Круг и полукруг, а также “круг/полукруг на шесте

#СЛАВЯНСКИЕ_СИМВОЛЫ_СНЯ

Продолжаем исследовать сферические в вакууме символы сферических в вакууме славян 😄
В дополнение к предыдущему посту про символику “колеса” – https://vk.com/wall-119055965_10959 (здесь, кстати, опять будет та же самая двойственность “круглого” как солнца/неба, которую мы отметили там).

Рассмотрим еще некоторые символы, связанные с Кругом и Колесом – то, что не вошло в предыдущий пост, – а потом и к свастике и к прочему, согласно результатам опроса (https://vk.com/wall-119055965_10468) перейдем.

Итак, начнем с ПОЛУкруга:

ПОЛУКРУГ КАК ВОСХОДЯЩЕЕ (ЗАХОДЯЩЕЕ?) СОЛНЦЕ
Интуитивно понятный и достаточно распространенный мотив, в том числе и в домовой резьбе (изобр. 1). Понятно , что тут (в смысле вектора) не “вращение”, а “сияние/расходящиеся лучи”, потому что это солнце, которое только-только восходит над горизонтом. Так что здесь, пользуясь определениями из предыдущего поста, не “полуколесо”, а скорее “полурозетка”.

Что касается “трех положений солнца в домовой резьбе” (восход, полдень, закат)[1] то эта идея Рыбакова (возникшая у него явно под влиянием его интерпретации изображений со вшижских алтарных бронзовых арок XII в.), на фактическом материале не подтверждается. Да, в народной культуре мы можем заметить стремление окружать окна/двери солярными символами – кругами и полукругами (при этом в углах разного рода прямоугольных рамок – в той же домовой резьбе, или, например, на прялках – появляются даже не половинки, а уже четвертинки солярных символов (изобр. 2)), однако увязать их с тремя конкретными положениями солнца по Рыбакову редко когда возможно, поэтому о символике полукруга/полурозетки как ЗАХОДЯЩЕГО солнца – говорить не приходится.

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ КРУГА И ПОЛУКРУГА КАК СОЛЯРНЫХ СИМВОЛОВ
Собственно это то, что очевидно уже на деревянной резьбе – надомной, на прялках, на утвари – одни и те же солярные символы используются как в полном виде, так и в усеченном (как я упоминал выше, “полукруг/полурозетка” это не обязательно именно “восходящее солнце”, – просто когда мы хотим ОКРУЖИТЬ нечто солярными символами, они начинают превращаться у нас в Орнамент, т.е., нечто повторяющееся. Так что очень часто половинки солярного символа – это лишь следствие того, что он превращается в элемент орнамента).
Однако на деревянной резьбе свет клином не сошелся. Для того, чтобы отделить частное от общего, увидеть Суть, обратимся и к иным источникам. Например, к надгробным памятникам.

 Н.И. Толстой, в одной из своих статей (к сожалению, не могу вспомнить, в какой именно, – это еще в доинтернетовы времена было) писал, что архаичные надгробные кресты (в Полесье, по моему) с кругом и полукругом (изобр.3 – по памяти нарисовал) могли символизировать, соответственно, солнце и восходящее солнце.

Обращение к надгробным крестам поможет нам обратить внимание на еще одну трансформацию Символа, а именно, добавление к нему отчетливо выраженной Вертикали:

КРУГ/КОЛЕСО НА ШЕСТЕ
Ну, правильнее, наверное, было бы сказать на “столбе”, потому что это (столб/столп) – устойчивый и надежно идентифицируемый символ Оси мира (лат. Axis mundi). Ну, Мировое Древо, если вам так привычнее.
Собственно, идеограмм таких, т.е. чего-то в археологии/народном искусстве я, наскидку, не нашел (разве что это популярный паттерн в белорусских “вытинанках”, но тут я, будучи территориально далек, не пойму, что из того, что сейчас по ним гуглится – аутент, а что – новодел, поэтому – это вопрос к нашим беларуским подписчикам😊).
Однако в обрядах данный символ – колесо на шесте – присутствует четко и бескомпромиссно – см. изобр. 1  и  5 – соответственно, русская Масленица и белорусская Купала.


Интересно тем, что здесь именно что Колесо, – явно и вещно (что, во многом, и позволило мне связать этот пост с предыдущим😊 ). В смысле искали и надевали на столб – реальное колесо. НЕ просто “нечто круглое”, а конкретно КОЛЕСО. На эту тему, например, сейчас вполне гуглится С.А. Ситникова “Воплощение мифологемы “солнце в ветвях мирового дерева” в тверской фольклорной культуре” – там масса конкретных примеров (причем примеров именно что про Колесо, что характерно: – просто “нечто круглое” не канало. “Колесо” очень устойчиво здесь, в сочетаниии с ритуальным шестом, – из статьи Ситниковой следует, что даже в двадцатом веке для праздников изо всех сил искали старые колеса от телег, ну а за неимением оных – совр. резиновые покрышки массово использовали [2]).
Наука здесь, в плане семантики, пока вроде как вполне единодушна – КОЛЕСО НА ШЕСТЕ = “Солнце на вершине Мирового Древа” (ср. русские загадки о “птице-веретенице”, сидящей на вершине дуба:
“Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица веретеница;
никто ее не поймает: ни царь, ни царица, ни красная девица” (солнце)).

ПОЛУКРУГ НА ШЕСТЕ КАК СИМВОЛ НЕБА
Однако, на примере ряда артефактов, а именно памятных камней (и тут в Рунете уже знаменитыми стали т.н. “Стебераки” (это – местность. гуглится)), мы можем выделить ПОЛУКРУГ НА ШЕСТЕ не как солярный символ, а как символ НЕБОСВОДА.
Речь идет об символе, который современные исследователи назвали, по сходству форм, “зонтиком” (см. изобр. 6 и 7), хотя, с чем только не пытались отождествить его современные исследователи – от Стрелы до Гриба (тут, комментарии, как говорится, излишни)).

Наиболее вероятная интерпретация данного символа – Небо, естественным образом воспринимаемое нами как Купол, Дуга (радугу ту же вспомните), Полукружие – с Axis mundi в центре.
См. в защиту данного предположения, традиционный словацкий крест (изобр. 8) с отчетливой небесной (солнце, луна и звезды) символикой дуги (обратите внимание также на растительную символику самого креста здесь (Мировое Древо)).
По памятным камням:
“Как отмечает А. Прохоров: «Этот космологический символ (шест с полукругом) лучше всего подходил для выявления идеи установления взаимосвязи с верхним миром, создания космологической проекции» … Памятные камни были, таким образом, аналогом мирового древа, которое связывает все миры, они направляли умершего по пути в загробное царство.”[3]

ТРАДИЦИОННЫЙ СЕВЕРНЫЙ КРЕСТ (“ГОЛБЕЦ”)
Нельзя не отметить визуальное сходство символов с белорусских памятных камней с традиционным русским надгробным памятником под двускатной крышей (реальной или же чисто схематической) – столбом или крестом, которые известны как “голбец” или “голубец” (изобр. 9).


Крыша здесь происходит из древнего обычая устанавливать на могилах подобие небольшого домика для умершего и из представлений о том, что мертвые после смерти не уходят в мир иной, а обитают на кладбище (ср. “домовина” – ‘гроб’), из-за чего данная форма надгробий долгое время была осуждаема церковью.
Конечно, крыша здесь имеет и утилитарную функцию – хоть чуть чуть прикрыть памятник от дождя и защитить его тем самым от гниения, но не только. Не будем забывать, что крыша сама по себе является символом неба (ср. “Залезание на К[рышу] сигнализирует о выходе за пределы человеческого пространства и стоит в одном семантическом ряду с залезанием на гору (возвышенность), на дерево. Че­ловек, находящийся наверху, ближе к небу, соприкасается с миром природы, с космосом”[4]), поэтому “голбец” косвенным образом также приближается к рассматриваемой нами группе символов (в данном случае – “полукруг на шесте”).
Для сравнения привожу вам традиционную форму северноевропейского обрядового “дерева” (изобр. 10).

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ КРУГА И ПОЛУКРУГА
Таким образом Колесо на шесте связано с солярной символикой, а Полукруг- с символикой неба, при общем понимании “шеста” как Axis mundi, мировой оси. О предположении Толстого о том, что полукруг здесь может символизировать также и восходящее солнце я упомянул выше. Может ли круг/колесо на шесте символизировать также и небо?
Я думаю да. Это вполне естественно.
Несмотря на то, что на славянском материале я пока ничего подобного не нашел, в Европе есть масса артефактов, где круг на кресте (т.н. “кельтский крест”) явно символизирует небо, т.к. на нем изображены и солнце и прочие светила (наподобие словацкого креста здесь в изображениях).
См. также не вполне научную, но заставляющую задуматься статью о колесе (в том числе и на столбе) как символе неба (автор выводит данную символику из устройства кочевнических жилищ) – http://megamatrix.ru/simbol/wheel/wheels.htm
В любом случае символ колеса на столбе имеет древние корни:
“как сообщал Геродот, у скифов при жертвоприношений, коня привязывали к столбу, увенчанному колесом, столб этот – символ ‘мирового дерева‘”[5].

——————————————————————————
[1] Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси. — М.: Наука, 1987. — 784 с
[2] С.А. Ситникова “Воплощение мифологемы “солнце в ветвях мирового дерева” в тверской фольклорной культуре”// Вестник славянских культур / Выпуск № 1 (27) / 2013.
[3] Илья Бутов https://www.ufo-com.net/publications/art-5763-kamenny..
[4]«Славянские древности: Этнолингвистический словарь»;
[5] Ариэль Голан “Миф и символ”

#язычество #новоязычество #АдекватныеЯзычники #Славянские_символы

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.