Пока писал текст о Месяце, обратил внимание на интересный момент. Народный образ Месяца почти полностью перекрывает (по функционалу) родноверческий образ Велеса. Смотрите сами:
1. Велес — «скотий бог». Месяц — тоже. Об этом достаточно было сказано здесь, повторяться не буду.
2. Велес — бог плодородия. Влияние Месяца на урожай — общеизвестно (вспомните современные лунные календари садоводов). Из аутентичного — вот, например:
«[Ушицкий уезд]. Луна, по понятию народа, имеет большое влияние на людей, животных и растения, она — как пан в своем владении: что хочет, то и делает в продолжении четырех недель. Оттого-то народ и молится каждому молодому месяцу. Если месяц бывает красный — будет война, синий — будут болезни и мор людей, а если ясный, то будет, кроме повсеместного здоровья, большой урожай». [Труды этнографическо-статистической экспедиции в западно-русский край, снаряж. ИРГО. Юго-запад. отдел. Материалы и исследов., собранные д. чл. П. П. Чубинским. Т. 1: [Верования и суеверия. Загадки и пословицы. Колдовство]. СПб: 1872. Стр. 7-8.]
«Время молодого, растущего месяца обычно трактуется как благоприятное для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося. В новолуние или когда месяц «наливается», принято сеять жито и ячмень (быстро взойдет и будет густым — рус., пол.), горох (больше стручков завяжется — бел.), морковь (болг.), огурцы (пол.), капусту (будет твердой — пол.), сажать деревья (пол.), собирать лекарственные растения (укр., бел., пол.) (…)» [Славянские древности. Этнолингвистический словарь: В 5 тт. (Под ред. Н. И. Толстого). Т. 3. М.: 2004. Стр. 148.]
3. Велес — бог Иного Мира. Есть основания полагать, что Месяц тоже является богом Иного Мира:
«У славян, как и у многих других народов, известно верование, что Л. — место пребывания душ умерших. (…) Сербы по месяцу узнавали, жив или погиб кто-то из близких, кто ушел на войну или находится вдали от дома. Для этого нужно было взять человеческий череп, трижды окунуть его в ключевую воду и в полночь во время полнолуния посмотреть сквозь него на месяц. Так гадали жены о своих мужьях; считалось, что если муж жив, то жена увидит его перед собой, если же он погиб, она увидит его на месяце». [Там же. Стр. 144.] Прямо об этом не говорится, но если луна — место пребывания душ умерших, то бог луны — бог Того Света. Впрочем, справедливости ради, добавлю, что локализаций Того Света в народной традиции много. И ещё напомню то, о чём писал Максим в комментарии к упомянутой выше статье о Месяце как «скотьем боге» — в славянской мифологии есть поверье, согласно которому звёзды — это души умерших. Следовательно, хотя об этом тоже не говорится прямо, Месяц, пастух звёзд, пасёт души умерших.
4. Велес — бог-волшебник. Польское народное название Месяца — «słomiany wróżbita ‘соломенный колдун’». [Там же. Стр. 146.]
5. Велес — бог мудрости. В славянской этнографии известно представление о влиянии Месяца на ум: «…Ум может увеличиваться и уменьшаться, например, под влиянием луны, ср. представление о том, что «кад месец расте, расте и мозак људи, они су све паметниjи, а кад месец опада људи су глупљи» [Когда месяц растет, растет и человеческий мозг, люди делаются умнее, а когда месяц опадает, люди глупеют] (Босния; Jанковиħ 1951: 107)». [Агапкина Т., Белова О. Категории УМ и БЕЗУМИЕ в народной традиции славян. Источник: https://vk.com/wall-67741956_7175]
Единственная функция родноверческого Велеса, которой я не нашёл аналога в образе Месяца — функция покровителя музыки (и творчества в целом). Можно было бы (как делают многие учёные) начать натягивать сову на глобус (выстраивая логические цепочки, например: «Музыка = волшебство, => бог-волшебник = бог-музыкант» или «пастух = музыкант, => бог-пастух = бог-музыкант»), но я этого делать не хочу.
24.01.2019
Мирослав (Курганский)
P. S. Есть ещё и сходства на уровне образа (а не функций). Родноверы считают, что Велес — рогат, Месяц — тоже рогат (ср. обращение к нему в одном из заговоров из собрания А. В. Ветухова «Батюшка млад Месяц, золотые рога твои!»). Животные Велеса, по мнению родноверов, — бык и медведь. В народных загадках и бык и медведь могут выступать в качестве символических «заместителей» Месяца — см. статью Н. В. Шестёркиной ««Следы» язычества в русских народных загадках».
Максим Сухарев
24 января, 2019 at 3:23ппПро “бога богатства” не написал. И не “музыки”, а творчества вообще.
он же
24 января, 2019 at 3:24ппИ вообще, Месяц – это исключение. Никто больше, имхо, не совпадет
Мирослав Курганский
24 января, 2019 at 4:05ппПерун?
Но даже если и исключение – что с того? Я ведь и не утверждаю, что это – правило.
Максим Сухарев
24 января, 2019 at 3:26ппЕще бог мудрости,
Мирослав Курганский
24 января, 2019 at 4:02ппВот, кстати, небольшое замечание по этому (и ещё одному) пункту — можно сказать, что влияние Месяца на ум (и на плодородие) не зависит от воли бога, это некий естественный процесс (или же, обусловленный, как и смена лунных фаз в некоторых мифах, некими действиями других богов).
Однако П. П. Чубинский в цитате выше пишет, что Месяц не только имеет большое влияние на людей, животных и растения (очевидно, что влияние на растения – это связь с плодородием), но и “что хочет, то и делает”.
Под определение “влияния на людей”, конечно, подпадает влияние на ум, но я не знаю, существовало ли это представление у украинцев, о которых он пишет. К тому же всё построение (“Луна, по понятию народа, имеет большое влияние на людей, животных и растения, она — как пан в своем владении: что хочет, то и делает в продолжении четырех недель. Оттого-то народ и молится каждому молодому месяцу”), насколько я понимаю, может оказаться не точной передачей народных представлений, а авторской интерпретацией Чубинского (или его информатора). Так что я признаю, что эти два пункта (про ум и плодородие) — всё-таки не есть нечто твёрдое. Это теории, а не констатации фактов.
Мирослав Курганский
24 января, 2019 at 3:32пп“Бог богатства”, по сути, = “скотий бог”. Точнее, эти функции соотносятся как часть и целое, одно из значений слова “скот” – богатство. Про богатство я уже писал в тексте о Месяце как “скотьем боге”.
Про мудрость – хотел написать, но забыл. У тебя есть об этом в ВМСМ.
Про творчество. Да, так точнее, хотя выводится всё это из “Боян бо вещий, Велесов внуче” и логических построений вроде тех, что я описал в конце.
Сейчас исправлю.
Троян
24 января, 2019 at 6:14ппЗначит Месяц можно отнесни к символике Велеса?
Мирослав Курганский
24 января, 2019 at 6:33ппМесяц – бог. Как можно одного бога отнести к символике другого бога?
Если же Вы под словом “месяц” подразумевали только небесное тело – я не могу ответить на этот вопрос. И никто не ответит, не уходя в область догадок и предположений. Мы почти ничего не знаем о Велесе, равно как и о фактически всех других богах древних славян (кроме Перуна). Таково состояние источников.
Олег
25 января, 2019 at 2:35ппОпределение “скотий бог” дано Велесу христианином для единоверцев читателей летописи. Могло обозначать зверообразие Велеса, например, рогатость.
Мирослав (Курганский)
25 января, 2019 at 7:19ппИнтересная мысль, спасибо.
Напомню только, что я здесь не об образе Велеса у древних славян, а о родноверческом образе Велеса.
Максим Сухарев
27 января, 2019 at 3:13пп??? так это вообще про все источники и про всех богов можно сказать. все они христианами для единоверцев написаны…
Мирослав Курганский
28 января, 2019 at 10:10дпМаксим, суть в том, что мы не знаем (и не можем знать) смысл, который вкладывали в определение “скотий бог” древнерусские книжники. Я не утверждаю, что версия Олега истинна. Просто я не вижу и способа доказать её ложность.
Ясенпень
28 января, 2019 at 12:06дпНу, “куриный бог” или “голубиный бог” не означает же их “птицеобразия”. Зверообразие скотьего бога хоть и не исключено, но не выводится из определения “скотий”
Мирослав Курганский
28 января, 2019 at 10:04дп“Куриный бог” – это термин 19-го века, мы же говорим о том, что мог иметь в виду летописец за 900 лет до времени фиксации этого термина.
Ясенпень
28 января, 2019 at 10:48дпРазве мы можем утверждать, что этот термин только в 19м веке стали применять? Сама форма словосочетания говорит о ее традиционности. Куриный бог, скотий бог, голубиный бог (Вавила).
Мирослав Курганский
28 января, 2019 at 11:19дпКонечно, не можем. Но не можем и утверждать, что он как-то связан с летописным “скотьим богом”. Особенно учитывая то, что летописец говорит о боге, а крестьяне так называли оберег. Хотя, с другой стороны, те же крестьяне “коровьим богом” называли святого Власия, покровителя скота.
Повторюсь, я не утверждаю, что версия Олега истинна. Просто я не вижу и способа доказать её ложность.
Я сам считаю наиболее вероятным то, что Велес – “скотий бог” в том же смысле, в каком “Власий” – “коровий бог”. Но это только одна из версий, не более.