“Когда праздновать “Масленицу”? Я отвечу на этот вопрос (понятно, что речь идет о некоей нехристианской, языческой “Масленице”, отсюда и кавычки), правда после того, как задам вам свой:
ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ ПРАЗДНОВАТЬ?
Прошу отнестись к моему вопросу очень внимательно, потому что, как показывает мой опыт, людям (даже знающим и далеко не новичкам) не так-то просто на него ответить. Это сложно говорить – просто, а вот просто говорить – сложно. Но я сейчас помогу вам, – понять самую суть ;-).
Так, если вы хотите праздновать именно Масленицу, то ответ будет крайне простым. Масленица – это праздник т.н. народного православия, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Великий пост предшествует Пасхе. Пасха – это первый воскресный день после того полнолуния, которое придется в день весеннего равноденствия, или непосредственно после него. Масленица – 8-я неделя до Пасхи. Соответственно в 2021 году окончание масленичной недели (кульминация всего многодневного празднования) – 14 марта. Тогда, и только тогда, и надлежит праздновать Масленицу, по церковному календарю.
Если вас не устраивает такой ответ, то повторю: “Что именно вы хотите праздновать”?
Я сейчас упростил все многообразие возможных ответов до 3х вариантов:
1.Праздновать ПРОВОДЫ ЗИМЫ (см. https://novoyazychestvo.ru/provody-zimy-kak-novoyazycheskij-ritual.html);
2.Праздновать ВСТРЕЧУ ВЕСНЫ (см. https://novoyazychestvo.ru/vstrecha-vesny-kak-novoyazycheskij-ritual.html);
3.Праздновать ВЕСЕННЕЕ НОВОЛЕТИЕ (см. https://novoyazychestvo.ru/vesennee-novoletie-kak-novoyazycheskij-ritual.html).
Разумеется, в реальности возможно разного рода смешение и взаимопроникновение всего этого, но я призываю вас все же определить для себя самое основное. Суть вашего Праздника.
В любом случае эти варианты так или иначе укладываются в ограниченный и довольно сжатый (в масштабах всего года) промежуток времени с февраля по март. Разумеется, не без исключений – где-нибудь ближе к субтропикам уже в середине января, по факту, и кизил с орехом зацветают и трава растет, так что смена даты нового года в Древнем Риме с марта на январь выглядит совершенно оправданной (сейчас я думаю, что мартовский новый год – это нечто сугубо земледельческое и связанное с началом масштабных с/х работ). В общем, я уже говорил не так давно (по ссылке ниже) и до сих пор считаю, что для Балкан, Кавказа или Крыма Проводы Зимы/Встреча Весны в марте – это какое-то извращение. Карго-культ восточнославянской обрядности, искусственно пересаживаемой на юга – в совершенно иные природные условия. На месте наших южан я бы больше к народному календарю южных славян и к концу января/ началу февраля присмотрелся бы.
Впрочем, есть и обратная тенденция – сдвигать Весеннее Празднество вперед – на конец апреля/начало мая (ср. все эти западнославянские ритуалы с потоплением/сожжением чучела “Мораны”). Как я сейчас считаю, выбор данного времени для празднования связан с моделью деления года на две половины – Зиму и Лето(вот я писал обо всем этом подробно – https://novoyazychestvo.ru/kalendar-i-kalendarnye-prazdniki-sut.html).
В различных славянских традициях, к слову, можно найти ВСЕ эти варианты, и это тоже надо понимать. А то люди, бывают, ищут “как правильно”. Но в язычестве по определению нет никакого “канона”. Язычество – это некое пространство вариантов. Не скажу, что прямо все-все возможно, но в рамках этого периода: февраль-март – у нас есть целый ряд возможностей для выбора даты. Потому что по факту природные перемены – это непрерывный процесс: нечто в Природе происходит прямо сейчас, сегодня, происходило вчера и будет происходить завтра. Мы ведь задаемся вопросом “когда праздновать” и пытаемся найти конкретную дату с одной конкретной целью – провести ритуал.
Теоретически мы вообще можем выбрать любую дату, какую нам только вздумается. С закрытыми глазами в календарный период пальцем ткнуть или гаданием каким воспользоваться (хмм, ради красного словца сейчас написал, а ведь это – таки Идея!). Но на практике – не, не получается так. Личная религия, без опоры на нечто внешнее по отношению к нам не даст нам ни Чувства Сопричастности, ни душевного покоя, – как мастурбация какая-то, прости осподи… Поэтому нам все же стоит попытаться совместить две этих темы, внешних по отношению к нам – славянскую традицию и природные перемены.
Прежде всего отталкиваемся от реальных природных перемен вокруг вас, в вашей местности (и это будет истинный регионализм, а не то, что зачастую понимают под этим словом доморощенные любители местечковых “древностей”). Для южан, повторюсь – для главного, переломного праздника на рубеже зимы и весны скорее подходит начало февраля. “Сретение” или “Громницы”, тем более, что местами начало празднеств в это время зафиксировано этнографией (“с Громниц иногда начинаются карнавалы и праздничные гулянья — время радости и изобилия в еде, продлящееся до Пепельной среды (Великого поста)”[1]). Кроме того, никто не заставляет нас пытаться впихнуть в один и тот же праздник взаимно невпихуемые смыслы. Те же самые “проводы зимы” и “встреча весны”, например, – не обязательно должны совпадать по дате – между ними может быть довольно долгий временной промежуток. Вот то же Сретение: в иных местах, севернее – это, конечно же, уже не рубеж зимы и весны, а так – первые посылы. В Полесье думали, что в этот день впервые встречаются Зима и Лето и начинают бороться, и, в зависимости от того, кто победит – либо продолжается зима, либо натупает весна [2] (немцы – те прямо ритуальные поединки Зимы и Лета устраивали). Можно вспомнить, что знаменитый (благодаря одноименному фильму) американо-канадский “День Сурка” – это тоже 2 февраля.
У нас в Сибири, честно признаюсь, практически всегда удобно праздновать Проводы Зимы одновременно с народноправославной Масленицей (по крайней мере за 5 лет наблюдений выдался всего 1 год, когда не совпало). То же, по моему опыту общения с иногородними, справедливо и для средней полосы – активное таяние снегов начинается либо в начале, либо в середине (как у нас), либо под конец марта (там уже, как говорится, сам бог велел праздновать уже непосредственно в весеннее равноденствие).
Опять же, это если брать в качестве основополагающего признака начала весны – активное таяние снегов. Но можно же и прилет птиц, и появление зелени и даже начало цветения – все эти варианты также есть в традиции.
У различных славянских народов в качестве даты Праздника можно найти как начало, (реже – середину) и конец февраля, так и начало, середину и конец марта. “…«календарь» переломных периодов (в проекции на славянский мир) выглядит приблизительно следующим образом:
— русские и западные славяне — масленица и первый день Великого поста;
— Украина, Белоруссия, отчасти Карпаты — Благовещение;
— восточные Балканы, отчасти Карпаты — первая неделя Великого поста;
— во всех славянских традициях спорадически*— первые и последние дни февраля (Трифон, Сретение, Симеон, Матей, Касьян), а также 1 марта” [2].
Единственное, что вот Новолетие – это все же нечто сугубо мартовское, хотя я сейчас сужу чисто по доступной мне славянской этнографии, а если посмотреть чуть шире – то тот же китайский новый год (в дословном переводе – Праздник весны) в феврале давайте вспомним… Все так или иначе вертится внутри февраля-марта. К слову, у нас в Сибири, кстати, еще какая тема (с раннего детства помню): Масленица – это народная традиция, а не какая-то там искусственная. По факту, Главный Народный Праздник году. Хоть специфическую новогоднюю обрядность у нас найти сложно, но праздник – главный и чуть ли не единственный в наших краях низовой народный. В общем, что-то я в какие-то частности погрузился, а текст надо дописывать. Смысл моего ответа будет в том, что для выбора даты у нас есть, по сути, всего три варианта:
1. Современный (“светский”) Григорианский календарь;
2. Солнечный календарь;
3. Лунный календарь.
И это все, что у нас есть. Разберем:
1. Кроме шуток, современный “светский” календарь очень и очень точен (вот серьезно, мы как-то сейчас принимаем за должное, что весеннее равноденствие, например, из года в год приходится на одну и ту же(плюс-минус сутки) дату, а для древних календарей это было бы значимым достижением). Да и рабочие дни/выходные нельзя так просто сбрасывать со счетов – многие новоязычники вынуждены праздновать по воскресеньям просто потому, что в иные дни недели всех собрать не получается. Кроме того, мы же живем по этому календарю и те же дни рождения отмечаем, например… Я еще пару лет назад себя поймал на том, что, чтобы я там не воображал себе, но у меня в голове четко: 1 сентября = “началась Осень”, 1 марта = “началась Весна” и т.д. Причем данный подход зафиксирован и этнографией – славяне просто брали календарное 1 марта и нанизывали на этот день всю свою обрядность. Вы посмотрите ту же Авдотью Весновку (1 марта) в Вики, чем нам не “Масленица”?:-“…некоторые обряды праздника и даже название перешло на Масленицу, которую в некоторых обрядовых песнях, что исполнялись во время масленичного празднования, называли Дуней либо Авдотьей. В подмосковном Дмитровском уезде при встрече Масленицы пели[…]:
Дорога наша гостья Масленица,
Авдотюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная…
Называние Масленицы Авдотьей обычай распространённый и устойчивый. Считается, что некоторые обряды Масленицы когда-то составляли с обрядами встречи весны единый комплекс проводов зимы и встречи весны, а среди масленичных обрядов есть те, что относятся к более позднему весеннему сроку, например, среди масленичных песен есть типичные песни-веснянки…”[3].
Про болгарско-сербскую “мартеницу” 1 марта я уже отчасти писал во “Встрече Весны” (https://novoyazychestvo.ru/vstrecha-vesny-kak-novoyazycheskij-ritual.html), но подробнее можно ознакомиться по все той же ссылке на Вики[3].
Воистину подходъ, освященный временемъ.
Кстати, не будем забывать о том, что в СССР “Масленицу” пытались (причем небезуспешно) переформатировать в “Проводы Зимы”. Так вот, старожилы в нашем телеграм-чате (https://t.me/joinchat/HM-K3BLLllccWeaDCSCFkQ) сейчас мне подсказывают, что в советское время “Проводы Зимы” праздновали не по церковному календарю, разумеется, – а обязательно в последнее воскресенье календарной зимы. Сами видите – тут и привязка к концу февраля нашего “светского” календаря, и ориентация на календарные выходные (понятно, чтоб не давать людям лишний выходной день ;-)).
В качестве типологической параллели тут можно привести и японское Синто. Хотя Новый год там – в начале февраля, там есть еще такой Хинамацури, или «Праздник девочек», не суть. Так вот, в древности его праздновали в «третий день луны», а с переходом на европейский календарь – просто взяли и перенесли на 3е марта[4]. Так что это работает.
2. Григорианский календарь подходит для нас за счет своей точной привязки к солнцу (да, в современности мы живем по точному солнечному календарю, в отличие от лунно-солнечного древности). Опять же, это я утверждаю не голословно, а по итогам пятилетних наблюдений, – с того самого времени, как меня в “славянское новоязычество” втянули. То есть когда я говорю “в моем городе весна начинается в первой половине марта” – я практически уверен, что это высказывание будет справедливо и для следующего года, и для следующего за следующим и т.д. Как бы ни “гулял” сейчас климат (а сами видите, нездоровое что-то происходит в последние годы), ПЕРЕМЕНЫ продолжают происходить у нас примерно в одно и тоже время. Ну то есть, грубо говоря, лет двадцать назад за какую-либо конкретную неделю, скажем так, температура изменялась с минус 15 до минус 5. А сейчас она изменяется уже с минус 5 до 0, но САМО ИЗМЕНЕНИЕ – налицо. То есть несмотря на то, что климат меняется, сама смена сезонов происходит приблизительно в те же самые даты. А все потому, что смена сезонов обусловлена сменой положения земли относительно солнца, которая повторяется из года в год.
Ну и конечно же про Весеннее равноденствие. Что тут можно сказать (хотя я вроде бы все уже сказал тут –https://novoyazychestvo.ru/kalendar-i-kalendarnye-prazdniki-sut.html) – сейчас я убежден в том, что для славян непосредственно сама дата весеннего равноденствия – это не архаика (хотя из нашей этнографии про “Благовещение” (25 марта, что фактически оно) можно ТОННУ всего извлечь). Весеннее равноденствие – это заморочка уже таких, развитых цивилизаций, а не варварской Европы (хотя в неолите, судя по данным археологии, наоборот, весьма котировалось). К нам пришло скорее всего вместе с христианством (хотя христианство, в свою очередь, само заимствовало фиксацию на данной дате у древних и развитых цивилизаций Востока) – и на славянской почве подверглось вторичной мифологизации. Да так плотно, что от Исконного – уже и не отличишь. Такова суть язычества – что угодно, попавшее на его почву, со временем превращается в него же. Христианские святые превращаются в языческих божков, церковные таинства – в шаманское камлание, атрибуты культа (те же нательные крестики) – в языческие обереги. Так и чисто солнечное весеннее равноденствие, первоначально принесенное к нам из более цивилизованных южных стран, со временем обросло соответствующей обрядностью и символикой.
То есть мой тезис в том, что весеннее равноденствие не являлось датой для празднования в древности. Но в то же самое время, если мы выбирем его – это не будет каким-то сугубым новоделом или заимствованием из Викки. В славянской этнографии невероятно много своего аутентичного материала, относящегося к таким народным праздникам как Сороки или Благовещение, поэтому если мы выбираем весеннее равноденствие, то мы мы можем построить его полностью из этнографии.
Но опять же, выбираем для чего именно? У меня для Проводов Зимы – явно поздно уже. Встреча Весны – ну тоже такое, хотя, если выбрать “птичий” вариант обрядности (см. https://novoyazychestvo.ru/vstrecha-vesny-kak-novoyazycheskij-ritual.html), то еще может быть.. Разве что Новолетие праздновать, по образцу иранско-тюркского Новруза.
3. Ну и лунный календарь, наконец – самое архаичное и аутентичное из того, что у нас есть. Здесь я буду краток, потому что про лунный календарь у нас написано невероятно много. Выше я уже говорил о том, что для моей местности очень хорошо подходит обычная народно-православная Масленица – и все потому, что она празднуется как раз по лунному календарю. Для Встречи Весны, например, завтрашний растущий месяц – идеальная дата (а для Проводов Зимы – сегодня). Но, вспомним про здоровый регионализм, – это у меня идеальная дата, а у вас, возможно, лучше было бы предыдущее новолуние, в феврале.
Что касается архаики, то вспомним, что древнерусское новолетие, как показали современные исследования летописных дат – это новолуние или полнолуние около начала марта [5]. Я вообще, кстати, в последнее время начал присматриваться больше к полнолуниям, из-за той особой роли, которое оно играло в европейском язычестве (особенно когда узнал, что, например, у древних германцев полнолуние называлось “новой луной”), но я пока про это еще очень мало знаю.
Любопытно, что в случае привязки нашей “Масленицы” к мартовскому новолунию, мы очень сильно приближаемся к такому известному индуистскому празднику как Шиваратри. Вот из википедии: “Праздник Махашиваратри в Индии — это день преданности и поклонения Шиве и Парвати, отмечаемый всеми правоверными индуистами в ночь перед новолунием в весеннем месяце пхалгун (дата «плавает» от конца февраля до середины марта по григорианскому календарю)”[6]. Получается, что мы прям правоверные шайва, при таких раскладах :-). Ом намах шивайя.
Пхалгуна, кстати, такой, интересный месяц. Перед новолунием там – Махашиваратри, а в полнолуние – Холи (более известный народным массам как “Фестиваль Красок”) – индуистский Праздник Весны:”в первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям”[7]. В общем, сами видите, насколько все это близко к нашей традиции.
Также рекомендую вам посмотреть то, что я писал обо всем этом в прошлом году – https://novoyazychestvo.ru/rannyaya-vesna-ch-1.html. Там очень хорошо изложено понимание весеннего времени как “кривого” и демонического.
Максим Сухарев
14.03.2021
Источники:
[1].http://www.seniortip.cz/?module=article&id_article=206;[2]. Агапкина Т. А. “Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл”;
[3]. https://ru.wikipedia.org/wбki/%D0%90%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0;
[4]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%86%D1%83%D1%80%D0%B8;
[5]. Журавель А.В. «CIRCA-МАРТОВСКИЙ СТИЛЬ»: ГИПОТЕЗА И ФАКТЫ” https://vk.com/wall-67741956_3079;
[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8;
[7]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B8