вами повседневности, – надо только научиться замечать). И тут – с Вершиной (Мирового) Древа в аутентичном славянском язычестве – опять же, все настолько банально, что даже не знаю, нужны ли, в подтверждение этому, какие-нибудь цитаты вообще… Вершина дерева = Небо – и для славянской мифологии это некая аксиома, на мой взгляд, не нуждающаяся в доказательствах и интуитивно понятная каждому. Ну и  птицы на ветвях древа = предки на небе.

Итого, еще раз посмотрите на мое фото. Посмотрите вокруг себя ( а точнее, вокруг и вверх))) – и найдите то же самое в своем окружении. Вершину Древа = Купол Храма. А далее можно уже чисто по ощущениям. Православные вон, например,  крестяться на маковки храмов. Понятно, что нам с вами этого делать не нужно, но мы можем, например,  хотя бы лицом туда обратиться с некоей простой и короткой молитвой-обращением. Ну и прочая.

В общем, Мир – это храм, Природа – это храм. А вершина дерева – это как иконостас в этом нашем храме. То пространство, к которому мы устремляем взоры свои, обращаясь к богам.

Максим Сухарев

17.05.2019

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.