Я не очень-то люблю рассказывать – особенно публично – о собственной религиозности. Но всё вопрошают и требуют. Сделаю постик, где кое-что напишу, и потом им буду «отмазываться». Но все секреты не раскрою.. Так, несколько ссылок на философов со своими комментами.
1) Я – славянский неоязычник. Говоря это, затем я обычно подчёркиваю, что я не родновер: в моих глазах родноверы это те, кто выросли из книг Рыбакова. Я никогда под влиянием Рыбакова не находился, сразу начав с более здравой литературы. Поэтому когда-таки до Рыбакова я добрался, меня его фантазёрство не могло не оттолкнуть. Да, Рыбаков – фантазёр. И да, я не советую его книг тому, кто намерен начать изучение славянского язычества. Если спрашивают – кто же я тогда, отвечаю, что есть круг единомышленников, НОВОЯЗЫЧНИКОВ, скажем, и не только, (пока) не особо раскрывшихся в реале, но вполне создавших некоторую инет-инфраструктуру. На то оно и НОВО-, что век нынче другой, приемлющий новые форматы. И я в этом круге.
2) Я – пантеист. Всё сущее – это Одно, не имеющее личности (зачем она тому, кроме кого – точнее, кроме чего – больше никого нет?). Поэтому если очень надо, я могу честно сказать, что Бог – один. Только вот почитать Одно я смысла не вижу. У него нет воли, нет признаков личности вообще. Это мировой суп из всего сущего. А Од̇но – это его истинное славянское имя.
3) По сути же, я – многобожник, и полагаю, что почитаемые мною Божества это личные силы вселенского значения. Мои Боги – Владыки Миров. Они меньше Одного, они его части. Но они стоят почитания. Часто говорят, что языческие Боги – это локальные явления, дескать, речка-лес-баня, не далее того. Согласен – они есть в этом. Но вместе с тем – они те ложки, которые мешают мировой суп. Божества – это Воли, имеющие свои задачи и силы менять что угодно в мире.
Я верю, что Боги возникли среди стихий Начала Миров и обрели, вероятно, не без борьбы с другими силами, власть над Мирами. Эту борьбу отчасти описывает мифология, где великаны и чудовища некогда враждовали с младшими Богами. Но не все мифы надо понимать дословно.
Наш мир, осознаваемый пятью органами чувств – один из бесконечного числа. Бесконечные миры уходят и в величину/меньшину (наши галактики – атомы крупнейших миров; наши атомы – галактики меньших миров), и в удаление (рядом с нашей Вселенной – ещё и ещё..), и во время (задолго до нас, и долго после нас..), и в разнообразие материи (как знать, не находятся ли на месте нашего – возможно в некоторыми даже общими объектами типа Солнца – ещё мириады миров, в том числе с белочками и розовыми слониками, которых иногда видят; но как радиоволны проходят мимо восприятия человека, вполне объективно существуя, также «сквозь нас» проходит бытие и этих бесконечных «параллельных» миров) и т.д. Я полагаю вслед за рядом шаманских традиций, что нет ничего воображаемого; есть лишь воспринимаемое из других миров. Рогатый заяц, кентавр или русалка – объективно существуют, и мысля о них, мы лишь направляем своё восприятие туда, где они есть. Поэтому я питаю некоторый пиетет к миру галлюцинаций и недолюбливаю психологов-материалистов, считавших, что все видения – сугубо субъективный процесс, не выходящий за пределы мозга галлюцинирующего. Богов все видят по-разному? Ну значит они по-разному являются. Разные подходы – а всё же об одном, полезно.
4) Моя космология – представления об устройстве мироздания – во многом совпадают с таковыми в раннем даосизме. В даосизме – китайской древней языческой религии, возникшей в результате философского рассмотрения шаманского наследия – есть некая универсальная субстанция, ЦИ. Из ци состоит всё, и Боги и бесы, и злато и кал. Помните тот миф, где из Первосущества Боги создают и небо – и землю, и океаны – и людей, а иногда даже сословия людей (имею в виду конкретно Пуруша-сукту X.90 в индийской «Ригведе»)? Я не сомневаюсь, несмотря на скепсис Берёзкина, что такой миф был у славян тоже, а не у одних только индусов и скандинавов. Если нужна философия и поэзия – читайте Чжуан-цзы, он шикарно описал этот мир. Если вкратце – это взгляд, согласно которому вокруг нас НЕ МИР ВЕЩЕЙ, А МИР ПРОЦЕССОВ. Каждый атом в нашем теле был когда-то звездой, растением, какашкой. Каждая капля воды, которую вы пьёте, была когда мочой динозавра или ледышкой в просторах космоса. И как знать, чем они станут в будущем, ведь они никогда не перестанут существовать! Мир меняет модусы, но не состав. https://vk.com/topic-437526_31871043 И здесь же – идея многодушия.
5) Боги задали мирам инерции и законы. Теперь я обращусь к древнегреческой философии, помните, Аристотель, идея «перводвигателя» и «первопричины»? Это тоже они – мои Боги. Мировой суп существовал извечно и будет всегда, но формулы его нынешнего вращения задали ложки, крутанувшие его когда-то давно. Но Боги не «забили» на мир. У них всё ещё есть здесь воли, желания, страсти. Как в «Илиаде» греков – Афина хотела разрушить Трою, а Афродита – помочь Парису. Что на небе вверху, то на земле внизу – ещё одна греческая мудрость. Впрочем, прозрения Гераклита: «всё течёт, всё меняется» и «не войти в одну реку дважды» [потому что зайди в неё через миг, и это будет уже не та же река] – вполне себе созвучны идеям Чжуан-цзы. Люблю натурфилософов..
6) Итак, мир в основном следует «формулам», потому что Боги их задали. Но Боги могут вмешаться. И вмешиваются. И это причина, почему стоит молиться и почитать Богов. У человека, несомненно, ЕСТЬ СВОБОДА ВОЛИ. Он находится в вихре той инерции, которую задало вращение мирового супа, и весьма ограничен. И всё же он способен выбирать и менять. Он способен действовать в согласии или несогласии с пожеланиями Богов. И потому религия имеет смысл. Не стоит думать, что если Боги столь велики, то люди должны быть им эфемерны и равнодушны. Боги ведь и сознание имеют иное, и могут сосредоточиться на всех тех искрах бытия, что как всполохи костра вылетают из огня и тут же гаснут, не оставив по себе памяти.
7) Как же это делать – почитать Богов? Здесь я после китайцев и греков я укажу на индийцев. Они разработали систему под названием бхакти-йога. В википедии есть статья по этой теме, но её писал какой-то формалист-кришнаит, судя по ощущениям. Поэтому скажу как её понимаю я. Человек выбирает покровителей и почитает их, действует во их славу и благо. Я выбрал величайших из Божеств – Дажьбога, древнего Небо-Отца, которого чтили задолго до славян; и Землю-Мати, которую так и зовут. Им я даю обеты, им молюсь, к ним испытываю любовь. Другие Боги тоже есть, но для меня вторичны, ситуативны. – И к покровителям прошу, если что-то необходимо. Богов надо любить, стремиться к общению с ними. Но в отличие от индусов я не особенно приемлю идею просветления в духе мокши. Я верю в рай, где обитают и мои Боги. Впрочем, Боги не привязаны к конкретным образам. Разумеется, в истинной своей форме они не похожи на людей ни внешне ни внутренне. Просто им было удобно так воплотиться и прийти к людям, потому что как говорил один мудрый еврей, неисповедимы пути господни. А смысл жизни язычника – нормально жить здесь и сейчас. Жизнь – смысл жизни. Потустороннее спасение – это не язычество, как мне думается. В него я не верю.
8) Я не особенно копаю этнографию. Здесь слишком много позднего и неславянского. Здесь слишком туманно происхождение многого. Я предпочитаю сравнительную мифологию. Да, здесь не славяне. Но зато – здесь Боги, которые эти люди понимали зачастую почти верно. Целиком верно их понимали праславяне в первые века нашей эры – это тоже элемент моей веры. Поэтому я так и копаю праславянское язычество или её поздние формы. Я живу ценностями язычника: Природа, Народ и Род, я стараюсь жить экологично, потому что надо почитать Мать вашу; полезно, потому что в здоровом теле здоровый дух. В табакокурении, скажем, я вижу реально идиотизм – уж не обижайтесь кое-кто, но мало чего знаю более глупого. Но у вас свобода воли – губите себя, раз ума не хватает.. Я общаюсь с объектами, потому что это помогает. Наверно я анимист – потому что это работает. А что для меня С.Н.Я.? – платформа единомышленников, которые подсказывают мне свои верные идеи и дают верно изложить и осмыслить собственные.
#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #РАЗМЫШЛЕНИЯ_НЯ