В дополнение к посту про “Лунное время” (https://vk.com/wall-119055965_11417).
У виккан вон, есть Символ Триединой богини, представляющий молодой месяц, полную луну и убывающий, представляющие собой аспекты Девы, Матери и Старухи (см. изображение 1).
Я, честно говоря, вообще начинаю думать, что это сугубо новодел, не связанный с какой-либо европейской традицией (исторически, три головы Дианы – это не фазы луны, а власть над тремя мирами – Верхним, Средним и Нижним, как у западнослав. Триглава), но тут я не специалист, не могу сказать точно.
Главное, что для славянской мифологии данный образ – с тремя фазами луны – совершенно чужд. Для нас Лунное Время, Месяц – это, скорее, двуликий Янус (изображение 2):
У Месяца всего Две Фазы – когда Он идет на прибыль и когда Он идет на убыль – Молодой Месяц и Старый Месяц (По словам М. Элиаде, «..большинство идей цикла – дуализма, полярности, оппозиции, конфликта, но и идеи примирения противоположностей, сoincidentia oppositorum, были уточнены или открыты благодаря месячному символизму »). Полнолуние и новолуние – это не столько самостоятельные “фазы” (да по длительности, хотя бы), сколько переходные моменты между двумя половинками лунного цикла. Собственно, от этого и идет привязка славянских праздников как к новолунию, так и к полнолунию как к переходным точкам (https://vk.com/wall-119055965_14797).
Общеизвестно, что Растущий Месяц – это «хорошо», а Убывающий – «плохо», однако в реальности картина несколько сложнее, и об этом – сегодняшний пост.
О. В. Чеха раскрывает эту тему в своей работе на полесском материале («ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ОБРАЗ ЛУННОГО ВРЕМЕНИ В ПОЛЕССКОЙ ТРАДИЦИИ (МОЛОДОЙ И СТАРЫЙ МЕСЯЦ)» – все цитаты ниже оттуда) и выделяет 10 оппозиций (в оригинале – 11; одна оппозиция «полный/порожний» там таки, справедливости ради, относится к полнолунию/новолунию), которые раскрывают архаичный смысл слов «молодой» и «старый» и описывают сущность обеих половинок лунного цикла:
Молодой месяц (период времени) – мягкий, здоровый, нечистый (!), мокрый, белый, растущий, бесплодный (незрелый), зеленый, большой, теплый.
Старый (период) – твердый, больной, чистый, сухой, черный, остановившийся в росте, плодоносящий (зрелый), желтый, маленький,холодный.
Очевидно, что вышеописанное не сводится к простому «хороший/плохой». И в «молодости» и в «старости» есть свои как и плюсы, так и минусы.
Чтобы понять, что все это может значить, приведу примеры (именно как ПРИМЕРЫ, для понимания смысла; ДЕЛАТЬ это я НЕ призываю) на каждую такую оппозицию:
1. Мягкий — твердый. Твердый сближается с «крепкий». На Убывающем месяце мочили лен – чтоб нитки были крепкие, ставили дом – чтоб крепко стоял.
2. Здоровый — больной. Ну тут тем более все понятно и без особых заморочек (типа, если картошку сыпать в погреб, на убывающей луне, то будет «болеть» (сгниет, в смысле)
3. Нечистый — чистый. «Чаще эта оппозиция выражается опосредованно в представлениях о том, что если ставить дом, белить его или перестраивать, убираться в доме, вычищать погреб, солитъ сало и сеять злаковые на молодом месяце или же в период, предшествующий его рождению, то в доме появятся «нечистые» насекомые (тараканы, пауки, козявки, …клопы), в сале заведутся черви, черви же будут подъедать корни, а на деревья нападет грибок». См. про начало весны как про «кривое», опасное время – https://vk.com/wall-119055965_14908
4. Мокрый — сухой. Мокрый устойчиво ассоциируется с ростом (ср. Мать Сыра-Земля). Соответственно, на растущий месяц не делали ничего, что могло протечь или промокнуть, на убывающий – сушили одежду и т.п. «Осмысление молодого месяца как влажного, мокрого подкрепляется приметами, сваливающими появившийся новый месяц с дождем Говорят, что «молодичок» непременно должен «обтереться, обмыться. обкупагься, умыться».
5. Белый — черный. Вымоченный на растущей луне лен – будет белым, а постриженные волосы – рано поседеют. Гречку (темное зерно) сажают, наоборот, в безлуние.
6. Растущий — остановившийся в росте. Ну тут все понятно. На растущем месяце строили дом – чтоб быстрее строился, стригли волосы – чтоб отросли потом (да, я нарочно подбираю одинаковые (и противорячащие друг другу) примеры, – чтобы вы не заморачивались ими. Они реально лишь для примера.
7. Бесплодный(незрелый) — плодоносящий (зрелый). Так зеленый лук (плодов не требующй) – садили на растущем, а плодоносящие деревья и злаки, наоборот, – на убывающем.
8. Зеленый — желтый. Ну, тут все понятно, цвета растительности.
9. Большой — маленький. «Молодой месяц представляется большим, а старый – маленьким. Возможно, причина тою, что молодая луна представляется большой, заключается в том, что молодой месяц выглядит только прибывающим. а старый — только уменьшающимся».
10. Теплый — холодный. Чеха приводит пример про печь (поставленная на растущем – тепло в доме, на убывающем – наоборот).
И Основная Мысль:
«Обращает на себя внимание, что ни в номинациях, ни в списке оппозиции нет оценочных признаков хороший — плохой. Между тем лунное время постоянно истолковывается как благоприятное или неблагоприятное, и именно на эту оценку ориентированы приведенные тексты запретов и предписаний. При этом невозможно сказать, что. например, мягкий — это хорошо, а твердый — это плохо, или наоборот, потому что одно и то же качество может быть подано и со знаком плюс, и со знаком минус. Капуста, квашенная на молодой луне, будет мягкой, а плохо это или хорошо, решает тот, кто эту капусту будет сеять».
Теперь о том, для чего оно все.
Я, кстати, убежденный противник «жизни по лунным фазам» (всякие «календари садовода» и т.д.). Это то, что как-будто ничем не улучшает нашу жизнь, но, наоборот, делает ее более сложной. Какие-то лишние заморочки, в общем. Что касается «начинать что-либо на растущем» и “избавляться от чего-либо на убывающем”, – то я давно еще вносил здесь Одно рацпредложение – https://vk.com/wall-119055965_1080 (настоятельно рекомендую. Предложение и впрямь рациональное и крайне практичное).
В общем, все вышеперечисленное в данном посте – НЕ для реальных дел в реальном мире. Но вот для Обрядовой Практики.. . Да, для Обрядовой Практики я предлагаю использовать все вышеперечисленные нюансы. Для построения ритуалов, например.
Например, на растущем месяце проводить обряд на берегу моря, на убывающем, наоборот, на “сухой” вершине. Или, вот – на растущем пить светлое пиво, на убывающем – темное.