КОГДА УХОДИТ ЛЕТО И СТРИЖИ

Вынужденно прервусь с темой про славянских богов (опрос наш анонимный только все же прошу вас пройти, если вы до сих пор не прошли (и если у вас есть аккаунт в вк, понятно) – https://vk.com/topic-119055965_41799917 – чем больше людей пройдет, тем более качественными выводами я вас порадую, в итоге (а, перед тем, как делать выводы, – человек сто хочу набрать, как минимум). Просто как раз сейчас, по крайней мере у меня в Иркутске, кончается лето и начинается осень.

Вчера было новолуние, один из переходных моментов календаря, о чем здесь у нас неоднократно было сказано. Сегодня – начнется уже новый период года. Однако написать я хотел конкретно о стрижах.

Это, кстати, в пику всем думающим, что Природа и Город – суть некие разные категории. Типа мы-мол и в деревню и в лес выбраться не дураки, но город есть город и что тут может быть вообще “природного”, кроме равноденствий и солнцестояний… Интернет-язычество, в общем.

А у нас три дня назад исчезли стрижи. Понимают ли интернет-язычники, о ком я? Вечером, когда голову к небесам поднимаешь, – невозможно не заметить, потому что заполняют собою все небо. А тут мгновенно – раз, и нету. Ключевое слово – “мгновенно”. То есть вчера еще были – а сегодня уже нет. Поразительно. Те же чайки, например, когда на юг улетают, на несколько дней растягиваются стаями, летящими в этом направлении, а тут.. Обратите внимание: у вас, в вашем городе, есть еще стрижи, кстати? Для деревни это скорее не стрижи, а ласточки, но об этом я еще скажу. Просто, к стыду своему, это заметил не я, а подруга жены. Когда жена со мной этим ее наблюдением два дня назад поделилась – я аж обобмлел. Был как раз вечер, и реально, где стрижи-то? Вчера еще отбою от них не было, а тут – ни одного (а я живу не низко – на 9м этаже и с довольно открытой панорамой). Хотя у нас в городе еще и листья не желтеют и днем сегодня плюс 28 было и вообще все признаки лета…

Чем вообще нам могут быть интересны стрижи (из предварительных обсуждений данной темы выяснилось, что многие их просто не замечают, по жизни).
Лично на меня произвела огромное впечатление относительно недавняя статья на иносми, где стрижи очень метко сравнены с глубоководными рыбами – настолько же они “не от мира сего”. Процитирую некоторые моменты:
“…Мне они кажутся ближайшими инопланетянами на Земле. Я видела их вблизи и даже держала в руках взрослого стрижа, прежде чем отпустить его обратно в небо. Знаете глубоководных рыб, которых вытаскивают сетями из мрачной пучины? Совершенно очевидно, что жить там, где мы, они не могут — не рассчитаны. Вот стриж — то же самое, только наоборот. Его тело — жесткое и строгое, а перья обесцвечены солнцем. Казалось, его глаза даже не фокусируются на мне — словно некая сущность из параллельной вселенной, чьи чувства не в состоянии объять наш предметный мир.

Их гнезда построены из того, что взято из воздуха: ленточек сухой травы, поднятой вверх потоками ветра, голубиных перьев, лепестков цветов, листьев, клочков бумаги, даже бабочек.

Стрижи даже спариваются в воздухе. Ласточки после первых полетов возвращаются в гнезда, а стрижи — нет. Встав на крыло и выпорхнув из гнезда, они непрерывно летают все два или три года своей жизни — умываясь дождем, поедая летающих насекомых и утоляя жажду глотками воды на бреющем полете над рекой и озером.

В теплые летние вечера стрижи, которые не сидят на яйцах и не ухаживают за птенцами, летят низко и быстро целыми стаями, крича над крышами и шпилями. Когда они поднимаются выше в небо, их кличи становятся едва слышны и на слух кажутся шелестом песчинок. И затем, внезапно, словно по звонку, они замолкают и поднимаются все выше и выше, пока совсем не исчезнут из поля зрения. Эти восхождения называются вечерними полетами, или вечерями. Мне всегда казалось, что латинское vesper — одно из самых красивых слов вообще: вечная синева. Я наблюдала за ними не раз. Но темнота становится непроглядной, а птицы поднимаются так высоко в небо, что я теряю их из вида.

Долгое время считалось, что они делают это, чтобы забраться повыше и спать на ветру. Подобно другим птицам, одну половину мозга стрижи отключают, пока другая бодрствует. Но не исключено, что стрижи спят по-настоящему, погружаясь в быстрый сон и двигая крыльями автоматически — по крайней мере на короткие промежутки времени.

В Первую мировую войну один французский летчик на ночном спецзадании заглушил двигатель на трехкилометровой высоте и бесшумно планировал вдоль линий противника — при слабом ветре над полной луной. «Внезапно мы оказались среди странной стаи птиц, — писал он, — казалась, что они не двигаются или по крайней мере ни на что не реагируют. Они были рассыпаны вокруг и плыли всего в нескольких ярдах от самолета на фоне белого моря облаков, чтобы были под ними».

Он влетел в стаю спящих стрижей — миниатюрных черных звезд, освещенных отблеском луны. Двух ему удалось поймать. Я знаю, что это невозможно, но мне нравится представлять, как он или штурман просто протягивают руку и осторожно вынимают их из воздуха. Еще одного, мертвого, достали из двигателя уже на земле. Разреженный воздух, холод, тишина и спящие птицы высоко над белыми облаками. Этот образ преследует меня во снах и никак не отпускает.”
https://inosmi.ru/social/20200804/247858905.html
Круто изложено, правда?

Ну а самое главное для нас в связи со стрижами – это тема “ласточки” в славянской мифологии. Если что, я прекрасно понимаю, что биологически стрижи ласточкам даже не родственники. Это как ихтиозавр и дельфин: при всем внешнем сходстве – внутреннее наполнение различно. Однако в мифологии они – стрижи и ласточки – вряд ли различались. По крайней мере я потратил несколько часов, чтбы найти эти различия, и не нашел. Наоборот, нашел кучу одинаковых названий и для тех, и для других, что свидетельствует в пользу их неразличения.Кстати, знатоки наверняка оценят такое общее название и для стрижа и для ласточки в славянских языках как “Щур” (вот ссылка на Фасмера https://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/52159/%D1%89%D1%83%D1%80). Потом я пытался понять, как они (стрижи и ласточки) делят между собой жизненное пространство в природе – и обнаружил, что ареал обитания у тех и других один и тот же (кстати, любопытно, что стрижи зимуют в южной африке – там, очевидно, и находится Вырей))). Единственное, что ласточки чаще встречаются в сельской местности, а стрижи – в городской. Вот еще на эту тему из Вики: “Отношения стрижей с человеком крайне противоречивы. С одной стороны, люди разрушают естественную среду обитания, сокращают количество насекомых, используя инсектициды и гербициды, готовят деликатесы из птичьих гнёзд. В то же время, построенные людьми сооружения и высаживаемые пальмы создают дополнительные места для гнездования. Такое гнездование не только увеличивает успех размножения, но и способствует расширению ареала. Некоторые виды стрижей, включая дымчатого иглохвоста, полностью перешли на строительство гнёзд на искусственных сооружениях, за последние 100 лет было обнаружено только десять гнёзд на клёне серебристом (Acer saccharinum).” Ну понятно, что я клоню к тому, что наш СТРИЖ – ЭТО ТА ЖЕ ГОРОДСКАЯ ЛАСТОЧКА.

А “ласточка” в славянской мифологии (хотя, справедливости ради, не только у нас, а вообще везде – от Западной Европы до Китая) – это некое особое и уникальное существо. Нечто наподобие священной коровы индуизма. Вот тот же СДЭС: “Согласно ю.-слав. этиологическим легендам, Л.[асточка] после всемирного потопа спасла человека от кровожадной змеи (босн., болг., родоп.), а змея откусила ей хвост, отчего он стал раздвоенным (серб.). Л. спасла солнце от пожирающей его змеи, скрыв его под своим крылом (далматин., босн.-герцеговин.) или унеся его высоко в небеса (хорв., босн.)… Л. присущи функции покровительницы дома и схота. Повссместно считается, что гнездо Л. под крышей обеспечивает дому счастье. Ее гнездо в хлеву благоприятно сказывается на скоте (бел.-полес, хорв.). Брошенное Л. гнездо грозит смертью в семье (укр. полес, галиц.). Убивший Л. не будет иметь удачи в разведении скота (рус, в.-укр., малопол., хорв), а разоривший ее гнездо сам лишится крова (малопол.) или ослепнет (пол., болг.), на лице у него появятся веснушки (в.-слав,, в-пол., 6олг). У человека, причинившего Л. вред, умрет мать (л.-укр., серб., макед.) или кто-то из родственников (укр., пол,), околеет скотина (укр.. луж.. болг,-банат.). у коровы пропадет молоко (з.-укр., в.-пол.) или она будет доиться кровью (з.-укр., малопол., луж.)”. Кстати, ласточка, еще, до кучи, это некий “(балто-)славянский Прометей”, потому что именно она украла для людей огонь у бога.

Впрочем, речь сейчас не столько о мифологии ласточки (все же всю ее мифологию на стрижей некорректно перетаскивать), сколько конкретно о ее календарном значении. Вот его можно точно расширить на стрижей. Мифологическое значение ласточки во многом вызвано тем, что она соотносится с весной. Ласточка – вестница весны (ср. у Даля: “ласточка весну начинает, а соловей – кончает”), из-за чего она приобретает смысл благой вестницы вообще. При виде первой ласточки было принято выполнять разного рода ритуальные действия – умывать лицо, кататься по земле и прочее, по аналогии с первым громом. Кто раньше всех увидит прилетевшую ласточку, тому весь год будет сопутствовать успех и все такое. То же самое, сами видите, и со стрижами: появились стрижи = пришла весна, исчезли стрижи = начинается осень.

Максим Сухарев

20.08.2020

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
Планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.