#КОЛЛЕКТИВНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ
Мы писали об этом уже и не раз (например, https://vk.com/wall-119055965_6258). Но важность данной темы столь велика, что мы возвращаемся к ней снова и снова. Наша жизнь на этой планете проходит в рамках трех основных естественных природных циклов – это сутки, год и месяц. Если мы легко осознаем суточный цикл, из-за изменения солнечного освещения, и годовой, из-за изменения температур в наших широтах, то цикл лунный “выпадает” из зоны нашего внимания, и нам, современным людям, приходится сознательно обращаться к нему, снова и снова (определенную роль тут играет, конечно и то, что месяцы современного календаря совершенно оторваны от своей лунной основы).
Место лунного месяца как цикла в нашей жизни во многом заменила Неделя, но, как мы уже писали (https://vk.com/wall-119055965_5399), – это сугубо современный новодел, не имеющий под собою какой-либо естественной основы.
Я не берусь, вслед за популярными “эзотерическими” течениями, утверждать, что лунный цикл оказывает какое-либо значимое влияние на нашу биологию, – наука пока вроде бы как не находит этому твердых подтверждений. Осознание Природных Циклов нужно нам для иного. Вспомните этимологию слова “религия”. Это Связь. Мы должны осознавать эти природные циклы, чтобы установить связь с миром и природой вокруг нас.
Главное, что нужно знать о природных циклах – в мифологической картине мира они все являются отражением друг друга. Утро (заря, восход) соответствует весне (весеннее равноденствие), день (полдень) – лету (солнцестояние), вечер (закат, вечерняя заря) – осени (осеннее равноденствие), ночь (полночь) – зиме (зимнее солнцестояние).
В лунном цикле этим периодам времени соответствуют – растущий месяц (первая четверть), прибывающая и убывающая луна (кульминацией (подобно полдню или солнцестоянию) является полнолуние), последняя четверть и старая луна и, наконец, безлуние.
Блин, вроде банальные вещи, но установление подобных соответствий очень важно. Самое важное – мы можем переносить представления, связанные с одним циклом, на другой. Например, мы можем понять, что сегодняшний день в лунном цикле соответствует восходу солнца, а последующие дни соответствуют весне. Это может сильно помочь нам настроить наши действия, те же обряды и ритуалы.
Ведь смотрите, что представляет из себя обрядовая часть язычества. Сейчас я дам вам крайне простую и удобную модель, на которую вы, как мясо на кости, сможете нарастить все остальное. Модель состоит из четырех ключевых аспектов –
1. место; 2. время; 3. действия; 4. слова. И это, в принципе, все, что нужно.
1. это особо отмеченные точки пространства, которые относятся либо к границам пространства, либо к его центру – угол, порог дома, печь, перекресток, граница города, центральная его площадь, берег реки и проч.;
2. это то, о чем мы сейчас. Молодой месяц, заря, полнолуние, весеннее равноденствие и т.д.
3. Простые действия – кормление, принятие пищи/питья самому, жесты (типа поклона или простирания рук кверху или хлопка в ладоши (https://vk.com/wall-119055965_1447 )) обход (тройной) – https://vk.com/wall-119055965_8179 и проч.
4. Особый язык (https://vk.com/wall-119055965_3280), структура речи (https://vk.com/wall-119055965_6917), повторы, характер произнесения – шепот, крик, речитатив и проч.
Далее мы на особом месте в особое время делаем простые действия, сопровождая их словами. Всё.
Например, на перекрестке мы трясем деньгами на молодой месяц (https://vk.com/wall-119055965_6320) и говорим особые слова (https://vk.com/wall-119055965_1263). Или в красном углу (https://vk.com/wall-119055965_11221) на заре мы зажигаем свечу (https://vk.com/wall-119055965_7716) и говорим слова молитвы (https://vk.com/wall-119055965_1451). Или на святилище в летнее солнцестояние (https://vk.com/wall-119055965_8621) мы простираем руки кверху (https://vk.com/wall-119055965_2865) и обращаемся к солнцу (https://vk.com/wall-119055965_1245). Модель универсальна.
Характер и сущность циклов очень просто понять, если, следуя Традиции, описывать их через жизненный цикл живого существа – рождение, рост, старость, смерть (и последующее перерождение).
Возвращаясь непосредственно к лунным фазам:
“По поверьям украинцев Подолии, лунные фазы существуют потому, что луна каждый месяц рождается, растет и умирает; после смерти она нисходит в ад, где перетапливается, очищается и опять рождается.
В Полесье считали, что Бог велел месяцу перерождаться каждые четыре недели…По бел. поверью, дождь на новолуние означает, что месяц «родился, умылся, окрестился” СДЭС.
Данная мифологема применима вообще ко всем циклам (ср. представления о рождении нового солнца в зимнее солнцестояние или загадку “к вечеру умирает, к утру оживает” с отгадкой “день”).
Осознавание сути цикла – то, что он отождествляется с жизненным циклам живого существа, даст нам больше, чем все отдельные советы типа “солить огурцы на убывающей луне, садить морковь на растущей” Так, месяц рождается, растет, становится взрослым (ср. “в полном расцвете сил”), стареет, нисходит в мир мертвых и возрождается оттуда вновь.
От этого зависит характер и содержание для каждого отрезка лунного времени.
Для данного светила именно значение “времени” является определяющим и основным.
Исконным общеславянским названием луны является только «мѣсѧць» < * měsęcь < * mēs-ĕn-k-ŏs родственное и.-е. * mēs- (из * mēns-), как др.-инд. mās-, mā́sas м. «месяц; луна», авест. mā̊, род. п. mā̊ŋho, нов.-перс, māh «луна; месяц», др.-перс. māhyā «в месяце», греч. ионийск. μείς (*με̄νς), аттич. μίν, лат. mēnsis «месяц», которые восходят к и.-е. *mēns-. Далее родственны: лит. mė́nuo, mėnesis «месяц, луна», лтш. mẽnesis, др.-прусск. menins «луна», тохар. A mañ, В meñe «месяц», арм. amis, род. п. amsoy «месяц», алб. muai «месяц» (*mens-) ирл. mī, род. п. mīs «месяц», гот. mēnа «луна», mēnōϸs «месяц».
В словобразовательном отношении славянское *mesęcь понимается как существительное со старой основой на -еn/-n̥ (ср. умбр, menzne, вестин. mesene, mense), расширенной суф. -kŏ-(s), т. е. *mēs-ĕn-kŏ-(s). Первоначально уменьшительное образование, построенное по типу «заѩць» < *zajęсь < *gʰai̯-ĕn-kŏ-, «корѧць» < *koręсь < *kŏr-ĕn-kŏ- и т. п. Большинством исследователей индоевропейское слово для названия луны производится от основы *mē- ‘мерить, измерять время’. Месяц — период времени, за который луна нарождается и вырастает до полнолуния. T. B. Гамкрелидзе и B. B. Ивановым предложено такое понимание структуры исходной основы: в эпоху диалектного развития и.-е. языков существовали два варианта названия луны: в индо-иранском и, видимо, в праславянском производное от и.-е. основы *mē < *mĕH- ‘мерить’ с сигматическим расширителем (-s-), т.е. *mēH-s-, откуда «мѣс-» в этом слове, а в других диалектах индоевропейского — производное с расширителем (формантом) *-n- — *mēН-n-, почему и видим несовпадение слав. «[мѣс]ѧць» с, напр., литовским mėnuo, mėnesis ‘месяц, луна’, лaтыш. mẽnesis то же, др.-прусск. menins ‘луна’, гот. mēnōϸs, mēna, др.-в.-нем. mānōd/māno, тохар. A mañ, тохар. В meñе ‘месяц’.
В то время как «луна» — это первоначально определение света, блеска отблеска, изначально лишь казуативно применявшееся к названию ночного светила, но потом лексикализировалось как одно из его определений в славянском, о чем говорят исконные диалектные формы типа: рус. диал. «луна» — «зарница, отблеск на небе», лунь ж. p. — «тусклый свет», лунить — «бросать тусклый отблеск», укр. луна, луно — «отблеск, зарево», «эхо», чеш. luna — «зарево», польск. luna «отблеск пламени, зарево». Восходит к праслав. * lŏu̯ksnā (откуда же «луч»), родственому др.-прусск. lauxnos мн. ч. — «светила», лат. luna «луна», пренест. losna, греч. λύχνος м. — «светильник», поздне-древн.-верх.-нем. liehsen «lucidus», а также индоиранским формам с субституцией начального плавного *l > *r — авест. rāоχna- ср. р. — «свет», др.-инд. rōcas, rōciṣ, авест. rāočah- «свет, блеск».
Итак, что же мы имеем о славянских названиях лунных фаз в древних памятниках?
Не очень много:
Новолуние по-славянски называлось «новъ мѣсѧць», ср., напр., «Г(оспод)и, помилѹи с(ъı)нъ мои ıако на новъ мѣсѧць бѣсьнѹѥтьсѧ…» Остромирово еванг. Матф. 17, 15;
или «новомѣсѧчиѥ», — «Новомѣсѧчиѥ бл(а)гоѥ почьтємъ» в Сентябрьской минее ХII в.,
а также «новь» — «Праздьника нови житъ» в «Книгѣ числъ» по списку Троице-Сергиевой лавры XIV в.
Полнолуние отмечено одним словом — «мєжимѣсѧчиѥ» от «мєжи» ‘между’ и «мѣсѧць» ‘луна’, напр., — «Сълньцє начѧ погъıбати… и начѧ опѧть пълнитисѧ · и мънози мънѧхѫ мѣсѧць идѫщє чрѣсъ нєбо · занѣ бѧшє мєжимѣсѧчиѥ то…» — ‘Солнце стало погибать… и стало опять полниться. И многие думали, что (то) луна, идущая через небо, потому что было полнолуние…» в Лаврентьевской летописи под 6738-ым (или 1230-ым) годом.
То есть в основе семантики названия для полнолуния здесь лежит идея середины, кульминационной точки, как бы «лунного зенита» между растущей и убывающей луной (см. также про семантику полдня как пограничного времени https://vk.com/wall-119055965_5151), противоположен которому «лунный надир» — этнографическое (одно из таковых) «межа» — ‘время безлуния’, также раположенное между растущей и убывающей луной, но с противоположной точки лунного цикла.
Убывающая луна по памятникам определяется в основном описательно, как и новолуние: «вєтъхъ мѣсѧць» (букв. ‘старый месяц/луна’), напр., «Того жє лѣта єщє съ вєснѣ нєбєснаго мѣсѧца апрѣлıа конєць вєтъха тако жє и маıа новаго · бъıшѧ морози вєлици по ·ѳ҃· (т. е. 9) ѹтръ».
Время безлуния специальным термином не отмечено, однако, видимо, потому что ему в целом мало и редко уделяли внимание, называлось же оно, надо полагать, одной из отмеченных этнографами форм определения времени безлуния, которые, совершенно очевидно, хоть и регионально, по диалектам, но имеют древнейшую историю
(укр. перекрий, чернець, полес. на меже, перемена, чернец, згибель месяца, пустые дни, серб, празан месяц. пол. puste din, prozne dni, ciernica). Повсеместно оно считается крайне неблагоприятным и опасным, как всякая пространственная или временная граница (порог, межа, полночь, полдень).
#модель_мира_НЯ, #прикладная_мифология_НЯ
P.S.: Все ли знают, что сегодня рождается молодой месяц?
К чему, собственно, и пост этот возник. Вообще, это момент, который заслуживает того, чтобы его праздновать.
См. наш старый пост “О праздновании новолуний” https://vk.com/wall-119055965_2814.
Но тут есть одна тонкость – в вашей конкретной местности новорожденный месяц может появиться либо сегодня, либо завтра. Есть с месяцем такое. Поэтому вы должны, по возможности, ориентироваться именно на фактическое появление месяца. Ищите вечером, на закате. В старину за этим – моментом появления нового месяца – специально следили (и это, кстати, причина того, почему во всех лунно-солнечных календарях (а славянский календарь, несомненно, относится к таковым) сутки (хотя сам этот термин возник в русском языке не ранее XIIIв., до этого считали отдельно ночи и дни) начинаются не с утра, но, сродни современному, после захода солнца).
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники
автор лингвистической части – Илья Зенкин.