“Мир Полдня”)))
(некое продолжение как статьи про “год” (https://vk.com/wall-119055965_14908), так и поста про фенологию и лунные фазы весны ( https://vk.com/wall-119055965_14797)).
Календарь, связанный с Природой вокруг нас (а языческий календарь, по моему глубокому убеждению, никаким иным быть и не может), это такая штука.. В общем, не может не быть завязан на местность.
Я это к чему. К тому, что можно выделить условно древнеславянский календарь и более поздний условно “этнографический” русский.
И в данном конкретном случае есть смысл придерживаться таки второго, а не первого, несмотря на его позднее происхождение, потому что в язычестве Природа обуславливает Традицию, а не наоборот.
У южных славян, например, лето как начилось в апреле, так и длилось до конца октября. В древности, по одной из версий, лето начиналось, когда полностью распускались листья дуба, а заканчивалось – когда они начинали с дуба опадать. В Древней Руси, как известно, лето начиналось с Иванова Дня (летнего солнцестояния).
У русских Лето – вообще самый короткий сезон календаря (по сути, всего один месяц – с Ильина дня 20 июля/2 августа уже осень считали, что, имхо, перебор). Оно даже не сколько сезон, сколько краткий переходный период между длинными весной и осенью. Есть такие рус. названия лета как “Межень” или “Межонное время”. Один-в-один Полдень как переходное время (см. https://vk.com/wall-119055965_5151), откуда и подзаголовок поста такой
Мифология Лета (а оно тоже персонифицируется: почему-то мало кто знает, что у славян, наряду с изгнанием/проводами Зимы и встречей Весны, точно также существовали обряды проводов Весны и встречи Лета, с чучелом, сжиганием/потоплением его и т.п., – по той же самой схеме) является наиболее “бедной” среди всех времен года. Не только в силу краткости периода, но и в силу того, что в традиционной этнографии это – самый сезон для полевых и прочих работ. Не до мифологии было, в общем
Сейчас у горожан этот период ассоциируется с чем-то противоположным – с отпуском, отдыхом и полным бездельем, но это, как ни парадоксально, тоже вполне в русле славянской мифологии – см. выше ссылку про Полдень как время остановки (течения времени, природных процессов, человеческой жизнедеятельности). Таким образом Лето – это тот период, когда останавливается время.
Кроме того, вся мифология лета ориентирована на Небо и Громовержца. Понятно почему на это обращали внимание крестьяне: град, дождь/засуха – все это было критично для урожая, но и для современных славянских язычников эта тема может быть определяющей. Потому что объективно, не знаю как у вас, но у нас в Сибири это – самое время гроз. Реально ничего не происходит, только жара и грозы, жара и грозы..
См. цитату из Агапкиной:
“Следующее за весной лето (точнее — вторая половина лета, на которую приходится сбор урожая), наступающее после того, как природа прошла пик своего вегетативного развития, с точки зрения его места в традиционном календаре выглядит, пожалуй, самым «бедным» и отмеченным лишь приметами погоды, существенными для периода жатвы, а также многочисленными праздниками и запретами, призванными уберечь урожай от стихийных бедствий (пожаров, засухи, града). Лето — еще и самый короткий сезон: известно, что Ильин день (20.07/2.08) в средней полосе России считается уже началом осени.
Сама же осень в народном календаре достаточно протяженна по времени и так же, как и весна, представлена многочисленными приметами, описывающими изменения в природе, — зеркально обратные тем, которые происходят в ней в начале весны…”
Т. А. Агапкина “Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл”.
Что-то как-то на тему осени перешла цитата, аж грустью повеяло Есть, есть в Лете эта стрёмная черта – никак невозможно запретить себе думать, что оно – неизбежно закончится, и это, в отличие от зимы, не есть хорошо, конечно… Ну да ладно, пока Оно – в самом разгаре. Несмотря на то, что летняя мифология, начиная с Солнцеворота, очень сильно ориентирована на Солнце, подсезоны внутри него мы все равно будем определять по луне – это Общий Принцип славянского календаря. То есть, если вы захотите почтить того же Громовержца, на котором построена вся летняя мифология, я бы лично не рекомендовал бы вам “народно-православную” дату 20 июля ака “Ильин день”, а предложил бы вам воспользоваться следующим алгоритмом:
Напомню, что мы соотносим фенологию (“природоведение”) с новолунием/полнолунием, чтобы определить для себя время для совершения определенных обрядовых действий.
Фенологические подсезоны из Вики:
“Летний сезон делится на три подсезона.
1-й подсезон (начало лета) начинается с зацветания шиповника. Этому сопутствуют и другие явления: цветение калины и чубушника в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — кувшинки белой. Воздух прогревается и становится всё теплее, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоёмах — озёрах и водохранилищах.
2-й подсезон (полное лето) — основной летний подсезон начинается с зацветания липы мелколистной (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и чёрной смородины, садовой земляники (лесная опережает её, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков.
3-й подсезон (спад лета). В этом подсезоне в лесу начинает попадаться спелая брусника. Уже заметно удлинились ночи, на заре выпадают холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода. В этот же период успевает подрасти отава (трава, срезанная во время сенокоса).
”
Лунные фазы 2018, с отмеченными красным переходными моментами – на прикрепленных картинках. Не знаю, как у вас, но у нас начало фенологического “полного лета” (по созреванию ягод) практически идеально совпадает с неоменией 14-15 июля и длится до полнолуния 28го (в силу жизненных обстоятельств, а именно д.р., я совершенно точно знаю, что как раз в это время (после моего д.р.) резко становится холодно по ночам). Ну а фенологический “спад лета”, – видимо, до конца августа. Там потом, несмотря на продолжающуюся тридцатиградусную жару днем, – и желтые листья – нет-нет, да появятся то там то тут, и урожай всякий начинается и вообще..
эх..
куда уходит лето…
#славянские_праздники_НЯ #славянский_календарь_НЯ#прикладная_мифология_НЯ