КОРОТКОЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О КАЛЕНДАРНОМ ПОМИНАЛЬНОМ ДНЕ

То, что написано ниже, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Более того, в Традиции, помимо подтверждений написанному мной, полно и примеров обратного. На данный момент все это, скорее, плод некоего озарения, которое возникло у меня в последнее время. Повторюсь, есть и иные точки зрения на все это, и они тоже вполне традиционны.

Современные (адекватные) язычники, по большей части, следуют белорусско-украинскому (полесскому) обряду “Деды” (явно под влиянием самого этого слова, приятного слуху язычника))). Я, если честно, долгое время тоже находился под влиянием полесской традиции – и мне вполне хватало (см., например, описание обряда здесь https://novoyazychestvo.ru/osennee-pominovenie-mertvyx-v-slavyanskoj-tradicii.html). Однако этой осенью, пытаясь понять, как соотносятся между собою календарные поминки на кладбище с поминками внутри дома (см.мой текст от 30 октября – https://novoyazychestvo.ru/pominalnye-dni-i-kalendar.html), я стал копать собственно русскую традицию, которая неожиданно оказалась чуть ли не более богатой и тщательно проработанной, чем белорусская, и именно это натолкнуло меня на сегодняшние выводы.

Давайте, наверное, сразу же изложу, в чем суть. Суть в том, что “Деды”, назовем их так, хотя я сейчас предпочитаю придерживаться термина Календарный Поминальный День (далее, сокращенно – КПД), – это не какой-то особый период, во время которого мертвые приходят к нам, как говорится “по умолчанию”. Нет, в КПД (по крайней мере это характерно для осени, потому что весной у нас есть свои особые обстоятельства) наши мертвые не придут к нам домой – если мы сами Их не позовем. Понятно, что Традиция отводит для этого некую определенную дату (та же “Дмитриевская суббота”), но это немного не то же самое, что и Святки, например, когда открываются Двери между мирами и мертвые приходят на землю, независимо от наших действий и мыслей. Или весенние праздники, где это базовое присутствие мертвых на земле выражено еще более характерно, и Они приходят в наш мир и заполоняют собою все вокруг, хотим мы этого или нет. То есть (осенний) КПД – это немного не период “особой активности мертвых на земле”, и это не то, что просто “случается” с нами.
КПД предполагает осознанное и совершенно определенное действие :-
МЫ ПРИГЛАШАЕМ МЕРТВЫХ К СЕБЕ ДОМОЙ РАЗДЕЛИТЬ С НАМИ ЕДУ, А ЗАТЕМ ВЫПРОВАЖИВАЕМ ИХ ОБРАТНО.
Это – сама суть ритуала на КПД, и это – фундаментально. Тот стержень, который не заменить никакими суррогатами: например, тем же кормлением птиц на перекрестке или там, не знаю, спусканием зажженных свечей вниз по течению реки.
Я, будучи в трезвом уме, здравой памяти и в ясном сознании – открываю окно/дверь своего дома и впускаю к себе в семью мертвецов. Умом я понимаю, что они – “свои”, что они – “Предки”, но они не перестают же быть мертвецами от этого. Они ведь опасны не от того, что у них есть недобрые намерения относительно меня, а просто в силу своей природы. Собственно, я и копать-то начал после того, как задался вопросом о причине столь сильного страха крестьян перед своими же собственными предками во время “Дедов”, зафиксированного этнографами. Мы сами сознательно призываем Их к себе домой, к себе в свою жизнь. В свой уютный и тщательно оберегаемый мирок, в свое мягкое кресло, под свой клетчатый плед. В самую оберегаемую нами сердцевину, в гнездо, где копошатся наши собственные мелкие детеныши… Далеко не каждого гостя допустишь ведь сюда, прямо скажем. А тут такие гости пришли к нам особые – вроде как-бы и “свои”, но их черты лица давно побелели, застыли, грудь не дышит, и холодом от них веет… могильным. Это же уже и не люди, а Сила. Электричество вон тоже дает нам энергию и не имеет против нас ничего плохого, но спокойно ли нам будет рядом с оголенным высоковольтным кабелем?

В общем, сейчас для меня суть в том, что Они не приходят сами, а мы именно что приглашаем Их к себе. Разумеется, мертвые в определенные моменты годового цикла становятся ближе к миру живых, чем обычно, но все же не “рядом”. Именно мы сами приглашаем Их разделить с нами кров. То есть, если не пригласим, то ничего и не произойдет. Может, и ну его? от греха подальше… Я вон сколько лет, не имея ни малейшего понятия обо всем этом осеннем КПД, ничего особенного в этом плане не делал, и жил же как-то… Но славянское язычество прямо обязывает нас периодически “раскрываться” и приглашать к себе мертвых. Даже не “приглашать”, кстати, а буквально ПРИВОДИТЬ. В русской традиции, по крайней мере, так и есть. КПД начинается с прихода на кладбище, где в идеале (кстати, с любопытными заклинаниями типа «Царь земляной, Царица Земляная, подымите, пожалуйста, мою …. на сегодняшний день поминошной» [http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2003/50.html]) прямо “будили”, “звали” и “вели” души к себе домой ( а потом точно также обратно на кладбище уводили). Приведите в свой дом Страх, приведите в свой дом Смерть… Потому что, если вы не сделаете этого осознанно, в рамках ритуала, страх и смерть сами придут к вам, причем тогда, когда они меньше всего будут вам нужны. Это у нас с вами своеобразная “прививка Тьмой”, так сказать. В такие вот моменты язычество уже перестает казаться безобидными ролевыми играми….

В концепции “они в это время и так ходят рядом с нами” этого нет – нет осознанного приглашения в свой дом мертвых. Чего бояться-то вообще, если они и так и так (по любому) рядом? Да и когда начинать бояться? Если это (естественное присутствие мертвых на земле) – период, и одни в один день отмечают, другие – в другой. Запаришься просто бояться всю позднюю осень – с середины октября по середину ноября. А бояться надо с того момента, как позвали Их к себе домой. То есть, неожиданно, но суть КПД оказалась именно в приглашении. Вот вроде и банальное нечто, но и это –  не всегда осознается. Возьмем, для примера, популярный текст: “Как праздновать Деды в современном городе?”[https://pantheon.today/paganka/dziady/]. Там даже есть Формула Изгнания (“Святыя Дзяды, вы сюды прыляцелі, пілі і елі, ляціце ж цяпер да сябе”), но где она – Формула Приглашения? А ведь в ней, во многом, смысл. Если приход мертвых – это не просто неизбежное явление, как дождь или ветер, но мы осознанно приглашаем к себе в гости мертвых, то при этом у нас неизбежно возникают вопросы: Зачем это вообще нам нужно? Так мы переходим от тупого обрядоверия к размышлениям над смыслом того, зачем и для чего мы все это делаем.

Максим Сухарев

15.11.2020

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
Планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.